爱国教育 >小记者风采

小记者玄武湖金秋菊展采访忙

小记者风采 | 2020-01-13 15:31:21文章来源:南报网

      观菊展、赏秋色、学采访。11月2日,本报小记者来到秋意盎然的玄武湖公园,采访2019玄武湖金秋菊展。
自玄武门进入,沿环洲一直到梁洲金陵盆景园,室外、室内两个展区共展出了50个艺菊造型,菊花总量约2万盆。在玄武湖园林园艺中心工作人员赵静雅的带领下,小记者开始了采访之旅。玄武门入口处,灿烂的菊花簇拥着高大的花篮,内置各种瓜果蔬菜,花篮前“秋花秋实”四个大字透露着丰收的喜悦。从玄武门到假山瀑布沿线,14个花瓶和菊柱造型的艺菊整齐分列在道路两旁。假山瀑布汀岸边,几丛悬崖菊蜿蜒伸展到池中,如满天繁星。“古往今来,有许多文人墨客偏爱菊花,陶渊明有‘采菊东篱下,悠然见南山’,孟浩然有‘待到重阳日,还来就菊花’……”在赵静雅的启发下,孩子们背诵起了元稹的《菊花》、刘彻的《秋风辞》……清脆的童声与悦耳的鸟鸣声交织在一起,谱写出一首动听的秋日交响乐。

       形似一个个圆滚滚的乒乓球的 “乒乓菊”;颜色雪白、外轮花瓣中空呈管状,尖端有毛刺的菊花珍品“白毛刺”;花瓣向中心卷曲,合抱成球形的“一品红”……步行至金陵盆栽馆,赵静雅为孩子们科普了有关菊花的小知识:“菊花起源于中国,是经长期人工选择培育的名贵观赏花卉。菊花按照栽培形式可以分为盆栽菊、地被菊、切花菊和造型菊等;按照花瓣形状分为平瓣、管瓣、畸瓣等。此次室内展出的都是盆栽菊。”“盘龙金爪”“滦水金泉”“国华英雄”……精品盆栽菊的名字独具特色,有的以菊花的形象、香味取名,有的以诗词典故取名,还有的用于抒发人物感情、反映自然景观。孩子们仔细观察,认真记录,可爱的模样与竞相开放的菊花相映成趣,组成一幅美丽的秋日画卷。

     活动中,小记者们通过采访得知,玄武湖公园的菊展始于1928年,2012年时,“玄武湖菊花会”被评为玄武区非物质文化遗产。今年的玄武湖金秋菊展于10月26日开幕,将持续至本月20日,感兴趣的市民和游客可在此期间前往参观。

0人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

校园风光换一批

没有内容