爱国讯息 >长城内外

蔡炯:追赶花的盛事

长城内外 | 2020-03-16 15:31:14文章来源:爱国网 作者:蔡炯 编辑:张松

春光烂漫时节,榉树高大挺拔,身披青葱的衣甲,油菜花随处可见,金光灿灿,一片片金色的海洋,各式月季花含苞待放,红的,粉的,黄的,白的,即将娇艳欲滴绽放,桃花红红艳艳,满树照眼,各种花次第开放,争奇斗艳,草坪平平坦坦,铺展绿毯。

多想走出门外,走进明媚的春光里,但是尽管驱除毒魔的胜利曙光已现,眼下依然不能松懈防控疫情的斗争,以避免冠毒卷土重来,重新陷入灾难深渊,还应乖乖地宅在家里,春天,让我们在心里播种希望吧!
室外,处处阳光灿烂,处处春意盎然,盈盈地滋生着绿色的希望,生长着青翠欲滴的绿,生长着蓬蓬勃勃的绿,到处显现着生命的力量,一切都在追赶花的盛事。
中华儿女也在追赶花的盛事,在这个别样的春天里,我看到了举国上下众志成城、守望相助的力量,看到了亿万人民坚韧顽强的昂扬的斗志,看到了中华民族复兴的希望。

我们宅居室内,也看到人们在追赶花的盛事。每天海门市老龄协会群里艺百花盛开,万紫千红,传播着正能量。许多会员 宅艺抗疫,发挥各自专长创作了一件件生动感人、鼓舞人心、凝聚力量、共同打赢这场疫情防控阻击战的诗词、歌曲、书画、视频、美篇等作品,在《海门老龄网》里发表,在海门老龄协会群里展示,三句半《战瘟神》合成视频、《我和我的祖国》、抗议版的《为了谁》、《社会主义好》等歌曲居家歌唱后,由老龄协会副会长兼秘书长黄永健制作合成音响视频,会员创作的《仰望你匆匆离去的背影-——哀悼英勇殉职在抗疫战场的白衣战士》诗歌朗诵视频,《快板/齐心协力抗疫情》合成制作视频,还有海门山歌、越剧戏歌等抗疫文艺节目视频,百花争艳,异彩纷呈。这些节目视频在群内外宣传。在朋友圈、微信群广泛转发,这些文艺作作品为奋战在疫区的白衣天使和战友们加油助威,鼓舞人心、凝聚斗志,营造了助力抗击疫情的良好氛围。

在民间文艺家协会微信群里也是群星璀璨,百花争艳,人们也在追赶花的盛事。“我多想牵着你,一起走在阳光里”充满深情的歌曲,是郁雷主席谱曲的抗疫歌曲《我多想牵着你》,这首歌由武汉著名歌手林萍演唱,非常打动人人。由中国音乐家协会会员崔立民作词作曲并演唱的抗疫歌曲《热血铸辉煌》铿锵有力,催人奋进。由海门瓷画家施斌创作的瓷画作品战瘟神武汉加油,用魏碑体、行书、篆书等不同字体刻制战疫的字句,给人鼓舞和力量。由吴坤杰刻制的抗疫木刻作品也别具一格,感动人心。
许多会员义无反顾冲到防控疫情一线,不管刮风下雨严寒酷暑,忙碌着对进出人员登记信息、测量体温和做好耐心细致的劝导工作,筑牢保护社区群众健康安全的” 钢铁长城”。有的会员主动帮助隔离人员采购生活用品并送上门。这些逆行” 老人投身抗疫的感人故事,让人感动,他们也在用实际行动追赶花的盛事。

驱散阴霾,云开雾散,雨过天晴,春暖花开的日子已将来临。等到摘下口罩的那一天,等到每一个人都能自由自在地徜徉在明媚的春光里,我们一起去徜徉花海。我们不要忘了不顾生命危险救死扶伤的医务工作人员,不要忘了坚守阵地的社区工作者,更不要忘了成千上万冒着生命危险驰援武汉的白衣战士,是他们用不惧风险,守望相助的精神将给我们捧出一个春光明媚、姹紫嫣红的春天。

作者简介:蔡炯,环球出版社编审、清风笺文学网编辑、烟雨旧事文学社小说副主编,中国国际文学艺术家协会会员、南通市作家协会会员,发表中短篇小说80余篇、小小说90余篇及大量散文、诗歌,出版有小说集《冰雪消融》、文学作品集《扬帆》。
 

945人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...