爱国教育 >爱国故事

民族英雄吉鸿昌

爱国故事 | 2020-01-08 10:39:0217次0文章来源:爱国网综合

       吉鸿昌(1895-1934),字世五,原名吉恒立,抗日英雄,爱国将领,河南省扶沟人,祖籍陕西韩城县西原村吉家巷。1913年入冯玉祥部,从士兵递升至军长骁勇善战。1932年加入中国共产党,1934年参与组织中国人民反法西斯大同盟,被推举为主任委员,准备在家乡河南发动中原暴动,向国民政府发难。经党组织同意,吉鸿昌与南汉宸宣侠父等一起拟定了暴动计划,准备将在江西的吉鸿昌旧部两个师调回河南,与河南当地的地方武装结合起来,进行暴动。 11月9日,吉鸿昌在天津法租界遭军统特务暗杀受伤,遭工部局逮捕。为置吉鸿昌于死地,宋美龄不遗余力,她拿公款向租界行贿,将吉鸿昌引渡到北平军分会。11月24日,经蒋介石下令,吉鸿昌被杀害于北平陆军监狱,时年39岁。2009年他被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。2014年9月1日,被列入民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录

吉鸿昌的爱国故事(一)

吉鸿昌是河南省扶沟县人。1913年吉鸿昌入冯玉祥部队,因骁勇善战,屡立战功,从士兵递升至军长。1932年秋在北平秘密加入中国共产党。吉鸿昌由一个爱国的旧军人转变为坚定的共产主义战士,从此踏上了新的革命征程。1934年11月9日晚,吉鸿昌在法租界秘密开会时遭军统特务暗杀受伤,被法国工部局逮捕,后引渡到北平军分会。11月23日,北平军分会举行了一场所谓的"军法会审".吉鸿昌在法庭上义正词严地说:"我是中国共产党党员,由于党的教育,我摆脱了旧军阀的生活,而转到为工农劳苦大众的阵营里来,为我们党的主义,为全人类解放事业而奋斗,这正是我的光荣……"

1934年11月24日是吉鸿昌殉难的日子。面对蒋"立时枪决"的命令,吉鸿昌镇定安详地向敌人要来纸和笔,挥笔疾书,写了自己坎坷曲折而终于走向革命道路的一生,历述蒋祸国殃民的种种丑行。然后披上斗篷,从容不迫地走向刑场。他用树枝作笔,以大地为纸,写下了浩然正气的就义诗:

恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头!

吉鸿昌声色俱厉地对特务喝道:"我为抗日而死,为革命而死,不能跪下挨枪,死后也不能倒下,给我拿把椅子来!"吉鸿昌又命令道:"到前面开枪!共产党员要死得光明正大,决不能在背后挨枪,我要亲眼看着蒋的子弹是怎样打死我的!"当特务在吉鸿昌面前颤抖着举起枪时,他振臂高呼:"中国共产党万岁!""打倒日本帝国主义!""中国革命万岁!"在这震山撼岳的呼喊声中,英勇的共产党员、中华民族的英雄吉鸿昌壮烈地牺牲了,年仅39岁。

吉鸿昌的爱国故事(二)

1895年10月18日出生于河南省扶沟县吕潭镇一个贫苦农民家庭。受父亲影响,吉鸿昌幼年即具有爱国思想。1913年秋天,不满18岁的吉鸿昌弃学从戎,投入冯玉祥部当兵。他因吃苦耐劳、智勇正直被冯赏识,提升为枪连连长,不久又提升为营长。当外国人都在歧视中国人的时候,吉鸿昌在自己胸前挂上"我是中国人"的牌子,真可谓是爱国名将。

1931年9月21日,矢志抗日的吉鸿昌将军被蒋逼迫下野,到国外"考察实业".船到美国,吉鸿昌就接二连三地遭到意想不到的刺激,如那里的头等旅馆不接待中国人,却对日本人奉若神明。有一次,吉鸿昌要往国内邮寄衣物,邮局职员竟说世界上已经不存在中国了,吉鸿昌异常愤怒,刚要发作,陪同的使馆参赞劝道:"你为什么不说自己是日本人呢只要说自己是日本人就可受到礼遇。"吉鸿昌当即怒斥:"你觉得当中国人丢脸吗,可我觉得当中国人光荣!"为抗议帝国主义者对中国人的歧视,维护民族尊严,他找来一块木牌,用英文仔细地在上面写上:"我是中国人!"

在国外,吉鸿昌通过利用记者的采访,以事实揭露了日本侵略中国的种种罪行,并斥责英国纵容日本侵略中国和蒋对日妥协的丑恶行径。在德国时,吉鸿昌曾多次要求到苏联进行访问,遭到蒋反动政府使馆的百般刁难,不予签证。悲愤之下,吉鸿昌挥笔疾书:"渴饮美龄血,饥餐介石头。归来报命日,恢复我神州。"

吉鸿昌的爱国故事(三)

1931年9月21日,矢志抗日的吉鸿昌将军被蒋逼迫下野,到国外"考察实业".船到美国,吉鸿昌就接二连三地遭到意想不到的刺激,如那里的头等旅馆不接待中国人,而对日本人却奉若神明。有一次,吉鸿昌要往国内邮寄衣物,邮局职员竟说不知道中国。陪同的人对吉鸿昌说:"你说自己是日本人,就可受到礼遇。"吉鸿昌当即怒斥:"你觉得当中国人丢脸,我觉得当中国人光荣!"

