爱国讯息 >长城内外

嘉峪关积极开展长城文化遗产保护

长城内外 | 2019-12-28 14:20:41文章来源:中国甘肃网

       中国甘肃网12月11日讯 据甘肃经济日报报道(新甘肃·甘肃经济日报记者李春燕)为做好长城文化价值发掘和文物遗产传承保护工作,勇担祖业传承、事业发展和产业创新重任,嘉峪关市积极开展长城文化遗产保护。

       嘉峪关市积极学习和借鉴敦煌研究院模式,坚持文物保护和管理相结合的理念,建立完整的文物安全、旅游开放、科学研究等有效的管理机制。夯实学术研究和人才培养基础,拓展学术研究领域,加强人才培养力度,通过与科研院所、大专院校持续开展各种形式的交流与合作,确立嘉峪关在丝路文化和长城文化研究领域的学术地位。统筹景区经营和文博事业发展,按照文物保护法的相关规定和甘肃省“十三五”旅游业发展规划要求,进一步加强相关工作职责,共同实现该市文化旅游产业发展目标。

       同时,嘉峪关市还启动长城国家文化公园意向性规划。针对嘉峪关长城的保存现状及主要破坏因素,确定合理有效的保护措施,确定长城国家文化公园的保护工程项目。根据嘉峪关长城的环境现状及存在的主要问题,确定环境整治措施、道路交通调整、建筑搬迁等措施和基础设施工程要求,提出生态及环境保护、景观保护要求;在实现有效保护的前提下,确定嘉峪关长城各景点的展示内容及展示方式,提出旅游服务设施及场馆建设,展现嘉峪关长城丰富的文化内涵,发挥文物的社会价值和经济价值;根据嘉峪关长城保护和研究需要,提出学术研究和学术交流等科研计划,确定合理的规划分期和投资估算,形成长城文化公园意向性规划框架。

0人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...