爱国讯息 >要闻

总编辑张林2021年新春致辞:我和我国 前行如歌

要闻 | 2021-02-14 00:20:45文章来源:爱国网

2020年,环球同此凉热。
对中国和世界而言,这是充满了复杂性和多变性的不平凡一年;同样,2020年对爱国网来说也是承前启后、继往开来的大转折之年,这一年里,爱国网开启实施了呼号变更、定位清晰,聚焦多项重大战略性举措,在继承中国爱国主义教育网主旨精神、主流气质和文化属性等核心内容基础上,向着更适应新时代新形势新需求的方向坚定前行。

☆“爱国网”呼号正式上线

遵照著名语言文字学家、爱国网总顾问、第九届、第十届全国人大副委员长许嘉璐先生指示,经过近半年的准备,2020年1月1日零点,一个最简单、最直观、易记忆、人们最喜爱的呼号——“爱国网”呼号上线(www.aiguowang.org),这个包含着中华民族特殊情感符号的网站,从一上线,就得到了上至党和国家领导人、中央部委领导和专家的好评,得到了包括海外华人华侨、全国各族人民,特别是青少年学生及家长的充分认可。

爱国网的前身——中国爱国主义教育网由中国国家领导人亲自倡导和发起,于2006年1月1日正式上线,一大批中央媒体工作的高级编辑、记者和相关学术机构的领导和专家,无私的承担起了这个大型公益网站的建设、发展和运营。在党和国家领导人的鼓励、中央部委的大力支持下,经过一代又一代工作人员10多年的努力,润物细无声的中国爱国主义教育网把激励全国各族人民的“红军精神、长征精神、抗战精神、抗美援朝精神、两弹一星精神、航天精神”逐渐深入到党政军机关、企事业单位、人民团体、各级各类学校,发挥出了网站爱国情怀的最大特质。

为了适应新时代中国特色社会主义建设,适应复杂多变的国际形势,让“爱国、爱家、爱生命”理念和人类命运共同体建设无国界传播,更好地服务全球华侨华人,遵照总顾问指示,中国爱国主义教育网从2020年1月1日零点起正式使用“爱国网”呼号。

爱国网全新呼号全球开通后,爱国网充实了管理和运营团队力量,有在中央媒体工作多年的资深专家、编辑记者,大型活动策划家,有中央国家机关退休的老干部、老军人、老模范、老教师,还有一批有爱国情怀的知识分子参与到了爱国网的建设和发展中来,特别是发现东方(北京)文化有限公司从人力、物力、财力上竭尽全力支持爱国网建设,为爱国网取得辉煌成就奠定了坚实的基础。

☆定位明确:爱国主题的活动型平台

根据总顾问指示和爱国网全体成员研讨,爱国网的定位得到进一步的明确:爱国网不是传统意义上的新闻网站,而是服务全球华人华侨、全国各族人民,特别是青少年学生表达爱国情感、发布爱国信息、开展爱国活动的全球性平台,是以爱国为主题、以项目为载体、以活动为抓手的平台组织。

爱国网刚刚开始试运行不久,2020年春节前夕,一场突如其来的新冠病毒施虐华夏。在党中央的坚强领导下,党、政、军和全国各族人民齐动员,众志成城,抗击疫情。爱国网以其独有的全球覆盖面和影响力,也积极参与到这场抗击疫情的战斗之中。全天候向全球海外华人华侨开辟直通车,以独特方式问候国内亲人;协助地方在全球范围内采购抗疫物资和医疗设备。

2020年2月起,爱国网发起了居家书画家参与抗击疫情的活动——“抗击疫情——艺术家在行动”大型书画创作网展活动。

2020年4月23日,全国近100名著名书画家挥毫泼墨,爱国网第一个在全国开展了《助“战疫”、助“复工”——爱国网书画家在行动》大型书画作品网展,社会反响十分强烈。

发动全国摄影爱好者积极参与到爱国网主办的“宅在家—全国百姓摄影大展”,将自己居家的有趣活动记录下来,在爱国网上发布,为全球华人华侨了解祖国抗击疫情期间,全国各族人民积极响应中央号召,主动配合政府,居家隔离的真实生活场景,提供了最丰富的、最完整第一手图片资料,完成了一次全民大行动;同时,爱国网策划中心又及时启动了“停课不停学——全国师生抗击疫情摄影大展”项目,征集了上万张“停课不停学”的精彩照片。这两个大型摄影网展,让爱国网赢得了海内外和全国青少年学生和老师的响应和欢迎。

