爱国讯息 >长城内外

黑龙江哈尔滨—疫情防控的巾帼尖兵

长城内外 | 2020-03-13 14:26:45文章来源:爱国网

  爱国网梁久红13日电:哈尔滨市公安局巡(特)警支队女子辅警大队成立于2015年8月,现有管理干部3人,女辅警28人。大队是全国唯一军事化管理的女子辅警队伍,2019年3月被授予全国巾帼文明岗荣誉称号。疫情防控期间,大队全体队员昼夜战斗在疫情防控一线,用青春热血和忘我付出展现巾帼风采,用必胜信念和优质服务诠释初心使命,她们就是这场疫情防控阻击战中的最美逆行者。

  巡(特)警女子辅警大队党支部从除夕开始,就超前部署,时刻关注疫情动态,全面做好思想、能力、作风、装备等各方面战斗准备。大队管理干部王文丽、董巍、昌雅楠通过线上、线下等多种方式开展全警动员、下发动员令、明确责任、细化措施、提升战备等级,全面提升每一名女辅警的防护本领,教育引导全体队员时刻牢记宗旨、攻坚克难,将打赢疫情防控阻击战作为一次对党性、能力、作风的全面考验。

  疫情防控期间,大队主要承担机场核查转运旅客、应急处置、驻地战备执勤等艰巨任务。在机场执行核查转运工作中,大队管理干部按照“防输入、防输出、防扩散”的总原则和总要求,组织全体执勤女辅警,提前对机场航班起降时间做到熟知牢记,严格按照六步分流法,有效落实信息登记核查、分流、转达等各项措施,做到点对点传送、手递手交接,严防失控漏管,开展温情贴心服务。很多旅客都纷纷竖起大拇指,为执勤女辅警点赞。

  作为一支组建仅四年半时间、全部由90后女辅警组成的年轻队伍,她们在这次抗疫战斗中,充分表现了新时代青年女性果敢担当、拼搏奉献的风采。她们,舍小家、顾大局,克服了许多困难,做出了巨大牺牲,但所有参加疫情防控工作的女辅警均毫无怨言。自疫情防控战役打响以来,全体一线执勤女辅警从早上6点上岗至第二天凌晨2点,平均每天工作20个小时。她们中有正在哺乳期,但为了抗击疫情,将喂养孩子的奶水提前存放于冰箱内的;有刚刚结婚不久,放弃新婚蜜月计划的;有家中老人身患疾病需要床前尽孝的;有刚执行完勤务,马上又来到小区,为生活不便的群众提供购买生活物品等便民服务的……

  疫情不退、战斗不止。作为党和人民的忠诚卫士、新时代的巾帼尖兵,哈尔滨市公安局巡(特)警支队女子辅警大队将继续守初心、担使命,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献出全部的力量。

151人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...