爱国讯息 >两岸四地

李国征:“九二共识”政治基础若被抛弃,国民党将被历史大潮“淹没”

两岸四地 | 2020-02-19 11:16:36文章来源:国际纵横观察 编辑:张松

      引言

      2020-02-17 11:14 星岛环球网上传的《台媒:九二共识不应抛弃 而是需要新生命》网讯,开篇报道称:中评社香港2月17日电/大华网路报17日发表点评文章说:所谓九二共识年代久远、是28年前的事,成为国民党败选后年轻世代质疑的理由。

     图一:前台湾地区领导人马英九现身说法,批李登辉怎么“没九二共识”

      图二:角逐国民党主席补选的立委江启臣表明自己立场后,与蓝委同仁们一起出席:台中惠明盲校举办捐赠白米公益活动。(中评社 方敬为摄)

     图三:角逐国民党主席补选的前国民党副主席、前台北市长郝龙斌 ,也表明了自己的参选立场 

     进而认为:应该抛弃九二共识。角逐党主席补选的江启臣,日前在政见发表会上也说:“显得过时、欠缺弹性”,但他并未主张予以抛弃,而是说“如何延续九二共识‘搁置主权争议、求同存异、务实交流’的智慧”,应在党内开放讨论以凝聚共识。
      其实,所谓因年代久远而过时的说法,是站不住脚的。作为两岸交流合作、协商对话之政治基础,只要双方都认为有用,它就会继续有用下去,而不致于因为它产生于什么年代就变得没有效益。
      如果其中一方欲予废除,那么双方原有的互动机制就会崩毁,近四年来的两岸协商停摆即是因为蔡政府否定九二共识。
      因此,除非国民党也不在乎和大陆无法互动,不在乎沦为和民进党一样对两岸关系失去能力,否则九二共识就仍然有用,这无关它是28年前的产物。
     由此可见九二共识,对国民党来说:不仅是有用而且是国民党在台湾屹立不倒的“救命稻草”、在台湾是与民进党角逐的一把尚方宝剑、是国民党重返执政的冲锋号角、是国民党唯一能与民进党拼民意、拼胜利、拼优势的看家本领、是使国民党能够再次站起来的坚实后盾和基础支撑。
      倘若国民党这次改革丢弃了“九二共识”,毫就等于是国民党“自废武功”、就等于是想利己反而更是害了自己一大败笔、是明知会失败真的去试试必然会导致更大失败的冒险行动。
      其导致的结果必然是:国民党会越变越小、越变越无了海峡两岸的话语权、越变越在台湾2300万同胞心目中无关重要、越来越会被台湾历史大潮逐渐“淹没掉”。
      所以下面我想结合该网讯提供的素材,以《原创(上)-解析“九二共识”政治基础若被抛弃,国民党将被历史大潮“淹没”》为题,再作进一步观察和深度解析——

      淹没一:坚持不坚持九二共识?承认不承认九二共识?是关系到尊不遵守“中华民国宪法”的大问题、并非是九二共识出了“偏差”,而是被蔡当局操弄和误导所酿就的“人为悲剧”

      据该网讯继续报道称:以台湾各界都很重视的对美关系来说,双方念兹在兹的是:美国的台湾关系法。该法由美国国会制订于41年前,台美双方并无人指其年代久远,或过时而应抛弃。
      又如中国大陆和美国的关系始自1972年的上海公报,距今48年,仍然在适用。中日建交公报同样也已48年,仍然有效。

     图二:签署了《中美建交联合公报》后的中国第二代领导核心邓小平与时任美国总统卡特,共同会见记者时的欢快影相瞬间

     可见九二共识过时说是不能成立的,何况它的依据是“中华民国宪法”,而“宪法”更为久远,岂非亦应抛弃?
     对于上面的报道内容,我感到:作者理清得基本明了、理清的基本一目了然、基本能够被台湾民意所接受。
     尤其是作者在举出两个前提条件之后,所得出的斩钉截铁结论“可见九二共识过时说是不能成立的,何况它的依据是“中华民国宪法”,而“宪法”更为久远,岂非亦应抛弃?
     更是问得合乎情理、问得符合公理和大理,倘若现在的国民党党员们还认同国民党所谓的《中华民国宪法》的话,那就应该是:要更加认同所谓的《中华民国宪法》不动摇,国民党才有希望和未来、台湾才有希望和未来。
     那么起源于前台湾地区领导人李登辉执政时,台湾与大陆达成的海峡两岸同属一个中国的“九二共识”,恰恰是在以所谓《中华民国宪法》和《中华人民共和国宪法》严格规定两岸同属于一个中国基础上达成的九二共识。
     事实上国民党执政8年的马英九时代,正是承认了九二共识这个海峡两岸同属于一个中国的政治基础。两岸才会进入到:经济繁荣、社会安定、两岸人民倍感“两岸一家亲”新时代,两岸同属于的中华民族才会实现伟大复兴。

     图三:用台湾地区前领导人马英九的话来说,就是:两岸直航与大陆观光客,带来受惠超过外界想象 

      那么到了蔡当局执政之后,却完全背弃了自己竞选时“维持现状”的承诺,迟迟不承认海峡两岸同属于一个中国的“九二共识”。其结果又是什么呢?从外交往来上:台湾邦交国与台湾断交多达9个,并且还有多个邦交国到了相与台湾断交的风雨飘摇之中。甚至于有台湾网友断言:蔡当局如果再这么迟迟不承认九二共识,台湾还剩下的邦交国迟早会“跑光”。
      由于蔡英文民进党执政当局,迟迟不承认九二共识,并还频频挑战大陆《反分裂法》底线。致使大陆观光客组团全部停止、大陆来台湾观光的散客也平频临归零。这就使国民党马英九时代承认“九二共识”,而营造的两岸“经济繁荣、社会安定、两岸人民倍感“两岸一家亲”的新时代,迅速倒退到了扁时代两岸几近“老死不相往来”危险期,随之而来的当然也就是:经济凋敝、社会混乱、两岸人民交流频临停止,再步扁时代后尘“老死不相往来”危险期。

     图四:蔡英文民进党当局执政以来,迟迟不承认九二共识。致使两岸观光交流停滞 台旅游业哪里去找救命稻草?引起台湾业界走上街头抗议示威频发,蔡当局没面子与人民对话,只得用拒马隔开与台湾人民的感情

      两厢对照:海峡两岸同属于一个中国的九二共识,确实是两岸持续稳定的定海神针。坚持不坚持九二共识?承认不承认九二共识?是关系到尊不遵守《中华民国宪法》和《中华人民共和国》的大问题、是关系到承认“九二共识”,台湾经济就繁荣、就振兴;不承认“九二共识”,台湾经济就凋敝、就倒退的现实大问题。而并非是九二共识出了问题。
      其实并非是“九二共识”本身出了什么“偏差”?而是被蔡当局操弄和误导所酿就的“人为悲剧”

      图五:蔡英文迟迟不承认两岸同属于一个中国的“九二共识”,导致她在第一个任期还没有干完就有7个邦交国与台湾断绝外交关系,转而与大陆建立了外交关系。被台湾媒体痛批为:凄惨!蔡英文再这么作下去,台湾就要零邦交。

27人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...