爱国教育 >爱国访谈

八万家庭“晒”家训 乡风文明“润”婺源

爱国访谈 | 2019-12-30 00:18:3411次0文章来源:江西文明网

 “仰事父母,俯育妻儿,不使之饥饿离散。”走进婺源县江湾镇汪口村村民俞志标家,挂在墙上的红底黑字“微家训”格外显眼。“微家训”刻在墙上,更写在行动中。前几年,俞志标在母亲突发脑梗瘫痪、生活不能自理之时,毅然辞职回村“仰事父母”,悉心照料母亲。


晒家训亮家风

  在婺源,172个行政村的8万余户群众相继晒出“微家训”,以言明志,以训促行。这是婺源县用好地方优秀传统文化资源,不断传承好家风、淳化好乡风的鲜活实践。


国家级非物质文化遗产传承人俞友鸿将“诚实守信”雕刻在家训牌上

    俞志标创作这个“微家训”,灵感来自祖宅中悬挂的“孝友初心诗书夙好,春秋佳日山水清音”这副对联。“这是祖辈流传百年的家训,提醒后人谨记孝老爱亲”,像俞志标一样,婺源县很多家庭传承祖训,古为今用,制作成“微家训”,让乡土传统文化成为文明乡风“活”教材。


汪口村俞志标在聆听母亲的教诲

  婺源自古崇文尚礼,“家训”文化源远流长。在创新实施“微家训”工程中,婺源县注重弘扬乡贤文化,精心挖掘历史上的名人勤廉轶事、村史往事、励志故事等,在汪口、思溪、西冲等村建起了村史馆,编撰了《名人撷英》《流芳百世》《汪口村志》等书籍,让封存在历史深处的文化资源重新“火”了起来。


溪头乡龙尾村八旬老人陈茂林

  该县还打好非遗文化和徽商文化“两张牌”,将非遗文化融入乡村旅游、特色民宿、文化产业中,采取“旧戏唱新曲”的形式,实施“文化三下乡”“非遗进农村”“民俗文化进农村”等工程,以百姓喜闻乐见的方式弘扬社会主义核心价值观,营造出“干部创事业、能人创企业、百姓创家业、老师创教业、全民创好业”的浓厚氛围。


思口镇延村金善昌在向村民介绍自己的家训

  如今,“微家训”已经成为婺源新的文化现象。行走在婺源各地,8万余户家庭都把“微家训”悬挂在家中醒目位置,全县形成了“户户有家训、村村好乡风”的文明新气象。


老党员俞汉寿向当地干部介绍家训故事

  “微家训”的意义,不仅在于激励各家各户“晒”出好家风,更在相互带动中“润”出了好乡风。很多婺源人说,“微家训”熏陶出了最美村民,激发出了创业活力,营造出了清正风气。如今,来婺源不仅能看山水和古村落,还能透过家训牌感受浓郁的乡风文明。

0人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

校园风光换一批

没有内容