爱国讯息 >地方联播

东营市利津县盐窝镇老董村充分发挥党建引领作用创办村级集体经济合作社

地方联播 | 2020-01-09 16:32:38117次0文章来源:爱国网

       山东东营市利津县盐窝镇老董村积极探索发挥党建示范引领作用,创办村级集体经济合作社,助力产业振兴增加村集体收入、农民增收。
       利津县盐窝镇老董村位于盐窝镇东南部,南依黄河大坝,全村现有党员24名,共有土地面积2701.54亩,888口人。该村地理位置比较优越,仅黄河滩区土地面积就有1035亩。长期以来,村中外出务工经商人员多,300多口人常年在外打工,村中滩区土地撂荒情况比较严重;其次,2003年村里在滩区发展的苹果园有420亩,涉及78户、320口人,因树龄太长,果蔬产量普遍偏低,果农每年不说赔钱,但是日子也都不好过。
       针对这一状况,老董村两委积极探索创新工作思路,充分发挥党支部的政治领导力和思想引领力,组织党员、群众代表和村监督委员会成员、村级理财小组成员外出考察学习、开阔思路、大胆创新解放思想,发挥群众的智慧和才智集思广益,让大家积极出主意、想办法,寻求适合本村产业发展的新思路、新办法。经过多次讨论、论证和咨询,于2018年12月成立了老董村集体经济组织合作社,以合作社带动村民就业,促农增收。
       村级集体经济组织合作社成立以后,由于缺乏党建引领作用,一直没有发挥很好作用。2019年10月,盐窝镇乡村振兴服务二队和县派第一书记到村任职后,先后多次召开了村两委成员会议和村民大会,决定依托村里成立的集体经济合作社,充分发挥党建带头示范作用,对老董村黄河滩区240亩的土地流转进行实体化运营,并对后续滩区土地管理问题进行了商议,最终确定把土地陆续流转到合作社中统一经营,统一管理,实行所有权、承包权、经营权三权分置,实现统一规模化、机械化种植。
       根据老董村滩区土地的属性和水浇条件,经乡村振兴服务队和第一书记带领合作社成员多方了解和找农业等部门专家咨询,老董村滩区非常适合种植红薯。合作社又在充分论证红薯产量高、销路好(亩产3000-5000斤,每亩收入达2000元以上)、科学规划的基础上,决定采用高效设备,合理选肥,统一施药,控制农资投入成本,降低种植成本,提高土地利用率,在生态农业、观光农业上狠下功夫,将种植红薯的土地整理成集观光、游玩、采摘于一体的农业园区。该项目建成后,可年产值达到120万元以上,村集体经济收入年增加20万元。
       目前,合作社一是已把前期流转的240亩土地进行了整理提升,开春后即可把整理好的土地种植上红薯,以后再陆续把滩区1035亩土地全部种植成红薯;二是计划投资150万元建设红薯粉条加工厂。前期的项目立项、选址工作已完成,粉条加工设备、规格已联系好厂家。红薯粉条加工厂建设将严格按照食品管理规划严格施工,预计2020年秋天投入运营。
       下一步,老董村集体经济组织合作社将在老董村党支部的领导下,以产业振兴带动当地农民就业,促进农民增收。同时大力发展村集体经济,实现增收致富,带动产业链发展,提高农产品附加值,推动乡村振兴战略的实施。

0人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...