爱国教育 >爱国故事

驻村同心,从驻心开始——记贵州都匀驻村脱贫干部苑芃

爱国故事 | 2020-03-25 21:37:08文章来源:爱国网 编辑:彭宣军

        “骆老,你好啊!”“我挺好的,你快来家里坐,我们喝杯酒”“不了,谢谢骆老,下次吧”“你回回都说下次,就是不见来喝一次”……,第一次见到苑芃时,他正在同心村走访,与迎面走来的村里的老队长相互招呼问候。从不被信任吃闭门羹,到不是亲人胜似亲人的难以分开,聊天中,苑芃向我们聊起了他和同心村之间的故事。

       同心村地处都匀、平塘、独山三县市交界处,距都匀市区52公里,距镇政府18公里,位于墨冲南部。该村17.3平方公里,田1625亩,土地5324亩,16个组20个自然寨,803户3042人,以种植水稻、辣椒、土豆为主。

       初次来到同心村,苑芃了解到该村交通不便、村民经济收入差,属省级一类贫困村和深度贫困村的情况后,他暗自下决心一定要为村民们多做事,做实事,想方设法尽最大限度替他们解决困难,为助力脱贫攻坚做努力。话是这么说,但事却不是那么好做。该村溪鸟组村民骆西德家庭收入低,经济条件差,属于明显的贫困户,原住房系木板房,时间久远,简陋危险。苑芃知道后,主动上门了解情况,却一开始就吃了个闭门羹,使帮扶工作一度陷入僵局。但苑芃没有气馁,仍然主动上门找骆西德。经过几次不懈努力,骆西德终于打开了房门与苑芃坐下来说话,而苑芃也抓住了此次机会向骆西德说明了党委政府为了改变村民贫穷落后的面貌,出台的移民搬迁的政策,希望骆西德转变思想,响应号召进行搬迁,改变生活状况。就这样,苑芃三天两头来与骆西德促膝交流,骆西德也逐渐对苑芃产生信任,并最终响应移民搬迁政策,把家搬到了墨冲镇上。

       在骆西德的影响和宣传下,溪鸟组村民对苑芃产生了信任,但苑芃并没有沾沾自喜,因为他知道,感情并不能阻挡贫困,要让贫困户们享受到实实在在的政策,才是他帮扶工作头等大事。
       骆世文是一位60多岁的孤寡老头,紧靠微薄的田土种植维持生计,生活十分拮据。再加上患有股骨头坏死的病,虽然通过对口帮扶进行了治疗,但是由于年纪太大,治疗效果却不尽人意。因此,生活更是雪上加霜。苑芃知道后积极对接镇政府、民政局等相关单位,为骆世文老人申报了五保户供养待遇,每个月得到了900多元的最低生活保障金。

       “关心群众,几乎天天来”、“治安很好,没有矛盾纠纷”、“以前组里开一次会,大家都要吵一次,最后闹得不开心散会。苑芃来了之后,开会吵架就没有再出现了。”溪鸟组组长及村民骆世尧说,市公安局驻同心村工作队的苑芃同志是个实实在在为群众着想,为群众做实事的好同志。在他没有来之前,组里开会,次次都因扶贫优待政策的分配不均而吵得不可开交,最后不欢而散。苑芃来了之后,通过摸底、调查、了解每户村民情况,并统筹好,根据贫困户实际情况对接上级党委政府及相关单位,为溪鸟组贫困户维修房子,为极其贫困人员申请办理低保救助,解决实际困难等等。
       据村民反映,现在组里开会已经没有了吵架现象发生,社会治安也非常好。而各家各户看到苑芃来走访时,都热情地邀请苑芃去家里做客,可苑芃却一一婉言谢绝了。
       截止记者发稿时,苑芃还正在为溪鸟组的饮水改造工程奔走。目前主管道已经引入组里,接下来就是如何将分水管牵引到各家各户了。
作者:刘毅  吴英虎  朱鼎金

11人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

校园风光换一批

没有内容