爱国讯息 >爱国之窗

河南:隔离不隔爱 关怀暖人心

爱国之窗 | 2020-02-12 09:55:45文章来源:河南驻马店网

驻马店网讯(记者 丁振  通讯员 董中卫)   在西平3万余党员干部组成的抗击新冠肺炎疫情的洪流中,有这样一群干部,在党旗上谱写他们的初心和使命,在行动中彰显组工干部的责任和担当:第一时间,他们响应号召,挺身而出,参与全县疫控工作指挥;春节假期,他们放弃休假,加班加点印发各类文件,动员组织各级党组织和党员干部参战;志愿服务,他们踊跃报名,奔赴一线卡点值守,宣传群众,服务群众;疫情严峻时刻,他们临危受命,逆向而行,组建隔离医学观察点,日夜坚守工作岗位……

为应对疫情防控严峻形势,西平县把紧临县中医院的京都豪雅宾馆改造为集中隔离医学观察点,对确诊、疑似病例的密切接触人员进行集中健康管理。该观察点共有67个房间,可安置人员67人,对隔离人员开展健康体测和医学观察服务管理。县委常委、组织部长李玉清作为新冠肺炎集中隔离观察点的指挥者,一天三次指挥调度,从观察点选址到成立临时党支部,从各专业组划分到任务分配,李部长除县里开会和下乡督导工作外,始终坚守在观察点第一线,对每一个环节和流程执行情况,每天都要仔细询问、认真抽查。

为全面强化密切接触者管理,西平县成立集中隔离医学观察点临时党支部,县委组织部常务副部长郑凯任临时党支部书记。他临危受命,同支部其他几位同志一起24小时蹲守在观察点,他们每天与疑似人员零距离接触,但毫不畏惧、毫无怨言,同医护人员一起奋战在疫情防控的最前沿,用共产党员的使命和担当为人民群众筑起了一道安全屏障。
为科学规范开展工作,该县在集中观察点设立临时办公室,并下设“业务管理、综合保障、医疗观察、安全保卫、环境保护”五个工作组,每个工作组都明确了负责单位、负责人、工作职责和流程。集中隔离医学观察点的设立,为全县早日打赢新冠肺炎疫情防控阻击战起到了积极的推进作用。
隔离的是疫情,升腾的是温情。“今天感觉怎么样,有什么困难和需要没有,饭菜可口不?”组织部长李玉清耐心地询问着一位姓陈的先生。
“这里比家里还好,干净暖和,饭菜也很可口,我很踏实,感谢党,感谢你们的悉心照料,”陈先生激动地说。
在集中隔离点,工作人员每天早晚两次测量集中观察人员体温,询问健康状况,建立病历,对健康异常的立即转诊。李玉清每天来观察点的第一件事就是详细询问每个人的情况,包括饮食起居等日常生活情况。
“每天测量体温,是我的心情最紧张的时候,生怕有谁出了状况,”郑凯神情忧郁的说。疫情防控工作开展以来,他已经十多天没有见到家人了。
目前,西平县集中隔离观察点现累计安置29人,其中与确诊患者密切接触者11人,与疑似人员密切接触者18人,他们情绪稳定,心态积极。相信在党的坚强领导下,广大党员干部万众一心、众志成城,胜利马上就会到来,阳光明媚、繁花似锦的春天已经不远。

32人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...