爱国讯息 >国防动态

他们连起的“钢铁运输线”,这样为武汉“加油”

国防动态 | 2020-03-13 17:12:24文章来源:中国军网 作者:何武涛、罗丹 责任编辑:张思远

“人民所需、使命必达!”这些天,一辆辆军用运输车连起一道道“钢铁运输线”,昼夜不息地穿行在武汉三镇的大街小巷,给这座“被按下暂停键”的城市,带去生机和希望。他们正是驻鄂部队抗击疫情运力支援队。

湖北省军区前进指挥所的日志里,每天更新着运力支援队的任务轨迹。截至3月10日,该运力支援队跑遍了武汉三镇的200多个点位,运送物资11000余吨,累计行车超过35万公里……

他们运输的是不灭的“城市烟火”,也是抗疫一线的“救命方舱”

武汉被按下“暂停键”以来,市民最担心的除了安危,莫过于“家里会不会断了口粮”。封城当天,李霞就和丈夫跑到附近超市去囤货,内心惶恐的他们,很担心吃了上顿没下顿。

一个多月过去了,李霞家的餐桌依旧像以前一样,保证着四菜一汤,心也渐渐安了下来。

武汉市各类购物广场、超市生活物资充足。解放军报记者 王传顺 摄

李霞和千万武汉市民餐桌不断供的背后,是一群无名英雄的接力,从田间地头到长途运输再到分发配送,他们用心供应市民的“菜篮子”“米袋子”,维持着非常时期的“城市烟火”。

来自中部战区空军某基地的二级军士长范辉,就是这群人中的一员。一个多月来,这位土生土长的武汉伢,每天和战友们往返在熟悉又陌生的空旷街道上,给千家万户送去生活的希望。

范辉所在的驻鄂部队抗击疫情运力支援队,是从6个驻军单位抽组成立的。指挥长吴海涛说:“官兵虽然并不熟悉,但共同使命让大家凝聚在一起,只要市民有需求,我们使命必达。”

疫情发生后的每天,军车奔驰在“按下暂停键”的城市,用使命必达的速度,运送油盐酱醋、瓜果蔬菜。任凭刮风下雨、病毒肆虐,只要他们在跑,寻常百姓的厨房里就会一直氤氲“烟火气”。

“保障市民正常生活供应,是运力支援队成立的初衷,但不是任务的全部,官兵们每天必须时刻保持着冲锋的姿态,随时准备执行其他应急任务。”该运力支援队副指挥长张军说。

2月9日车队到武汉天河机场执行医疗器材和防护物资运输任务。解放军报记者 王传顺 摄

2月3日,武汉市连夜决定在洪山体育馆、武汉客厅、武汉国际会展中心3处建设“方舱医院”。要在一夜内把分散在武汉三镇的数千张床位配齐,对于运力紧张的武汉而言,并非易事。

应武汉市疫情防控指挥部请求,运力支援队紧急调集50台运输车,兵分多路前往仓库调运,赶在天亮前将物资全部运抵。

这支运力支援队就像抗疫战线的“摆渡人”——“方舱医院”急需大量病床物资,他们去;河南生产的资料柜,要从武汉郊区仓库运到火神山医院,他们去;军队和外省援鄂医疗队需要派出运力接送运输物资,他们去;定点治疗患者的新洲区人民医院急需应急物资,他们去……

有需要的时候,他们总会冲上前去

在运力支援队当中,有一支来自中部战区空军某航空兵师属场站的任务分队,他们只有5台运输车、10名队员,是整个运力支援队中人车最少的一支队伍,但他们10名队员全部都是党员或党员发展对象,出发时,每台车上都放着一面党旗。

在过往的军旅生涯中,这些老党员曾满载荣誉,如今扛起党旗,他们再次战斗在党和人民最需要的地方。敢于领受任务、敢于承担风险、敢于迎难而上,他们发挥“三敢”作风,首选路途距离远、配送点位多的任务,在急难险重任务中打头阵、当先锋,让党旗飘扬在抗疫一线。

“班长,明天还让我们去吧!”“还要去?你们今天都去过了,这轮也该轮到我了吧!”2月5日晚上,任务分队的宿舍里“炸了锅”,刚刚去新洲区人民医院送完物资的杨丹和税文勇就迫不及待再次请战,班长龚建考虑到这次任务运输点位多达8家医院,风险较大,自然不能松口,于是就“吵”了起来。

此时此刻,党员们心中没有畏惧,只有冲锋。最终,这个最危险的任务还是被驾驶员当中党龄最长的龚建“抢”了过来。次日,时间已临近正午,可任务完成还不到一半,龚建匆匆忙忙往嘴里扒了几口泡面,就急着赶往下一个点位。一天时间,他跑遍了全市8家医院。

龚建在当天的战疫日记中写到:“今天,我无愧于面对党旗许下的铮铮誓言!”

