爱国讯息 >动态

李国征:解析蓬佩奥用中情局长思维行国务卿之责

动态 | 2020-02-13 11:10:49文章来源:爱国网 作者:李国征

解析蓬佩奥用中情局长思维行国务卿之责,何以会让中国,乃至世界绝大多数国家“所不齿”

原创:李国征  国际纵横观察

       图一:中国外交部发言人耿爽“两周四次”回应蓬佩奥涉华言论:停止喋喋不休的反华聒噪

一、彭培奥无端污蔑和诋毁中国,是“逢中必反”、“逢别国必反”的混账逻辑,会让中国,乃至世界绝大多数国家“所不齿”

       2020-02-11 来源澎湃新闻上传《外交部:劝蓬佩奥停止诬蔑中国政治制度》的网讯,开篇报道称:2月11日,外交部发言人耿爽主持网上例行记者会。澎湃新闻记者提问,美国国务卿蓬佩奥日前在美国全国州长协会会议上发表演讲,称美中竞争正在从联邦到地方层面全面展开,中方利用美政治体系自由开放的特点对美地方各州施加影响、进行渗透,要求美地方政府:重视对华竞争并慎重开展对华合作。请问中方对此有何评论?

图二: 蓬佩奥诋毁中国制度的「政治病毒」,像新冠状病毒肺炎疫情一样需要消除 

      中国外交部发言人耿爽表示:蓬佩奥的演讲,罔顾中美关系的历史和现实,通篇充斥冷战思维和政治偏见,中方对此坚决反对。
      用世界独家观察视角看待这个问题,我认为:蓬佩奥无端证污蔑和诋毁中国言论,是“逢中必反”、是逢“别国必反”的混账逻辑,必然会遭到中国,乃至世界绝大多数国家坚决反对和不齿。
      下面我想结合该网讯所提供的素材,以《原创-解析蓬佩奥用中情局长思维行国务卿之责,何以会让中国,乃至世界绝大多数国家“所不齿”》为题,再作进一步观察和深度解析——

二、倘若蓬佩奥请教基辛格他对中国看法如何?我想基辛格回答:一定是反对的,这不为别的。因为蓬佩奥的思维和论调,是与基辛格,乃至前几代中美两国领导人,花费大量心血和智慧签订的三个《中美联合公报》总基调,是完全相违背的。
      据该网讯继续报道称:耿爽表示,中国走的是有中国特色社会主义道路,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,这是历史和人民的选择。
      中国人民将坚定不移沿着这条道路走下去,并将不断取得更大辉煌。
      任何人都不要幻想阻挡中国人民前进的步伐。中美重新打开交往大门之始,双方就清楚地认识到两国政治制度不同。
      这也是为什么中美三个联合公报强调:双方要始终相互尊重、互不干涉内政、平等相待。看来蓬佩奥并不了解中美三个联合公报内容,或者是故意不想去了解。
      对于中国外交部发言人耿爽的上述回答,我感到:是为美国国务卿篷佩奥补课和普及中美三个《联合公报》的内容和常识。
      为什么中美两国领导人,在上世界七十年代 就能够站在世界大格局上,去看待中美关系、实行求大同存小异,重新打开中美交往大门之时,双方就清楚地认识到:存两国政治制度不同“小异”,来探索为世界、为人类服务相同的“大同”。
      可是时隔48年后的今天,本该使中美关系朝着更加宽广方向发展、朝着更加求同存异广度和深度进军。
      咋让美国中情局长出身的蓬佩奥,给曲解为:一片漆黑、一片阴暗、一片不值一谈的美中关系呢?
      要回答这个问题,我想不用让被蓬佩奥诋毁和污蔑的中国人民,来回答就可以。
      蓬佩奥去请教一下:至今还健在的率先打开中美关系大门的“活化石”——原美国国务卿基辛格。
      岂不就真相大白了?!岂不就OK了?!