有一天,吉鸿昌身穿整齐的军装,走在纽约的街道上,突然有人拦住他故意问:"你是日本人吗"吉鸿昌斩钉截铁地说:"不,我是中国人!"对方挑衅说:"中国人是东亚病夫,不可能有这样高大魁梧的军人……"吉鸿昌异常气愤。为抗议帝国主义者对中国人的歧视,维护民族尊严,回去后,立即做了一个约半尺长的牌子,用毛笔写上"我是中国人"几个大字,还在下边注上英文。从此,每逢上街,他都挂着牌子,昂首阔步地穿过人群,显示出一个中国人不容蔑视、维护国格的昂然气概。

吉鸿昌的爱国故事(四)

在河南省扶沟县贾鲁河畔,有个吕谭镇。吉鸿昌小时候,镇上有个外号叫"蝎子精"的大地主,横行霸道,为所欲为,老百姓都恨透了他。

有一年端阳节,"蝎子精"在镇子里搭起了大棚,安上了秋千,并别出心裁地在秋千附近的大树上挂了一个红纸包,声称纸包里包的是上等"点心",谁要是能荡着秋千拿到它,不仅可一饱口福,还能额外得到五块大洋的奖赏。可"蝎子精"诈唬了半天,也没有一个人搭理。因为吕谭镇的老百姓都猜透了:"蝎子精"的葫芦里准卖不了好药。天快晌了,有个外乡的小伙子路过大棚。他争胜心强,又不摸底细,挽起袖子,唾唾手掌,就登上了秋千,那知荡来荡去,怎么也抓不到那个小纸包,最后,只好垂头丧气地下来了。这下子,"蝎子精"和他的狗腿子可开了心,一会儿捧腹狂笑,一会儿破口大骂,把那个外乡青年羞得满脸通红。这时,在一旁观看了好一阵子的吉鸿昌再也按捺不住心头的怒火,他攥紧拳头,挺身而出:"你们看我的!"说着,纵身一跃,上了秋千。他荡得好高啊!不一会儿,小小的红纸包就被抓到了手中。

"蝎子精"和狗腿子先是面面相觑,暗自吃惊,接着又皮笑肉不笑地对吉鸿昌说:"君子一言出口,驷马难追。这纸包里的‘点心’就归你啦,请当众品尝。吉鸿昌毫不客气地打开了纸包,一看,脸色刷地变了。原来纸包里竟是一摊驴粪。再一瞧,"蝎子精"和狗腿子一个个笑得嘴都歪了。血气方刚的吉鸿昌怎能忍受这般侮辱。他大喝一声:"我们穷人也不是好惹的!"话音未落,那摊驴粪已经结结实实地糊在了"蝎子精"的脸上。顿时,"蝎子精"像中了炮弹一样,一屁股跌倒在地,捂着"花脸儿"嗷嗷大叫起来。趁着狗腿子们乱作一团的时候,吉鸿昌机警地分开人群,一溜烟地跑出了吕谭镇。

吉鸿昌的爱国故事(五)

吉鸿昌35岁那年,当时正值北伐战争之后,日本帝国主义对中国虎视眈眈。可是国民政府借口"攘外必先安内",拼命剿杀共产党。这时吉鸿昌奉命攻打鄂豫皖苏区,他进入苏区,亲眼见到共产党的真实情况,觉得茅塞顿开,并为自己立定了目标,准备率部起义。不料蒋却解除了吉鸿昌的兵权,以"考察"的名义将他驱逐到国外。

就在吉鸿昌出国前夕,9·18事变发生,他听到这一消息"发指眦裂",声泪俱下地说:"国难当头,凡有良心的军人都应该誓死救国!"但蒋仍无动于衷,依然逼令他出国。吉鸿昌在国外到处宣传抗日,一次在记者招待会上有人问他:"日本有飞机大炮,中国凭什么抗日"他拍着胸脯愤然回答道:"我们有热血,有四万万人的热血。中国人的愤激已经达到了极点,愿抱有宁为玉碎,不为瓦全的决心,誓死一战。

为实现抗日救国的誓愿,吉鸿昌组织起民众抗日同盟军,发表"外抗暴力,内除国贼"的声明,收复了大片土地。

1934年11月9日,国民政府特务刺杀吉鸿昌未遂,乃将他逮捕。审讯时吉鸿昌正气凛然、义正词严地说:"我抗日,是打鬼子、救中国!我早已把生死置之度外!"

行刑前,39岁的吉鸿昌以地作纸,枯枝为笔,写下了一首感天动地的绝命诗:"恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头!"然后喝令执行官:"我为抗日而死,一生光明磊落,不能在背后开枪!"接着厉声说道"在我面前开枪!我吉鸿昌要亲眼看着你们是怎样把我打死的!"然后他高呼:"中国共产党万岁!""抗日胜利万岁!"就这样一位富贵不能淫,威武不能屈的抗日民族英雄,没有死在日本人的枪口之下,而是死在了民族败类手中。

吉鸿昌烈士作为我们民族的灵魂和骄傲,将永远永远活在我们心中。

 

0人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

校园风光换一批

没有内容