爱国讯息 >长城内外

贵州都匀:餐饮陆续开放堂食,市领导率先“打卡”

长城内外 | 2020-03-22 12:57:15文章来源:爱国网 作者:范桥艳 编辑:彭宣军

       爱国网贵州都匀电:随着疫情形势逐渐好转,生活也在逐步恢复正常,都匀部分餐厅开放堂食啦!手机扫描贵州健康码、依次测量体温、手部消毒、鞋底消毒......

       3月19日,上午11点30分,副市长张忠于到赛维利亚休闲小聚餐厅检查指导餐厅复工复产、开放堂食的防疫情况,并在餐厅扫码付款消费,以实际行动助力餐饮产业复苏。
       “今天是你们大厅恢复堂食的第一天,疫情消杀工作是怎么做的?”张忠于听取相关负责人关于安全防控措施的情况汇报后,详细询问餐厅的消杀工作。

       “在疫情期间,我们制定了30步安全措施,360度消毒,零接触安全服务,保护人员的安全。”餐厅总经理叶霞介绍,在疫情期间,餐厅制定了详细的疫情防控安全指南。早上在开门之前首先会进行员工健康登记,随后对餐厅的地面、包间、厨房、卫生间等进行全面消杀。客人进店之前,需要佩戴好口罩,再扫描贵州健康码、测量体温、双手消毒、鞋子消毒之后,才能进店。为竭力做好疫情防控防护工作,餐厅还坚持“一座一清,一客一清”。每隔半小时,店内广播会提醒服务员进行自我消毒。
       “不仅如此,在疫情期间,为了保证客人的就餐安全,我们还采取扫码点餐的形式,减少客人和服务人员的接触。”店长商从梅介绍。
       除了大厅消毒保证市民用餐安全外,厨房也是保证市民舌尖安全的重点区域。市市场监督管理局局长徐静介绍,为了加强餐饮服务提供者的诚信经营意识、责任意识和自律意识,提高食品安全保障水平,赛维利亚休闲小聚餐厅采取的是明厨亮灶,有联网的食品智慧监控系统,市场监管部门能随时从网上实时看到后厨的加工情况。

        此外,为了保证都匀市餐饮行业安全地恢复堂食,市市场监督管理局在前期做了大量的工作。徐静说:“我们通过采取上门服务的方式,给全市的餐饮企业提供消杀指导,确保餐厅在保证安全的前提下,恢复堂食。”
        “你们的消杀措施做得比较到位,但是可以在门口放一块消毒地垫,大厅多开窗加强通风,桌子间的间隔要加大,保证市民就餐的安全距离。”检查完之后,张忠于提出了几点改进意见。
        随后,张忠于以普通市民的身份拿出手机,扫码付款,点了一份青椒牛肉套餐。不一会儿,香喷喷的青椒牛肉饭端上了桌。张忠于吃了一口,笑着说:“嗯,好香!目前都匀市餐饮行业回暖,市民们可以放放心心走出家门,到消杀工作到位的餐厅吃堂食,希望大家一起努力,让全市更好地复工复产。”
       “没想到,我们今天开堂食第一天就迎来了副市长,给了我们很大的信心和鼓励。同时,他还给出了更多如何做好消杀工作的建议,我们一定会用心把消杀工作做得更好,给市民创造一个安全舒心的就餐环境,也欢迎大家来餐厅吃饭。”餐厅品牌联合创始人叶霞说,这次副市长检查指导,令她心里特别暖,也让她对接下来的复工复产充满了信心。

       据悉,目前,都匀市餐饮服务单位在落实疫情防控主体责任的前提下,有序提供限制规模的堂食服务,并鼓励错时就餐、公筷公勺制,有条件的场所提倡分餐制。同时,引导市内餐饮企业和电商平台合作发展线上经营,推广“无接触配送”“无接触交易”模式,线上线下齐发力,找到餐饮发展“新起点”。住宿业作为人员流动催生的次生产业,随着返工返校逐渐放开,预计将得到有序恢复。为了支持中小企业发展,都匀市还切实为企业减轻税负负担、降低运营成本、缓解资金压力,促进企业尽快实现正常生产。

62人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...