爱国讯息 >长城内外

大庆让胡路奋斗街道党工委新年再出发

长城内外 | 2020-01-03 10:55:12168次0文章来源:爱国网

       习主席说:无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。值此“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,我们守望初心、回顾一年的工作,因为“回顾不仅仅是对历史的纪念,更是面向未来的宣誓。”

       黑龙江省大庆市让胡路区奋斗街道党工委根据辖区企事业单位多元化、校园场所密集的实际情况,结合区委“一体三联五化”的要求,继续加强区域化统筹,发挥党建轴心作用,并在“新天问商圈党建联盟”的基础上,倾力打造“社校联盟”、“社企联盟”和“志愿联盟”的联盟服务体系。采取党建带关建、带团建、带工建、带妇建、带群建等多种形式,引领辖区内各类组织积极行动,使基层治理沿着正确方向健康发展。

       2019年4月11日,举行百万龙江志愿“五进五促”暨奋斗街道党工委与大庆师范学院志愿联盟签约仪式,吸纳大学生志愿者10000余人,并在街道和8家社区内建立大学生志愿者服务实践基地,正式挂牌开展服务。
 

       开展结核病防治、关爱孤寡老人、环境整治、共和国长子的家园情怀等志愿活动,将志愿服务全面铺开。在2019年全省志愿服务“五个100”大庆市基层投票中,科技园社区名列优秀志愿服务社区第一名。

       街道党工委在原有书法班、绘画班、剪纸班、手工编织班、国学讲堂的基础上,拓展雨巷徒步队,建立“文化书屋”,打造社区养生课堂、职业技能培训、奋斗跑团等多项志愿服务项目。针对富康社区党建活动场所过于狭小的情况,在包扶领导的指导下,解决室内场地480平米。

       针对小学、中学、大学不同年龄段学生开设流动“铁人讲堂”,开展“清明时节忆先烈”主题班会、“继先烈遗志、树远大理想”、“传承家风,做有温度的新时代好少年”等讲座,带领学生走进独居老人家中打扫卫生,深入小区脏乱差地带清除垃圾小广告,与自闭症儿童共度六一等活动,让大庆精神、铁人精神和中华优秀传统文化在具体活动中得到体现、继承和发扬。

      提升社区文化“党味”浓度,打通服务群众“最后一厘米”,通过150多场党员服务和百姓文体娱乐活动,解决了宏伟小学学生没有校服、贫困留守儿童上学无人资助和百姓如何防范“套路贷”等难题。

      通过“爱心传递”主题党日,为遇到发展瓶颈急需解决融资困难的十余家企业与邮政储蓄等银行信贷机构对接,解决华丰酒楼、李龙调味品商行和东湖医院等企业无息贷款额度1500万,低息贷款额度300万。 

 

       举办“走进新时代、同心永向党”百家宴、“我与国旗同框”、观看《我和我的祖国》、“筝颂新时代”古筝音乐会等富有时代特征凝聚民心的活动。组织机关党员、辖区企事业单位党员代表、“两新”组织及8家社区党组织140余人,用特殊的组织生活方式为党员庆祝“政治生日”,引导志愿联盟服务体系更好地发挥服务党员群众作用。

       通过打造“社校联盟”、“社企联盟”和“志愿联盟”的联盟服务体系,使党建工作取得了巨大突破,上了新台阶。

     (记者 梁久红)

0人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...