爱国讯息 >爱国之窗

重庆武隆:防疫不脱产 武隆贫困村“绣娘”宅家致富忙

爱国之窗 | 2020-02-14 13:27:13文章来源:华龙网

       华龙网-新重庆客户端2月13日17时25分讯(记者 曹建 通讯员 吴彤)昨(12)日上午,重庆市武隆区高寿村活动室,几位“绣娘”借着交刺绣成品的机会,在活动室广场还交流起刺绣的技巧。搭架子、穿针引线、描轮廓……虽然她们一个个都戴着口罩看不见表情,但言语交谈间透露出的是满满的高兴。

贫困户周素秀正在自家小院忙着“满绣”制作。吴彤 摄

       新冠肺炎疫情期间宅在家,贫困户如何能够做到防疫且不脱产?面对这一难题,作为帮扶单位的武隆区人武部给对口扶贫村高寿村“满绣”项目贫困户布置认领作品的任务,充分利用该产业独立性强、上班地点灵活的特点,贫困户在家就能生产,确保稳增收、不返贫。
   “满绣” 俗称“针绣”、“扎花”、“绣花”,最初主要流行于满族混居的广大农村,是学习汉族刺绣后的产物。通常以家织布为底衬,以红、黄、蓝、白为主调的各种彩色丝线,用一根细小的钢针参照图案上下穿刺,织绣出各种纹样。绣品包括服饰、日用品、喜庆节令等。
       去年9月份,武隆人武部在凤来乡高寿村大力支持文化产业扶贫,援建了国家级非物质文化遗产·满族刺绣高寿培训基地,邀请黑龙江满绣工艺品公司在高寿村开设满绣培训班,为当地妇女提供就业增收机会。

趁着温暖阳光,几位“绣娘”在一起刺绣并交流技艺。吴彤 摄

    “看,这是我自己在家绣的福字,防疫期间不出门,就在家做刺绣。”疫情蔓延以来,武隆区人武部满绣扶贫项目的贫困户们在微信群里隔三差五更新着关于作品生产的图片、视频。贫困户周素秀家介绍,往年春节这段时间都在走亲戚拜年,今年春节发生疫情,只能宅在家,她便搭上架子开始工作。“在家就可以赚上放心钱,别提多高兴。”周素秀说,自己学得比较晚,绣得慢,春节以来她已经绣好了三幅作品,黑龙江满绣工艺品公司将统一回收,一共能卖五六百块钱。
       据了解,自疫情发生以来,经过武隆人武部引导,该村目前共有10余名贫困家庭妇女参与到满绣作品工作中,每人每月增收近三千元。

370人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...