爱国讯息 >动态

贵阳机场:暖新闻|疫情结束,再送母亲最后一程

动态 | 2020-02-11 15:26:07文章来源:贵州广播电视台

       一手拿着对讲机,一手拿着手机,在贵阳机场运行指挥中心,贵阳机场股份公司疫情防控领导组副组长张鹏聚精会神的注视着大屏幕上实时显示的各个机位情况。手里的对讲机不时发出声音,传来各个岗位的情况汇报。作为机场疫情防控的指挥中心,张鹏一天有十几个小时呆在这里。

       接电话、打电话、指挥前线、调度力量、到一线检查,这是张鹏每天都要干的事儿,张鹏所管辖的消救部、飞机地勤、运行指挥中心等都是疫情防控的重中之重,张鹏的压力也不言而喻。从机场全面部署疫情防控工作以来,张鹏就告诉自己,一刻不能松懈,“机场是一个重要的港口,人员也比较复杂,流动性大,守好我们这一亩三分地,不漏掉一个人就是最大的责任。”在采访中,几乎每隔5分钟,电话就要响一次,对讲机更是呼叫声不断,这就是十多天来张鹏每天的工作状态。

       1月26日晚,省疫情防控工作领导小组接报,泰国亚洲航空公司FD428航班将于当晚22时50分落地贵阳,机上两名乘客出现发热状况。作为落地贵阳的第一道关卡,当晚,贵阳机场迅速组织力量配合省疫情防控工作领导小组迅速调动医疗、防疫、消防等各方力量,转移隔离旅客,对179名乘客实行医学观察。而当晚的现场指挥正是张鹏,迅速调动机场各方力量,张鹏当晚几乎没合眼,直到乘客全部安置妥当。“关键时刻就要发挥党员先锋模范带头作用,我是一名党员,我不上谁上,这不仅是一句口号。”10多天来,党徽更是从未离过身,一直别在张鹏胸前。

       每天坚守在一线,回家的次数也越来越少,尽管家里母亲病重,他也从没和同事吭过一声,调过一次班。就在张鹏紧张地对第二天的工作进行安排调度时,殊不知家中却传来噩耗:病重数月的母亲已悄然离世,而张鹏却没能见到母亲最后一面,这也成了他无法弥补的遗憾。因为疫情防控的紧迫性以及疫情期间殡仪馆的相关要求,张鹏仅用了一天时间把母亲的遗体火化后,便又迅速回到工作岗位,他也没有更多时间抚慰家中的父亲,张鹏说:“机场容不得一点马虎,尤其几个重要的岗位一刻都不能松懈,必须时刻紧盯,父亲这几天都是由我姐姐在照料”。而作为一名老党员,父亲对张鹏的工作十分理解和支持。

       “待到疫情结束,一定给母亲补一个简短的告别仪式,弥补一下遗憾吧,作为儿子,送她最后一程”张鹏如是说。

       就在这时,对讲机又响了,张鹏拿起对讲机,已经声音沙哑的他又投入到了紧张的工作中,守护着旅客的安全。

       来源:贵阳广播电视台    记者: 张勤月   编辑: 谢磊 龙菊珍   责编: 胡涛    编审: 谢红娟

188人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...