爱国教育 >爱国故事

扶贫路上勇担当——记河南省固始县张老埠乡桥头村党支部书记汪荣秀先进事迹

爱国故事 | 2020-09-02 10:28:03文章来源:爱国网

有这样一位优秀的共产党员,她入党36年,无论在哪个岗位,都勇于担当奋发有为,以平凡心创造了不平凡的成绩,她就是河南省固始县张老埠乡桥头村党支部书记汪荣秀。

汪荣秀参加工作以来多次受上级表彰,自1998年连续四届被选为信阳市人大代表,期间8次被评为“优秀市人大代表”; 2001年2月担任张老埠乡桥头村党支部书记,2010年被固始县评为“十佳农村党支部书记”;2011年被评为河南省“优秀共产党员”;2012年被固始县评为“十佳优秀共产党员”;2014年被固始县评为“最美村干部”、“优秀人才”,2015年被中共中央、国务院评为全国“劳动模范”荣誉称号,2016年9月被选为河南省第十次党代会代表,2017年12月荣获“2017河南十大年度扶贫人物”提名奖,2018年固始县“巾帼脱贫标兵”荣誉称号。

固始县张老埠乡桥头村位于乡政府西南8公里处,属丘陵地区,辖8个村民组,465户,1526人,是张老埠乡五个重点贫困村之一。建档立卡贫困户126户,409人。

扶贫工作开展以来,汪荣秀同县扶贫工作队和乡村干部一起同吃同住,入户走访座谈,访贫问苦,帮助积极争取项目,为贫困群众工作做了许多实事好事,得到群众的一致好评。

仔细排查,确保精准识别

桥头村按照贫困户建档立卡贫困户“回头看”要求,严格按照“六个精准”的总体要求和“五进十出”工作法,在严格执行“十退出”标准的同时,充分考虑无房(危房)、重病、残疾、因病返贫、因灾、因学致贫、无劳动能力等困难家庭实际情况,按照村组干部会初选,“第一书记”和乡村干部走访,党员群众代表大会评议,紧紧抓住精准识别第一关,拟定贫困户名单公示等程序进行,所有程序环环相扣,对评议初的59户贫困户名单在村部显眼位置进行长期公示,并公布县扶贫办监督举报电话,接受群众监督。

依托项目,解决贫困户急需

自扶贫工作开展以来,她排除万难,在上级有关部门的关心支持下,实施了到户增收项目,落实项目资金50万元;实施整村推进项目,落实项目资金86万元;新修村组道路4.5公里,落实项目资金120万元;新建提水站一座,落实项目资金30万,整修硬化大塘三口,落实项目资金60万元;新建生产桥2座,落实项目资金30万元,安全饮水、易地扶贫搬迁项目已全面竣工。
对项目资金,汪书记一直保持廉洁自律,不插手、不挤占、不眼馋。由于身正、心净,项目实施快捷、顺畅。村里在这些项目实施前都召开专题座谈会,充分征求贫困户意见,村组织不大包大办,切实按照贫困户最急需、受益范围最广的要求进行项目申报。
 
正是因为得到了广大群众的广泛支持,项目实施过程中拆除部分厕所、菜园,占用少量土地不但没有受到阻碍,群众反而还自发当起了服务员,为施工队服务。有一次施工过程中突降暴雨,刚浇筑的混凝土还没凝固,路边群众自发拿出自家的薄膜、稻草等物品对路面进行覆盖,这一幕深深的感动了在场的所有施工人员。这些项目在实施过程中除了积极接受上级有关部门的检查验收,我们还确定了农民义务监督员和义务养护员,确保项目质量和效果,得到了上级领导和全村群众的一致好评。

易地搬迁,助力搬“穷根”
正是鉴于过硬的工作能力和营造的良好环境,上级将易地扶贫搬迁点放在了桥头村,将责任压在了汪荣秀同志的肩上。结合桥头村交通较为闭塞、危房较多的实际情况,规划将全村部分贫困户整体进行易地扶贫搬迁,帮助贫困户搬离“穷根”。要想做好异地扶贫搬迁工作,精准识别搬迁对象是基础,在汪书记的带领下摸索出来“四个注重”识别法(注重入户时间,提高工作效率;注重调查方式,摸清贫困实情;注重工作细节,确保存档完整;注重严格程序,确保公开公平),使桥头村的识别进度和准确度在全乡名列前茅,并且探索出很多的方法都可供其他村借鉴。
 
按照交通便利、不占耕地、节约费用的原则,选择靠近南平路的桥头村朱圩组空心庄实施易地扶贫搬迁项目,确定搬迁贫困户103户300人,分布在桥头、金堰、雨坛、陀佛、李棚村五个村(其中桥头、金堰、陀佛为重点贫困村)。

项目立项后汪书记一刻没有停歇,天天忙着丈量土地、做群众工作、房屋拆除的事务。项目用地涉及53户208人,需要拆除11户农户的旧房,其中部分群众长期外出,难度可想而知。为此汪书记不分白天黑夜,不顾高温酷暑,多次到农户家宣传政策、讲明道理,并远赴上海、嘉兴等等地做外出群众的思想工作。
 
