文化中国 >民族文化

探秘阿佤文化“活化石” 藏在普洱的原始村落——永老寨

民族文化 | 2021-03-02 11:34:58文章来源:爱国网

“永老佤族寨传统文化保护区”地处普洱市西盟佤族自治县岳宋乡岳宋村永老寨,与缅甸毗邻。岳宋为佤语,“岳”为寨,“宋”为大平,意为大平寨,明洪武十四年(1381)由岩怀父子从西盟依体(永宋)迁居于此地。


(永老寨民居 西盟县文化馆供图)

永老寨历史悠久,文化底蕴深厚,良好的自然环境,传统风貌的民居建筑,聚落格局,构成了自然与人文和谐共生的独特景观。至今,当地仍沿袭着较为完整的民族文化和传统习俗,祭木鼓、新水节、新火节、新米节等民间节日;串姑娘、婚礼和丧葬祭祀习俗;以及拜山神、水神、树神、地神等原始宗教信仰。


(永老寨全貌 西盟县文化馆供图)

同时,永老寨还较好的保留了佤族服饰制作技艺和房屋建筑技艺。当地岳宋佤族妇女身着银饰,服饰色彩艳丽,腰缠编绳,款式别致大方。成年男子则头裹四色织布,身穿配饰,肩背挎包,腰配长刀,英气十足;整个寨子以传统木竹杆栏式房屋建筑为主,其建筑占95%以上,是目前少有保护较好原始传统民居,也是西盟县阿佤文化保留最完整的自然村之一。


(佤族饰品 西盟县文旅局供图)

近年来,在国家政策引导和旅游市场推动下,永老寨文化遗产保护与旅游开发利用的平衡受到关注,文旅融合成为当地文化遗产旅游可持续发展探索的方向和目标。摔跤、跳木鼓、打陀螺、斗鸡等主要出现于节庆活动中的民间体育项目,成为了当地吸引“周边游”“乡村游”的娱乐项目。


(佤族纺织技艺 西盟县文旅局供图)

在社会效益与经济效益的双驱动下,文化遗产旅游已然成为永老寨新的旅游热点。永老寨依靠代表性舞蹈《木鼓舞》《甩发舞》《舂新米舞》《贺新房》以及颇具特色的叙事歌、山歌、劳动歌、情歌、舞蹈歌、风俗歌、儿歌等佤族民歌这类艺术表演,为当地旅游业为引入了更加优质、更富吸引力的文化内容,同时也为岳宋佤族非物质文化遗产传承发展注入了新动力。


(佤族新米节 西盟县文旅局供图)

据悉,2006年5月, 西盟县岳宋乡岳宋永村“永老寨佤族传统文化保护区”被云南省人民政府公布命名为省级民族民间传统文化保护名录。“永老寨低族传统文化保护区”的建立,不但为发展当地旅游业发展提供了便利条件,并且对岳宋佤族文化乃至西盟县佤族传统文化传播都有十分重要的促进作用。(戴铮)

137人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

百家争鸣换一批

没有内容