爱国教育 >爱国故事

抗“疫”路上的退伍老兵——记黑龙江省兰西县兰亚街道干部蒲殿忠

爱国故事 | 2021-02-03 13:26:24文章来源:爱国网

“曾经是军人,一辈子都是军人,疫情就是命令,在疫情防控的紧要关头,我没有理由不上一线”。这是今年已经56岁的黑龙江省兰西县兰亚街道转业兵浦殿忠在疫情来临时说出的话。自疫情防控工作以来,他主动请缨要求到疫情防控最前沿,配合社区干部走街串户摸底排查,宣传防疫,处处冲在前,全力疫情防控。

腰有旧疾的浦殿忠每天爬数四五栋楼帮居民买生活用品,倾倒垃圾。当接到县全民核酸检测的任务时,浦殿忠又一次冲在最前面加入到一线检测工作的队伍中。冰天雪地,顶着严寒,虽然双手双脚早已冻的没有知觉,但是他依旧和医护人员一起并肩作战。在检测过程中,他协助社区工作人员维持现场秩序,对有情绪的群众进行劝解安慰,忙的到吃饭时饭菜早已凉透。

凌晨三点电话响起,县武装部紧急通知,各单位组织民兵前往望奎县进行支援,浦殿忠在天亮之前民兵队伍迅速集结,带领兰亚街道民兵驰援望奎。到达望奎县后,按照统一部署,浦殿忠奋勇当先带领民兵为望奎百姓紧急搬运生活物资,对高风险疫情村清理积雪和进行全面消杀。由于几天来工作任务强度较大,几乎每天都从清晨到晚上十一点多才休息,对于年轻的民兵来说体力上都有些不支,但是浦殿忠克服自身年龄较大、腰有顽疾的困难,冲锋在前带领民兵为居民百姓能尽快回家安稳的生活拼尽全力,出色的完成了任务。军人的傲骨和风姿在这位老兵身上展现的淋漓尽致。

“去时无畏归无恙,一腔铁血书丹心”。在疫情防控的关键时期,在每一个抗疫战场,几乎都能看到退役军人的身影,退伍不褪色,他们是志愿服务的“排头兵”,是疫情防控中不可忽视的重要力量,与干部群众共同构筑起了群防群治、联防联控的“铜墙铁壁”。(常魁星、王雪、李宣忠)

0人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

校园风光换一批

没有内容