爱国讯息 >动态

江苏省民办博物馆协会开展写春送福大拜年活动热闹非凡

动态 | 2021-02-13 14:35:48文章来源:爱国网江苏管理中心

爱国网江苏管理中心丁荣刚、周善智电:农历牛年大年初一,位于著名的国际旅游区玄武湖白苑,大红灯笼高高挂,彩灯闪烁喜气洋,由江苏省民办博物馆协会主办,南京市宝缘斋博物馆承办的题为“福牛贺新岁,丰年禾黍香”—写春送福大拜年活动在这里隆重举行,活动得到了江苏省、南京市宣传,文化和旅游部门的充分肯定,受到了中外游客、市民群众和中小学师生及家长的普遍欢迎。

春节是中华民族的传统节日,是中华文化优秀传统的重要载体,蕴含着中华民族文化的智慧和结晶,凝聚着华夏人民的生命追求和情感寄托,传承着中国人民的社会伦理观念,寓意辞旧迎新、吉祥如意、团圆平安、幸福康健、兴旺发达等多种文化元素。多年来,江苏省民办博物馆协会紧紧围绕省、市宣传,文化和旅游部门的中心工作,每逢重大节日都能顺应人民群众对美好幸福生活的追求和向往,适时举办专题性庆祝活动,已连续五年坚持在春节期间开展写春送福活动,得到了书画界人士的积极响应和大力支持。南京大学特聘书法教授、江苏省人才商会书画专业委员会主任李向群、素有“中国兰花王”之称的书画名家刘文奎等主动参与,热情奉献,连年出席江苏省民办博物馆协会举办的写春送福大拜年活动。在昨天的活动现场,著名书画家南京名人艺术研究院副院长、中国通俗文艺研究会常务理事赵剑平,国家一级美术师、江苏省文联诗书画家蒋义海,民盟盟员、南京市秦淮区政协委员、秦淮区慈善书画院常务副院长管旭海,江苏省美术家协会会员、江苏省花鸟画研究会会员曹英信,职业画家、南京名人艺术研究院副院长、江苏省美术家协会会员宋友义等泼墨挥毫,笔走龙蛇,好似行云流水,一幅幅诸如“春满神州舒画卷,牛临华夏入诗篇”、“百凤迎春朝旭日,五牛衔穗兆丰年”、“子时一刻开新篇,牛岁三春报好音”等以牛为主题的春联纷纷被进馆参观的观众争相收藏。与此同时,书画家们还以巧夺天工的手法,运用精巧的笔触,把福字描绘成各种图案。既有寿星、寿桃的组合,也有鲤鱼跳龙门、五谷丰登的笔法,还有龙凤呈祥、招财进宝、牛气冲天等精美的设计,深受观众的喜爱,中外游客和市民群众边看边等待书画家作品的赠予,现场欢笑声、赞美声不绝于耳,好一派喜庆的热闹氛围。

此次活动由国家一级演员、民盟中央十二大代表、妇委会委员惠娟艳主持。参加此次写春送福活动的主要领导有:原南京市政协主席、江苏省民办博物馆协会名誉会长汪正生,省委宣传部原副部长、外宣办主任司锦泉,江苏省民办博物馆协会顾问白国珍,江苏省民办博物馆协会监事会主席陈东伟,江苏省民办博物馆协会副会长杨子晋,江苏省民办博物馆协会副会长谢建明,江苏省戏剧学校原校务委员、工会主席刘技生,书画家、教授、研究员张健(心田居士),江苏省人民检察院高级检察官、南京大学特聘书法教师李向群等。

据本次“福牛贺新岁,丰年禾黍香”——写春送福大拜年活动的主办方、江苏省民办博物馆协会会长徐玉芹介绍,举办书画大拜年活动,既是民博系统与中外游客和观众的一次互动交流活动,也是面向中小学生传承中华书画文化的一个大课堂,每年春节前,协会都要充分准备笔墨纸砚,聘请书画界的专业老师,现场指导中小学生写楹联学书画。在昨天的活动中,不少中小学生在家长的陪同下,兴趣盎然地前来学写楹联书画,指导老师边讲解边运笔示范,取得了良好的学习效果,受到了学校师生和家长的一致欢迎和好评。

129人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...