爱国讯息 >地方联播

惠水县火阳村“九个一”抓实农村人居环境整治 助力乡村振兴

地方联播 | 2020-03-26 09:21:13文章来源:作者:杨磊 编辑:彭宣军

  近年来,惠水县岗度镇火阳村九组通过脱贫攻坚“志智”双扶,以“九个一”为抓手,抓实农村人居环境整治,发展庭院经济,巩固提升脱贫成效,决胜脱贫攻坚,为乡村振兴夯基固本。

  一条干净的道路。2017年以前全村都是泥泞路,通过村民种烤烟,达到以资助劳效果,家家户户出资7000余元,实现通村路从主路到村委会的道路硬化;脱贫攻坚战打响以来,火阳村村民积极协调本村与邻村村民实施“组组通”“串户路”工程,全村通组路硬化2.62万米,串户路硬化8480米,实现组组道路硬化,家家脚不沾泥。通过开展智志双扶,村民不走“回头路”,实现火阳村道路四通八达,条条干净整洁。

  一块卫生的院坝。2018年火阳村实施庭院硬化工程,完成607户庭院硬化,通过烤烟产业发展壮大,结合扶贫项目的实施,发展兰花、花椒等庭院经济,实现“家家户户有花园,庭院经济能赚钱”。

  一幢安全的房子。通过实施农村危房改造和老旧房整治及易地扶贫搬迁,拆除旧房29栋,新建平房29栋,实现全村631户家家有安全住房。特别是在拆除老旧烤烟房时,村民们都落泪了,因为过去的火阳村村民是靠烤烟富起来,发展起来的,对烤烟有着深厚的感情。为了烤烟产业的长效发展,国家出资建了新烤烟房,一直使用至今。

  一间整洁的接待室。通过国家政策的帮扶,扶贫项目的实施,勤劳的火阳村村民荷包越来越鼓,生活质量水平越来越高,日子越过越红火,对自家的生活要求越来越高。有了安全的房子后,每家每户都将自己家搞得漂漂亮亮,卫生打扫得干干净净。

  一项稳定增收的骨干产业。火阳村一直是惠贵龙特色烟叶的产业带,自2013年以来一直都是烤烟千担村,每年种植烤烟600亩以上,近年来,火阳村结合扶贫项目实施,利用优越的气候自然条件,大力发展观赏兰、花椒等庭院经济,既美化环境,又带动群众持续稳定增收。此外,通过整合集体土地资源,我们还将把传统梯田水稻种植调整为龙须菜、折耳根等精品蔬菜种植,形成500亩以上规模的蔬菜产业园。

  一个运行良好的村集体合作社。通过烤烟产业和扶贫产业的实施,以农村集体产权制度改革为契机,村民以土地入股,成立润丰种养殖专业合作社,全力推动“村社合一”,盘活土地经济,建造了连体钢架大棚15000平方米,发展壮大村集体经济,优化利益联结机制,过去种包谷,现在种烤烟、辣椒、龙须菜、花椒、兰花、脆红李等,实现传统低效农业向现代高效农业转变,今天的火阳村产业发展起来了,村集体经济壮大了,村民的话语权更多了。

  一个支部一个战斗堡垒。村支书领头、党支部带动,群众共商共建、共享共治,是火阳乡村振兴有效推进的制胜法宝。火阳村党支部以党的政治建设为统领,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全村党员、干部的终身课题,发挥党支部的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势。坚持尽锐出战、挂牌督战,务求精准、善作善成。2018年火阳村脱贫出列,村党支部书记吴登林因表现突出,在2019年被评为全省优秀基层党组织书记。

  一名党员一面旗帜。全村51名党员,发挥先锋示范带头作用,在发展烤烟、佛手瓜、花椒等产业的过程中,党员带头实施种植,在拆除旧房的过程中,党员带头拆除旧房,随后带动一家帮一家的拆除旧房。通过攻坚队员和党员的带头示范和宣传动员,现在火阳村环境越来越好,村寨越来越美,日子越来越红火。

  一位村民一张文明名片。发挥党员、干部、能人的示范带动作用,使群众去陋习、讲卫生、重视教育。过去,火阳村环境脏乱差,全村没有一名大学生,现在家家讲卫生,房前屋后干净整洁,一家比一家重视教育。目前,全村有大学生63名。今年,大学生还组织村民理头发,讲文明,树新风。

  “其作始也简,其将毕也必巨。”火阳村乡村振兴已路在征途,党员干部将牢记初心使命,继续按照脱贫“四个不摘”要求,积极主动履职,紧紧围绕责任、政策、工作“三落实”,把各方能人英才集聚起来,落细抓实乡村人居环境整治和抓党建促脱贫攻坚工作。相信在不久的将来,一幅“农业兴、农民富、农村美”的“火阳画卷”将在这里铺展开来,那时候必定山花烂漫、春色满园、宾朋满座,我们的群众更是喜笑开颜。

179人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...