连日的高温酷暑和多年的积劳成疾,6月29日突发心脏病住进了医院,住院期间她一刻也没有闲下来,天天盘算了征地、规划、拆迁等项工作,身体稍有好转就要求出院,可是遭到了医生的坚决反对,可是汪书记仍旧放心不下103户、300人急需脱离“穷根”的贫困户,于是她在仅住了一周院后,背着医生和家人偷偷的跑出了医院,返回扶贫工作一线,家人去办理出院手续的时候,医生赞叹到“汪荣秀不愧是全国劳模,心脏病都不能让她停下来歇歇”。

正是由于汪书记的倾情付出,项目征地工作按期完成,且没有发生一起上访事件,很多领导都说:多亏项目地放在了桥头村,有这样号召力强、工作扎实、公正公平的支部书记,才这么顺利的肯下了这块“硬骨头”。

找准路子,发展特色产业

汪荣秀同志带领村干部,配合驻村工作队和乡干部,深入开展调研,召开贫困户座谈会,让贫困户自己分析致贫原因,寻找脱贫措施,制定脱贫计划,在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学确立了发展种养植业为主的脱贫致富的路子。
 
2015年年底通过招商引资,吸引外地“致富能人”来村里流转土地1000余亩发展莲藕种植,使桥头村群众在获得土地租金的同时,通过带动贫困户就业增加收入,解决了扶贫易地搬迁户的生计问题,通过产业拉动,保证扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。

如桥头村圣岗组贫困户杨运田,家有三口人,其本人体弱多病,妻子因家庭贫困改嫁他人,两个女儿都在上初三,家庭负担十分沉重。当莲藕基地落地桥头村时,杨运田由于受传统观念影响,始终抱着几亩农田田不肯放松,汪书记通过反复与杨运田算经济账,他终于同意将自家土地流转出去。目前杨运田除了可以获得每亩500元的土地流转报酬,还可以通过在基地务工,获得每天100元的劳动报酬,年收入达1万元左右,同时还照顾了两个孩子,现在见到杨运田他表示对生活充满了信心!

精神扶贫,重拾生活信心

俗话说“人穷志短、马瘦毛长”,对于贫困户的来说,他们的心理很脆弱,尤其是对于那些因残、因病致贫的贫困户来说,他们的心理更为脆弱,有些甚至于接近崩溃的边缘。为此荣秀同志在落实各项脱贫措施的时候十分注重对这类贫苦户的心理疏导,采取精神扶贫。
 
该村朱圩组的贫困户袁江海,家有三口人,夫妻二人因故分居,母亲也偏瘫在床,一个13岁的孩子在小学就学,家里的住房也是“东边看日头、西边看月亮、遇上雨天无处藏身”,对于他来说,上有病重的老人,下有就学的儿童,压的他无法脱身,生活黯淡无光。袁江海在村内走动时,见人“不抬头、不说话”透露出深深的自卑。

汪荣秀看在眼里急在心里,她明白如果解决不好,袁江海很有可能走到社会的对立面。为此她同驻村工作队一起,经常到袁江海家帮助照顾卧床的母亲,同他讲解目前的扶贫政策,协调孩子的学校,让孩子安心学习。同时帮助袁江海落实了危房改造项目资金和动员亲戚帮助,建起来三间平房,又给袁江海介绍在村旁边的水泥零售店,帮助装卸水泥,他既能照顾卧床的母亲,又能挣钱保障孩子上学,现在袁江海走路腰板也硬了,见人也热情了。

2017年,袁江海通过帮扶责任人了解到有金融扶贫小额贷款项目后,积极向村金融服务部和乡金融服务站申请小额贴息贷款,2017年6月,县农商银行为袁江海提供了5万元的小额贴息贷款,取得贷款后,袁江海与合伙人合作,在住家附近开挖水塘,水面面积达到4亩,购进鳝鱼苗及200多个网箱,累计投入成本10万余元。7月份,200多个网箱的黄鳝苗全部投放到水塘,同时,袁江海通过网络不断学习养殖经验,在水塘中投放水草增加黄鳝水质营养,促进鳝鱼快速成长,到2017年年底,袁江海纯收入已经超过4万余元,远远超过了脱贫的标准线。在金融小额扶贫贴息贷款的帮助下,袁江海现在思考的不仅仅是脱贫的问题,而是尽快发家致富,过上小康生活。

目前,汪书记正带领村“两委”班子继续按照制定的脱贫规划,同县扶贫工作队和乡干部一起,做细做实精准扶贫,确保一户一策落到实处,贫困户按时按质脱贫。下一步,将以高标准农田建设、人居环境整治建设工程为契机,加大基础设施投入,强化环境综合治理,达到路相连、渠相通、绿化亮化水净化,把桥头村美丽乡村示范点建成高标准示范点,为乡村振兴注入新动能。
(常魁星、韩永平、胡辰)

110人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

校园风光换一批

没有内容