不仅是老兵们冲在前面,一大批90后的年轻战士也争相请战,在抗疫一线书写自己的青春芳华与家国担当。

1月29日,得知要组建运力支援队的消息后,94年的何凯立即写下请战书,每天都在盼着出征的号角。3天后,运力支援队正式成立,何凯如愿以偿地前往抗疫一线。刚到宿舍放下行囊不久,何凯就从驻地出发,参与到运力支援队的首次任务。他们连夜把一批生活物资送往各个超市,再回宿舍时,已是第二天早上7点,天已大亮。


何凯在搬运物资。

何凯的家就住在武汉古田三路,执行运输任务时,他至少路过家门七八次,却每次都只能“擦肩而过”,既是纪律不允许,更怕自己每天在外面跑把病毒也带回去了。他和妻子去年12月结婚,本打算3月8日办婚礼,现在,何凯每天奔走在城市的各个角落,他的妻子也坚守在工作岗位为抗疫一线的医护人员提供生活保障,婚礼,肯定又得延后了。

2月2日,运力支援队全面投入运输任务。对于队员罗灵来说,这是另一个特殊的日子——这一天,本应该去和女朋友领结婚证。春节回家订婚,年后领证……罗灵计划中幸福难忘的假期,被突然爆发的疫情打乱。在武汉生活了15年,罗灵觉得自己已经是一个地道的武汉人了,家乡有难,他责无旁贷。

抗击疫情运力支援队里,既有驾驶导弹车、雷达车的老司机,也有新干部、新战士;既有来自一线作战部队的官兵,也有来自后勤保障部队的骨干;既有冲锋在前的党员,也有勇挑重担的青年团员。但不管是谁、来自何方,他们都勇敢地站到抗疫一线,用实际行动为武汉“加油”。

温暖的他们,温暖着武汉

2月1日晚,驻鄂部队抗击疫情运力支援队一成立,消息就登上了热搜,在朋友圈中刷屏。

网友的评论中,说得最多的一句话就是,“子弟兵来了,心就踏实了!”

的确,疫情阴云般笼罩在武汉上空,买不到菜怎么办?打不到车怎么办?未知的等待中,很多人开始变得焦虑、不安、惶恐……

“最开始那几天,几乎每个小时都要刷下朋友圈。只要看到有部队的消息,一定会点开看,心里总有一种莫名的踏实感。”家住武昌区的杨女士说。病毒固然可怕,但人心是最强大的力量。

这些天,很多窝在家里的武汉市民,每天很重要的快乐,就是趴在窗户上看运力支援队的军车在眼前路过,寻找内心的精神慰藉。

2月9日车队行行驶在武汉大街小巷执行物资运输任务。解放军报记者 王传顺 摄

运力支援队给人们带去踏实感,也在抗疫战场上演绎着属于自己的家国温情。

2月17日,中部战区空军某航空兵师属场站的任务分队召开完党小组会,组长彭建吕却迟迟不宣布散会,所有人脸上写满了问号。“大家别急,还有个保留议题呢!”只见他神秘的从背包里拿出一个小纸盒,打开一看,里面装着一块自制蛋糕和一支蜡烛。大家这才知道,原来今天是队员简林的生日,这最后一个不是议题的“议题”就是给他过战地生日!

突如其来的惊喜让简林十分感动,伴着微红的烛光,大家不约而同唱起了《我和我的祖国》,虽然戴着口罩,但心却更加紧密地连在了一起,遇到任何困难,他们都会勇往直前。

一天,二中队三分队一班班长王春尚在向中部战区总医院运送医疗物资的途中,恰好碰到正在医院病房救治一线的妻子朱新苗,两位隔空战“疫”的伉俪战地团圆,令在场很多人动容。这段“偶遇”被拍成充满温情的短视频《原来你也在这里》,深深打动和激励了身边的每一个战友。

家住湖北随州的伍博雄出来执行任务,家中患有抑郁症的母亲成了他最大的牵挂。

得知情况后,老家的军地领导不仅亲自上门,给他的家人送去了米、油等生活必需品,还给伍博雄的母亲买齐了一个月的药品。老家打来的一个安心电话,让伍博雄感动得热泪盈眶。

当城市充满暖暖的温情味道,任何时候人都不会感到“丧”,这是最好的“精神疫苗”。

487人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...