4月,爱国网、中国民族名家书画院组织60名著名书画家参加“抗击疫情——艺术家在行动”的大型书画创作网展活动。

特别是在全国疫情进入关键时刻,爱国网组织全球华人华侨著名词曲作家激情创作抗击疫情歌曲,著名作词家王晓岭,著名作曲家、中央电视台文艺中心原主任邹友开,旅澳作词家、太平绅士董宁,国家一级作曲家周曼丽等,都创作出来经典的抗击疫情送爱国网进行发布,资深音乐导师李佩芳、旅澳歌唱家于佳易,天津歌舞剧院著名歌唱家王蕾,太平绅士、澳洲悉尼歌手大赛冠军喻静,澳大利亚新南威尔士州莱德市副市长周硕,澳洲联邦部长顾问、澳洲华人政治论坛主席Andy Yin JP永晓、中央民族歌舞团著名歌唱家苏都阿洛、杨倩琳,军旅歌唱家张大伟、黄华丽以及少年合唱团的少年儿童,都积极参与到爱国网这场大规模的抗击疫情经典歌曲展播活动之中。歌曲《妈妈的长发》、《我的好兄弟,我的好姐妹》、《多想你能看见》、《等你回家》、《让爱回家》、《风雨逆行者》、《赞美您,我亲爱的祖国》、《出发时刻》、《有您最美》等60首抗击疫情经典歌曲已深深印在中国百姓的心中。这里没有鲜花、没有颁奖,没有任何报酬,但他们以自己的爱国行动,用音乐和歌声激励着亿万华夏儿女。

2020年4月,新冠病毒全球蔓延,在全球华侨华人共同抗击疫情的关键时刻,爱国网和澳洲AUSEE文化传媒发起了“著名歌唱家问候全球华人华侨的倡议”。王宏伟、于文华、陈思思、刘和刚、师鹏、白雪、黄华丽、苏都阿洛、顾莉雅、阿旺、何静、赵大地、张大伟等30位著名歌唱家,以及著名相声演员侯耀华、高建新积极响应倡议,以《情系同胞 让爱回家——著名歌唱家问候全球华人华侨》为主题,以视频方式,于4月24日19点在爱国网2个主平台和爱国网9个矩阵平台全球首发,同时,澳洲日报、澳星电视、今日悉尼和16个国家的中文电视台和中文频道、网络媒体平台也将这段精彩视频进行转发,《情系同胞 让爱回家》代表祖国亲人向全球华人华侨、留学生送上最温暖的问候、关爱和遥远的祈祷,助力海外华人华侨抗击疫情,鼓励远离祖国的亲人守望相助,同舟共济,共渡难关。让爱传递,让爱温暖每一位华人的心。

随着爱国网影响力的不断提升,由爱国网发起,爱国网与中国民办教育协会职业教育专业委员会、中国高等教育学会职业技术教育分会联合举办了“战疫,我们的故事”大型多媒体网展,号召全国各地职业院校的师生用手中的相机(手机)和笔,记录这场举国上下协同一心抗击疫情历程中值得铭记的时刻,讲述一个个动人心魄的故事。

活动开始以来,得到了全国各地职业院校师生的热烈响应和积极投稿,他们用自己的专业技能,创作出一幅幅海报、一个个短视频、一件件艺术设计作品,围绕战疫主题,抒发自己拳拳爱国之心和对战斗在抗击疫情第一线人员的敬重之情。从2020年7月1日起,爱国网2+9融媒体矩阵将其中的1000组优秀作品进行网站展播,影响巨大。

一系列爱国主题活动的蓬勃开展,弘扬了爱国主题,激励全社会逆势而上,也扩大了爱国网在全国乃至全球的影响力,用事实证明,爱国网的活动平台定位是正确的、成功的。

为了把爱国网做好、做实、做强,爱国网积极稳妥地开展了全国发展中心网络布局的试点工作,为爱国网下一步形成力量辐射有支点、工作落地有抓手的局面探索出一条全新的发展道路。

