爱国讯息 >国防动态

集训队中脱颖而出获赞“枪王”,这位00后女狙击手厉害了

国防动态 | 2019-12-28 12:40:096次0文章来源:中国军网综合 作者:杨健江 焦明锦 许韵松

       狙击手考核比武如期而至,每个队员都铆足了劲要证明自己。而瞄准镜后的那双美丽的“鹰眼”里,数百米外的靶标已经被死死锁定。“砰!砰!”随着一声声枪响,子弹如同长了眼睛一般,发发飞向靶心——50环!沈梦可总评成绩名列第一!请关注今日《解放军报》的报道——

获赞“枪王”,这位00后女狙击手厉害了

■杨健江 焦明锦 许韵松

       00后女兵、1米60的个头,谁能想到,就是这样一个看似纤弱的姑娘,身体中却蕴藏着巨大的能量,在几十人的狙击手集训队脱颖而出,获赞“枪王”。她,就是第71集团军某旅战士沈梦可。

       去年9月,沈梦可怀揣着一腔热血报名参军,下连之后被分到话务班。两个月后,旅成立狙击手集训队,零基础的她为了追求梦想,毅然报名参加。然而想要从集训队80名狙击手中脱颖而出,难度可想而知。

想成为一名合格的狙击手,不仅要有精准的枪法,还要具备充沛的体力,在最短的时间内打出最多的环数,这既考验准度,也考验专注力。

       卧姿射击训练时,天气转冷,枪身和枪托散发着阵阵寒气,但沈梦可顾不上这些。为了练就强大的专注力,她始终死死盯紧目标,其他人都休息了她还在坚持。为了强化手指扣扳机时的敏感度,沈梦可平时训练都不戴手套,一段时间下来,手指被寒风吹得干裂流血近乎麻木。尽管这样,她也从未后悔过自己的选择。

      “来到这里训练,我要做的第一件事就是忘记自己的性别,男兵能做到的我也能做到!”为了当好狙击手,沈梦可给自己定下了更高的目标。练据枪,她跟男兵一样背上顶着10公斤砖头,胳膊压上重重的沙袋;练稳定性,别人顶半个小时弹壳,她就顶一个小时,直至双肘无法动弹……过硬的素质和毅力,让所有男兵刮目相看。

       狙击手考核比武如期而至,每个队员都铆足了劲要证明自己。而瞄准镜后的那双美丽的“鹰眼”里,数百米外的靶标已经被死死锁定。“砰!砰!”随着一声声枪响,子弹如同长了眼睛一般,发发飞向靶心——50环!沈梦可总评成绩名列第一!

       面对大家的掌声,这个00后女兵灿烂一笑:“我的狙击手之路才刚刚起步!”

女兵沈梦可在比武考核后拍照留念。焦明锦摄

 

0人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...