爱国讯息 >长城内外

惠水比纳村:山旮旯种下“摇钱树” 小庭院变成“聚宝盆”

长城内外 | 2020-03-18 12:42:55文章来源:爱国网

  

    “比精神干劲,纳幸福吉祥。”走进惠水县羡塘镇比纳村,映入眼帘的是土地里种的百香果、院子里的辣椒苗、道路两侧的文化墙......

  比纳村发生翻天覆地的变化原因是因为一场轰轰烈烈的庭院经济建设正如火如荼地开展着,比纳村群众俨然从以前只会传统农作、自给自足的农民摇身一变成为装点家园、谋求发展的“艺术家”。

  羡塘镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,立足实际,结合产业结构调整打造比纳村庭院经济示范点,涉及79户268人。并在比纳村示范点规划种植百香果108亩,其中穿插种植辣椒、黄豆84亩,经济果树800棵。

  “我们通过引进惠水县宏海农业发展有限公司,采取‘党支部+公司+合作社+农户’模式,引导农户种植高效经济作物种植,侧面推动农业产业结构调整,帮助农民增收致富。然后由村党支部协调土地,公司负责土地流转费用、培训农民、技术服务和产销对接,合作社负责组织种植及经营管理,农户通过土地入股、流转土地、就地务工等方式获得收益。”比纳村党支部书记石万选说道。

  同时,比纳村也倡导文明家风,把乡村文明建设内容融入庭院经济示范点中,推出“比纳家训家风十条”文化墙,动员群众转变观念,积极投身到乡村文明建设建设中来,大力整治农户庭院杂乱、道路垃圾、村容村貌差等问题,为比纳村的脱贫攻坚工作打下坚实基础。

  据估计,比纳村庭院经济示范点种植百香果按每亩年均产1000斤,鲜果收购价12元/斤计,每亩年产值1.2万元,除去成本0.5万元,每亩纯收入0.7万元,108亩可收入75.6万元,户均增收9569.6元。

  比纳村村民梁贵明感慨到,这几年村里变化大得很,路修得又宽,家里面通上自来水,这些都要感谢国家的好政策,让我们很多老百姓都得到了实惠,真是赶上好时候了。“我一直在这帮忙栽百香果水泥杆和搭建庭院篱笆,每天能得80块的劳务费,加上我家土地流转费1200元,正好解决了前段时间疫情不好出去找工作的问题,为啥不干呢?”比纳村民梁贵明高兴地说道。

  “比纳村庭院经济示范点在纵深推进农村产业革命上注重“村社合一”,通过村党支部引领合作社发展,带领村民共同致富,促进村级集体经济向好发展,为全镇开了个好头,羡塘的庭院经济必将会点上出色,线上出新,面上见效。”羡塘镇党委副书记、镇长陈培斌满怀信心地说道。

  小庭院,大文章;小天地,大作为;小收入,大幸福。发展庭院经济,是羡塘镇激发群众内生动力,拓展群众增收致富渠道、增加幸福指数的一个平台,是巩固提升脱贫攻坚成效,助推乡村振兴的一个载体。

89人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...