爱国讯息 >华人华侨

著名华人作家因新冠肺炎病逝 她的作品让无数赴美游子找到共鸣

华人华侨 | 2020-05-26 06:40:23文章来源:中国侨网

新冠肺炎疫情带走了一位华文大家。据媒体报道,著名华人作家於梨华于当地时间4月30日晚在位于美国马里兰州的家中不幸病逝,享年89岁。她的女儿孙晓凡(Lena Sun)称,母亲因新冠肺炎引起的呼吸衰竭去世。

图片来源:宁波电视台《又见於梨华》

於梨华被誉为“留学生文学的领头雁”,代表作《又见棕榈,又见棕榈》以细致入微的笔触刻画赴美留学生,捕捉海外华人移民在异国他乡的文化错位和身份危机,该作品入选“20世纪中文小说100强”。

写出一代华人移民的心灵共鸣

於梨华1931年生于上海,少年时曾在宁波读书,1947年随家人前往台湾。1953年,於梨华独自一人来到美国旧金山,一边打工一边求学,期间创作的短篇小说《扬子江头几多愁》获得了米高梅文学奖,於梨华这个名字首次引起了海外文艺界的关注。

在代表作《又见棕榈,又见棕榈》中,於梨华刻画了牟天磊这一人物形象,在留学美国十年后回到台湾省亲,依旧未能找到心目中的“家”,仍被漂泊无定的孤独感所萦绕。

图片来源:宁波电视台《又见於梨华》

书中借主人公说出的:“在那边的时候我想回来”,“可回来之后,觉得自己仍是一个客人,并不属于这个地方”。“和美国人在一起,你就感觉到你不是他们中的一个”,“不管你的个人成就怎么样,不管你的英文讲得多流利你还是外国人”道出了华人移民既无法回归故乡,又不能在美国获得身份和文化认同、难以融入主流社会的迷失与苦闷。这部作品发表后很受欢迎,无数华人移民在这部书里中找到了共鸣。

於梨华的作品始终在探索海外华人移民的生存状态、情感乡愁和文化性格,她也始终致力于中西文化的交流,探索中西文化融通的途径。

在一次媒体采访中,她说:“我希望能够鼓励中国的年轻人写作,同时也想通过自己的努力让西方更了解中国和中国文化,所以我坚持汉语写作和中华文化的海外传承。同时,还致力于以更广泛的形式让普通美国人了解和喜欢中国文学和中国文化,消除美国人对中国和中国人的误解。”

 乡愁是终生的情怀

1975年,於梨华带着丈夫和孩子第一次从太平洋彼岸回到故乡宁波。当看到记忆中有着高高的围墙和大院子的老宅子破败不堪,她忍不住大哭。此后她多次回来,看到家乡的变化和进步,感到高兴。

於梨华重返宁波母校。图片来源:宁波电视台《又见於梨华》

於梨华一直致力于中美两国教育领域交流,利用她在美国教育界多年积累起来的威望,推动国内第一批高校国际合作办学和交换项目。

她也始终关注着国内的文学事业,时常与青年作者交流,鼓励他们坚持写作。2013年,以於梨华名字命名的“於梨华文学奖”在宁波设立,她希望这个奖项能真正推动和促进家乡文学事业发展。

在接受家乡媒体采访时,她说:“乡愁对于我们那一代人以及比我们年轻一点的一代,是一种经历使然。对我来说,这种情怀更加浓厚。乡愁对我而言,是终生的,我总是会怀念祖国,怀念祖国的一切,总想着有一天可以叶落归根。我最深的感情永远属于中国。”

於梨华作品摘录

刚去国时的两个希望都实现了,学已成,业已就,但是这个成就应该如何去衡量?而又用什么去衡量呢?——於梨华《又见棕榈,又见棕榈》

是一张粗陋的木桌,却伴我度过不少寂无人声孤独的夜旅。在书桌前,一支笔走了不少地方,接触了不少人物,也写下了不少故事。——於梨华《书桌》

别问我为什么回去。为什么回去与为什么出来是两个我们这个时代的迷惑。——於梨华《归去来兮》

你们来,带着我们中国绝不比人差的智慧来,带着我们特有的勤俭与韧性来,更不要忘了,带着个人及民族的自尊来。——於梨华《我的留美经历——写给祖国的青年朋友们》

素材来源:《收获》微信公众号、中国宁波网《著名旅美作家於梨华访谈:乡愁是我终生的情怀》、宁波日报《回望八十载人生 融通东西方文化——访旅美作家於梨华 》宁波电视台《又见於梨华》等

编辑:冉文娟

免责声明:爱国网(www.aiguowang.org)为全国一切爱国人士、特别是青少年和全球华人华侨开展爱国活动、发表爱国言论、表达爱国情感的公益平台。
转载此文是出于传递更多信息之目的,版权归作者所有。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

130人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...