爱国讯息 >地方联播

“乡音乡情,共享未来”---第十六届世界海南乡团联谊会

地方联播 | 2020-01-14 14:24:42230次0文章来源:爱国网 作者:王明娟(海南乡音)

       爱国网海南(王明娟):2019年12月28日上午,受美国海南商会林秘书长之邀,我代表“海南乡音”参加了第十六届世界海南乡团联谊会,深深感受到了“乡音乡情,共享未来"的会场浓烈氛围。

       本届联谊大会宣传了海南建设自贸区(港)的政策举措,增进了海外侨界对海南的了解,团结引导海外各界友好人士参与海南自贸区(港)建设;展现了富有海南文化特色的活动,让海内外乡亲们感受到浓浓的乡音乡情,能够更好地了解和宣传海南传统文化、弘扬海南精神;鼓励海外青年回乡创业,让他们青年一代学习、了解中华文化,促进海南地方优秀民俗文化的普及和传承,使其发扬光大、薪火相传。

       海南省委副书记、省长沈晓明,海南省委常委、三亚市委书记童道驰,海南省委常委、统战部部长肖杰,海南省人大常委会党组副书记、副主任许俊,海南省政协党组副书记、副主席李国梁,中央统战部九局副局长陈泽涛,中国侨联副主席齐全胜,致公党中央联络部副部长赵晓萍出席开幕式。

      海南省委副书记、省长沈晓明在大会致辞时表示,海南是大家的桑梓之地,血脉之根,广大琼籍海外乡亲是海南连接世界的重要纽带,海南自贸港建设需要930万海南人民的参与,也需要390万琼籍海外乡亲的参与,做好930万和390万的加法是推动海南自贸港建设的关键之一。诚挚邀请广大琼籍海外乡亲回家乡投资兴业,共享自贸港发展的新机遇。

1、海上丝绸之路文化经济论坛
       海上丝绸之路文化经济论坛11月29日在三亚举办。作为第十六届世界海南乡团联谊大会的重要活动之一,论坛就“海上丝绸之路”建设、海南自贸区(港)建设,海南与东南亚国家经济文化交流等议题展开研讨。
改革发展研究院院长迟福林在论坛上表示,要落实中央赋予海南自由贸易港的战略定位,关键在于发挥海南在泛南海经贸合作中的作用。海南是中国面向泛南海的前沿,若海南能够发挥其在泛南海经贸合作当中的地理区位优势,促进泛南海经贸合作,推动泛南海的人文交流,打造泛南海旅游经济合作圈,那么海南将会凸显其在泛南海经贸合作中的战略地位。

       海南在加强外部人才引进的同时,注重本地人才的培养。海南还可出台更加便利的入境签证政策,着力国际仲裁体制建设,营造世界通行的法治环境。

2、世界海南青年论坛。
       11月28日下午,第十六届世界海南乡团联谊大会之世界海南青年论坛在三亚召开,来自世界各地的琼籍青年侨领和海南本地青年代表近百人,探讨海南自贸区背景下的新机遇。海南华研胶原科技股份有限公司董事长郭红星说,“海南是一个能使人快速成长、成才的地方。”他是一个白手起家的企业家,如今是海南的优惠政策给了他很大的舒展空间,抓住海南的发展新机遇,他在海口高新区投资近亿元建生产基地,并且把公司产品出口美国、日本、韩国等多个国家。
       共青团海南省委副书记、省青联副主席罗桦表示,海南非常重视海内外琼籍侨领及青年回乡创业,以各种方式参与到海南自贸区(港)建设。他们将继续发挥共青团、青联组织的优势,为海内外琼籍青年参与和投身海南建设铺路搭桥,搭建广阔平台。

3、海南自贸区(港)--重点园区推介
     海口江东新区、三亚崖州湾科技城、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、洋浦经济开发区、海南生态软件园等6场专场推介会。深改办(自贸办)负责人在推介会上通报了海南自贸区(港)建设进展情况和最新政策。

4、开启"寻根之旅"
      美食展以"海南厨房"为主题,营造老华侨记忆中的海南乡土味,打造集海南民俗乡土文化、侨乡文化、美食文化、黎苗文化为一体的视、听、觉盛宴。图片展展示海南自贸区、自贸港建设战略定位、目标任务、政策措施和进展情况。创建海南自由贸易试验区,是中国政府着眼全局谋划海南发展所提出的一项重大举措,具有深远的现实意义。
1、于世界,创建海南推进自贸区(港),具有“贸易之窗”的意义。海南推进自贸区(港)建设,以实际行动向国际社会昭示了中国在更大范围、更多领域继续深化改革,扩大开放的决心。海南自贸区(港)实施“百国千企”计划,通过对外释放政策红利,主要引入外商投资、境外企业及境外企业在华常驻代表机构,通过集中提供公共服务和商机对接,促进境外各类贸易型企业集聚发展。

2、具有“指导性的意义”。海南全岛建设自贸区,在其建设过程中所积累的经验将会在全国范围内产生带动效应、示范效应和辐射效应。中央要求海南到2020年,生态文明制度基本建立,生态环境质量持续保持全国一流水平的任务艰巨,同时要求海南在生态文明试验区建设中不断提高生态文明建设的系统性、可操行性,走出一条具有海南特色的生态文明建设道路,为全国提供更多可复制、可推广的经验。

3、于海南,创建海南推进自贸区(港),具有“战略性意义”。国家下发的《指导意见》在深刻总结海南发展经验教训的基础上,对海南未来的发展进行了新的全面的四大战略定位,把海南定位于海南省全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区。这四大战略定位描绘了海南四步走的发展蓝图,明确了海南应当发展的旅游业、现代服务业和高新技术产业三大主导产业,系统规划了自贸区(港)的建设进程,使海南的发展方向更加明确,发展思路更加清晰,发展前景更加诱人。

0人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...