爱国讯息 >长城内外

徐天云:疫情防控面前,党员干部必须冲在前!

长城内外 | 2020-02-06 10:04:10文章来源:驻马店日报·天天报

    “宝宝他爷情况很不好,情绪听起来很低落,你闲的时候给老爷子多打电话安慰安慰吧,他的抗癌药也没有了,你也一个月没回家看望他们了!我们都很想你,但是又怕影响你工作,哎,都怪这疫情惹的祸。”这是正阳县付寨乡党委副书记徐天云妻子发给他的微信。记者看到这个聊天截屏后两眼发酸。

舍小家,把防疫工作落实到位!
       
       2月3日,记者在付寨乡卡点上见到了徐天云,被口罩遮掩半个面部的他,透出红肿的双眼依然炯炯炯有神,正拿着小喇叭宣传防控疫情知识,嘶哑的嗓音依然激皍有力。

       1月25日(大年初一),新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐蔓延,正阳县距离武汉疫区只有280公里,从武汉返乡的人员较多。徐天云主动请缨投入到疫情防控阻击战中,带领人员24小时值守卡点,兼顾高阁村、伍阁村、熊楼村3个村的疫情防控任务。他深入一线进行疫情排查,对疫情检测点过往人员严格把关,确保不出现纰漏。

      1月26日(大年初二),他一天内跑遍全乡14个村,实地查看路口通达情况,共查看路口76个。在征求村意见的基础上,确定对与外界交往联系密切的8个路口进行有效封堵,及时切断村与村不必要保留的路口42个,设置乡级卡点1个,设置村级卡点14个。在保证应急出口的同时,对全乡各村人员流动进行了有效阻断,把人员活动范围进一步缩小。 
       在他的示范带动下,卡点作用充分发挥,先后劝返人员126人。通过数据比对,对武汉返乡人员进行了有效监控,及时控制了该乡确诊人员赵某某与他人接触,避免多人二次感染的风险。

顾大家,把安抚群众放在首位!
    
      “天云以身作则,亲力亲为,时刻严格要求自己,处处示范带头,群众基础好,和群众打成一片,他就像一面旗帜,始终在乡村飘扬。疫情防控以来,他既当指挥员,又当战斗员,从大年初一到现在没有回过家,甚至连身患癌症的老父亲也没有顾上看上一眼,整天奔波在乡村,他太累了,太需要休息了。”乡党委书记马向阳说。

      徐天云所包的三个村,其中高阁村湖北、武汉返乡人员133人,也是该乡返乡人员最多的村之一,定为该乡疫情防控重点村。他动员党员、群众志愿者设立村级卡点,建立了武汉返乡人员工作群,把返乡人员、党员、组长拉入群中,宣传政策,开展心理疏导和服务。

      1月30日深夜12时,接到县疾控中心联防联控工作通知,需隔离人员涉及他管辖的高阁、伍阁村共6人。徐天云二话没说立即驾车深入伍阁、高阁村,带领村干部逐户讲政策,实施人员隔离,直至次日凌晨4时才将需隔离人员安排妥当。

只要疫情控制住,再苦再累都值得!

       他心系隔离群众,多次通过多种渠道捐款捐物价值达3000多元。记者电话采访了熊楼村杨某(疑似病例)的爸爸,他说:“感谢政府啊,我们居家隔离期间,徐书记还经常给俺打电话问问情况,还安排人给俺院里消消毒,还送来蔬菜、方便面等生活用品。”
       2月3日,伍阁村夏庄村民组村民夏根臣的母亲因病去世。按照当地沿袭下来的风俗,逝者须在3天后下葬,几天内宾客往来,人员大批量聚集操办丧事,在当前疫情防控的严峻形势下,必然会遇到不可控制的巨大风险。正在熊楼村走村入组的徐天云得到消息后,急速来到夏根臣的家,当即安排人员调集筹备口罩及消毒用品到位,与事主耐心交流,徐天云经过苦口婆心的做工作,事主也深明大义,遵照徐天云安排,留下必不可少的亲戚帮忙料理丧事,于第二天采用机械和车辆的方式送老人入土为安。由于徐天云深入细致开导和事主的积极配合,及时稳妥地消除了隐患,化解了后果难以预知的风险。

       深夜加班,随时上岗对于徐天云来说已是家常便饭。他车上单独准备了一个大衣,其实真正的目的不是为了驱寒,而是在疲惫得不能自支的时候临时休息一会儿。2月4日夜晚,伍阁村何后组返乡人员杨某杰出现发热症状,同时其婶朱某芳也随后测出37℃多一点的发烧,得知这一情况徐天云又马不停蹄地赶到伍阁村何后村民组,手持话筒与杨某杰等隔路的安全距离交流喊话,嘱咐他们安心服药,在家观察。刚做好交待和处置好隔离防控措施松了一囗气的徐天云手机又响了,说熊楼村一武汉返乡人员出现发热症状,再次蹦紧了神经的他开着车灯,向熊楼村急驰而去……

     在面对记者的采访时,他斩钉截铁地说:“在疫情防控面前,党员干部必须冲在前,这是党员干部职责所在、责任担当,只要疫情控制住,再苦再累都值得!”这句看似平常的话语却道出了一位基层党员干部的无限责任和担当。
     据悉,付寨乡从湖北省(武汉)返乡人员1400余人,共排查出返乡重点人员共计838人。他感到肩上的责任重大,他常说:“人民群众生命事关重大,我个人苦点、累点只是一时的,算不了什么!”


来源:驻马店日报记者魏淑君 / 记者  杨军民

23人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...