图三:瞧新中国第一任总理周恩来,给打开中美关系大门的美国前国务卿基辛格夹菜镜头;多亲切、多温暖?就可以想象得到:中国对待客人的传统做法是:“朋友来了有好酒、豺狼来了有猎枪”。像篷佩奥之流只知道污蔑和诋毁中国的美国政客,中国能采取的办法也只能是杀个“回马枪”,给他“怼回去”算了。
      蓬佩奥如果去问基辛格,我相信:基辛格的回答一定是相反的、蓬佩奥一定是很难堪的。
      毕竟蓬佩奥的思维和论调,是反基辛格的、是反中美两国前几代领导人,凝聚大量心血和智慧签订的三个《中美联合公报》,确立的中美关系总基调的、是建立在他那对待中美关系错误思维和错误判断基础之上,错得太离谱、偏离太遥远、太胡扯八道的“歪理邪说”。

三:  倘若世界绝大多数国家政府和人民认定:美国国务卿蓬佩奥对中国的诋毁和污蔑,是他说过的“我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃”的延续和扩展。那么他回锅自己所崇尚的中情局长,再去干他“老本行”是最更适合他的“不二选择”。

      该网讯接着报道称:耿爽表示“中美建交40多年来,两国关系尽管经历波折,但总体向前发展,给两国人民带来了实实在在的利益,有力促进了亚太和世界的和平、稳定与繁荣,这已是不争的事实,也不是任何人可以用几句话就能抹杀的”。
      中美地方合作、人文交流是两国关系的重要组成部分。加强两国地方和人文交往是两国人民的共同愿望,符合双方共同利益。
      作为美国国务卿不但对此不予推进,反而蓄意干扰阻挠,逆两国人民意愿而行,令人费解。
      中国驻美使领馆和各类人民团体一向按照国际法和中美双边协议行事,与美各级政府交往都是为了促进两国相互了解、交流与合作,合理合法、光明磊落、无可非议。
      事实胜于雄辩、真理越辩越明!蓬佩奥污蔑和诋毁中国的“歪理邪说”,毕竟是虚拟的歪理和站不住脚的邪说,不用雄辩就“烟消云散”、不用反驳就进会跌入“万丈深渊”,还咋会让他污蔑和诋毁的中国人民,就轻易接受和爽快笑纳呢?
      没有办法的办法,中国外交部发言人耿爽,只有给蓬佩奥讲述“中美地方合作、人文交流是两国关系的重要组成部分。加强两国地方和人文交往是两国人民的共同愿望,符合双方共同利益”正理。
      继而再讲述“中国驻美使领馆和各类人民团体一向按照国际法和中美双边协议行事,与美各级政府交往都是为了促进两国相互了解、交流与合作,合理合法、光明磊落、无可非议“的事实。
      用上述“事实存在和真相回原”,来戳穿蓬佩奥的不实言辞、歪理邪说,及其胡扯八道,来让世人看一看、听一听:是篷佩奥讲的不实之言、推理谎言,站得着脚和轰然倒塌?还是中国外交部发言人耿爽回答的在理和解气?
      倘若世界绝大多数国家政府和人民,都认为:中国外交部发言人耿爽的回答在理和解气。
      倘若世界绝大多数国家政府和人民,都觉得:美国国务卿对中国的污蔑和诋毁是撒谎、是欺骗、是偷窃。

 图四: 蓬佩奥2019年4月15日,美国国务卿迈克·蓬佩奥在美国得克萨斯州A&M大学(德州农工大学)进行演讲,并回答学生们提出的问题。
       一名学生就针对美国对沙特这样争议国家的外交政策进行了提问,蓬佩奥回答道“我曾担任美国中央情报局(CIA)的局长。我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃,曾作为一门学问进行训练和培训。
       由此可见:把蓬佩奥放在美国国务卿位置上,他不仅“不务正业”,还固执己见中情局长位置“砍砍杀杀”陈旧思上,显然是有失和平象征的美国国务卿职责和使命的。

       那么美国国务卿蓬佩奥,接下来的结局和出路,我认为只有一条可供他选择。这便是:要么辞去他不称职的美国国务卿职务回家相妻教子去;要么回锅美国中情局长,还干他自己崇尚的“我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃”老本行更适合于他的“不二选择”。

234人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...