文化中国 >民族文化

云南孟连:地处边陲的特色傣族村寨——芒沙村

民族文化 | 2021-04-10 16:07:19文章来源:爱国网

云南省普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县勐马镇芒海村芒沙小组是一个傣族自然村寨,全组共有73户297人,历史上因村寨周围生长着许多的牛皮树而得名,2015年芒沙小组荣获第三批省级文明村。


(孟连县融媒体中心供图)

近年来,芒沙村民小组搭借乡村振兴的快车,以自然生态、民族风情、农业观光等乡村旅游产品的开发为主,逐步探索出了一条以农村风貌、农业生态、农民生活、民俗文化、自然生态等为主题内容的乡村旅游发展路子。

在芒沙,传统文化、民族特色、宗教文化与现代文明四者紧密地交织渗透融为一体,创造出更为灿烂的现代民族文化。这里有精美壁画、孔雀造型的太阳能路灯、民族文化与宗教文化交织融合为一体的佛寺、融汇傣族传统民居与现代建筑设计理念的傣式洋楼、富有民族风情的白象喷泉广场、集休闲观光生态保护为一体的蓄水池。除此之外,民间造纸工艺、竹编工艺、纺织工艺、神鱼舞和马鹿舞在这里都得到了有效地保护并世代传承。这些弥足珍贵的非物质文化遗产让芒沙更加丰满厚重,更具诱人魅力。

据了解,芒沙村民小组内不仅拥有大量傣族特色民居,并且留存了十分完整的传统傣族舞蹈,2020年,中央电视台综艺频道《舞蹈世界》栏目组到芒沙村民小组及孟连宣抚司署取景拍摄了《蚌丙》《嘎摆光》《嘎罕永》等8个舞蹈节目,制作了一期《孟连原生态舞蹈系列》专题片,将在中央电视台综艺频道《舞蹈世界》进行播放,进一步向世人展示芒沙村丰富的傣族传统文化。


(傣族壁画)

在省、市、县领导的大力支持下,芒沙村民小组不断加大投入,改善宜居环境,先后投入250万元对村寨内的各个生活旅游设施进行了打造,新建了文化活动场以及民族团结泼水广场,对组内道路进行硬化,新建草坪、垃圾池、公厕、太阳能路灯等基础旅游设施,同时对民族文化、古树、小组的业余文艺队及民族团结进步示范户进行了收集整理、保护和建设,并将20户传统民房民居及小组排污系统进行了整体改造提升,村容村貌大为改善,如今已成为颇具特色的少数民族特色村寨。(戴铮)
 

20人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

百家争鸣换一批

没有内容