爱国教育 >爱国访谈

玄武湖畔“情深深,雨濛濛” 因艺术结缘的一群人 再聚首忆往昔话未来

爱国访谈 | 2021-10-15 11:15:48文章来源:爱国网江苏管理中心

爱国网江苏管理中心讯:2021年10月14日傍晚,南京城被云雨笼罩。此时的玄武湖,雨水淋湿了花草树木,给了植物充足的水分,也让人觉得空气格外清新。

应著名影视导演宋江波和南京传媒学院影视学院院长、剧作家赵韫颖邀请,戎马一生的将军、作家徐红,著名影视表演艺术家惠娟艳,南京艺术学院电影研究学者余泳,新锐电影导演秦川,律师周军胜以及我和夫人,相聚位于玄武湖白苑的南京宝缘斋博物馆作艺术交流。

这些不同年代的艺术家,以其大量优秀的作品构成了当代电影人群像,正因如此,他们回望三四十年的合作与友情,虽会对时光的流逝唏嘘感叹,但更多的是其乐融融。

宋江波导演并非等闲之辈。他曾是长春电影制片厂副厂长兼导演,拍摄的电影《蒋筑英》获中宣部“五个一工程”奖,《毛泽东和斯诺》获中宣部“五个一工程”奖,《任长霞》获华表奖,等等,在中国影坛享有盛誉。

40年前,惠娟艳主演电影《开枪,为他送行》一举成名。宋导发现惠娟艳演戏形神兼备,让人过目难忘,便托南京的朋友找到她,让她出演自己执导的电影《飘逝的花头巾》。

被宋导称为小惠的惠娟艳没让他失望,在《飘逝的花头巾》中,她诠释的角色质朴生动,感性与力量兼具。该片入围金鸡奖最佳影片提名。

几十年过去了,他们再聚首,宋导依然习惯性地叫她“小恵”,而年近花甲的“小恵”,早已成为德艺双馨的表演艺术家。

宋导从长影退休后,应邀在南京传媒学院执教,培养影视新人。

赵韫颖系原上海戏剧学院电影电视学院副院长、教授、博士生导师。主要作品有电影剧本《灿烂的季节》及电视剧剧本《咱爸咱妈》《老娘泪》等。

她任教于南传学院后,不遗余力地培养学生。不久前,她与宋导合作的多媒体史诗剧《百万雄师》,在校内校外激起反响。

宋导、赵院长与恵娟艳再续前缘,得益于余泳教授的从中联络。余教授被誉为中国电影界的“活学典”,任何年代的中国电影、影人轶事,他说起来如数家珍,关键是有根有据,真实可信。

当晚的相聚,其实是论证一个话题:赵院长、宋导正着手创作多媒体史诗剧《新四军》。他们为此已奔赴淮安等地采风,收集素材。请到一直在研究新四军历史的徐红将军深谈,也是为创作积累素材。

徐红将军认为,新四军的历史是一段不应被后人忘却的革命史。今天我们“弘扬铁军艰苦创业精神,打造铁军文化品牌战略”,立足时代讲坛,传播先驱精神,就是一种爱国主义的体现。

秦川导演向大家汇报了正在筹拍的安宁疗护题材的电影《小丑医生》,作为新生代艺术人,他从前辈讲述的故事里获得启发。同为电影人的余泳建议秦导观看已在上映的两部影片《关于我妈的一切》《不速之客》。他认为这两部片子无论是题材还是拍摄手法都值得揣摩和借鉴。

和部队老首长(我曾是军人)、入行数十年的艺术家相聚,听他们忆往昔、话未来,仍壮心不已,我被深深感动。他们是以艺术为生命的一个群体,也是把作品看作高于一切的人。他们心无旁骛、潜心创作,对艺术兢兢业业、精益求精,始终在寻求超越。

雨一直下着。这注定是一个“情深深,雨濛濛”的夜晚,令人难忘……

发稿人:南京日报 梁平 主任

203人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

校园风光换一批

没有内容