2020年,爱国网初步完成重庆、四川、江苏、浙江、江西、吉林、内蒙、云南等省区的爱国网布点考察工作,成立了重庆管理中心、吉林管理中心、江苏管理中心和江西、浙江、湖南、山西管理中心筹备组;在海外成立了由澳洲华人联合会主席担任主任的爱国网澳洲发展中心,联络了西班牙、加拿大、法国、美国、蒙古、俄罗斯、阿联酋等国的华人华侨领袖,筹备成立所在国发展中心,目前,试点工作有序推进,为今后工作积累了丰富经验。

2020年已经过去,事实证明,爱国主义一直是支撑中华民族在顺境中发展、逆境中前行的最强大动力和底气,也是爱国网得以不断继承、创新、发展、壮大的底色和初心。回顾来路,自2000年——2010年,爱国网团队以《激励永远》项目进入爱国主义教育领域,以《千年古县》和《千年中医》项目深入传统文化领域,成为爱国文化领域一支生力军;2010年——2020年,爱国网以《天赐普洱》和《民族团结誓言》等项目进一步在民族文化、社会文化、爱国文化领域深耕,同时拓展出一大批爱国活动项目,并在2020年前瞻时代、反顾自身,在总顾问和相关部委、机构、有识之士的关怀和指导下,解放思想、化繁为简,进行了一次深层次的自我革新和自我蜕变,让爱国网以全新的能力结构和面貌站在2021年的起点,为下一个十年的发展打下坚实的基础,做好充足的准备。

2021年是中国共产党100周年华诞,十四五开局之年,是在中国现代化建设中具有特殊重要性的一年,对于与祖国同呼吸共命运的爱国网而言,2021年也是爱国网发展壮大过程中具有特殊重要性的一年。在新的一年,爱国网要紧紧围绕“顶层设计、资源配置”这一核心能力,从构架布局、组织建设、文化建设等领域获得全方位质的提升,迈入一个新的发展阶段。

2021年,爱国网在自身建设不断完善的基础上,还将充分发挥自身优势,建立一套完善的推广传播体系,提高能见度和影响度,从圈层传播跳出至全社会传播领域,让爱国网的呼号为更多国家、更多人民所知悉并认可,成为一个真正具有全社会影响力的爱国文化和爱国活动的传播平台。

2021年,爱国网将在紧紧抓住“爱国 爱家 爱生命”的核心口号,打造出以爱国文化为统领的爱国文化板块、以家庭家风文化为统领的爱国教育板块和以健康中国为统领的爱国健康的爱国系列活动。

在此基础上,爱国网在2021年将以“爱国、爱家、爱生命”三大主题口号为引领,开展主题活动。一是以大党百年为契机,以爱国主义为旗帜,以全球爱国人士为对象,以爱国网2+11传播矩阵平台为主体,辅以各级媒体网络,打造“线上视频短片+集结出版+线下各级活动”的全方位立体化活动;爱国网倾力孵化培育全国乃至全球优质教育资源,配合国家和教育部“教育强基、教育扶贫、教育提升”战略。即“在党旗下,向祖国报告”大型爱国文化活动,“新时代爱我中华兴我长城”大型爱国文化活动、“爱国强基、科教兴国战略”等。

2021年,时来天地皆同力。展望今后更长的一个时期,爱国网全体同仁要面对的,有复杂多变的国际形势,有波澜壮阔的社会洪流,更有光辉灿烂的发展前景。这是一个新十年的开启,是国家迈向强大巅峰的十年,也是爱国网乘势而上、快速发展的十年。千里之行始于足下,在当下的2021年,爱国网明确了自身建设、板块建设和主题活动目标,并列举了具体的工作计划,与全体同仁和全国全球爱国人士一起,为爱国网在关键一年实现关键目标,为历史交汇之际的中国爱国主义事业、为中国在新时代的新发展作出新的贡献。

愿我们的国家在新的盛世十年扶摇直上,愿爱国网全体同仁和师友幸福安康,愿天下华人在新春佳节万事顺遂!愿我们和我们的国家一起,无畏奋斗,前行如歌。

2133人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...