爱国讯息 >要闻

普洱这些原始森林告诉你,什么才叫“森呼吸”!

要闻 | 2020-06-22 11:14:56文章来源:普洱发布 作者:周思雨

在高楼林立的城市里,我们常常被世俗裹挟。我们在城市里拍一棵树,在朋友圈发布“林深时见鹿,海蓝时见鲸”。在城市里我们用一切方式去体验自然,却很少有过真正感受自然的机会。

有幸,普洱是一座被森林拥抱的城市,从城市里的绿廊隧道,到十几公里开外的原始森林,普洱的绿荫从未给人有过距离感。

自普洱市开始建设国家绿色经济试验示范区以来,森林生态旅游也成为了重点打造方向,普洱的景区有着得天独厚的自然条件,全市70.9%的森林覆盖率,每立方厘米空气中负氧离子含量高达1万以上,是自然绿色旅游的最好依托。普洱被誉为“北回归线保存最完整的绿洲”,境内的澜沧、孟连、西盟等县,更因自然资源丰富、森林覆盖率高、生态保护完好被称为普洱“绿三角”。

在普洱都有哪些适合体验“森呼吸”的地方呢?

普洱国家公园

从思茅驱车到景区仅38公里,总面积达32万亩,保存着中国面积最大最完整的南亚热带季风常绿阔叶林,是北回归线上自然生态景观和生物资源的宝库。

景区内已知野生动物有41目159科812种,其中兽类102种,鸟类222种,两栖类40种,爬行类51种,昆虫397种。小熊猫、灰叶猴、蜂猴、巨蜥、野牛等珍稀野生动物在这里繁衍生息。

景区内餐饮住宿一应俱全,别致的独栋木屋依山而建,住在这里晚上可观最纯净的闪耀星空,清晨看云雾袅袅的林海日出,披着朝霞、听着鸟鸣,漫游在普洱国家公园。

镇沅九甲千家寨

起初认识千家寨是因为那里的茶叶很出名,直到某一天在朋友圈看到那里的美景,千家寨以另一种方式震撼了我,一片藏匿在哀牢山国家级自然保护区内的的原始森林。

走进景区,满目翠绿,这里山高路险,古木苍劲,溪水环绕,鸟语花香,风景多姿多彩。尤其是“大吊水”和“小吊水”两个瀑布蔚为壮观,那飞流在山间几经跌落,像脱缰的野马呼啸着奔腾而下,势不可挡,轰震峡谷,水雾腾腾,令人叹为观止。

野生古茶树群散落在景区各处,其中有一棵高约十九米,树干腰围约三米的大茶树。据考证,这棵茶树已经有两千七百年的树龄了,是目前发现的最古老的野生茶树,号称“茶树王”。

景东杜鹃湖景区

同样位于哀牢山的景东杜鹃湖景区,春天的杜鹃湖和它的名字一样,山岗上开满各式杜鹃花,红的妩媚、黄的娇艳、白的淡雅。行走在海拔2500米山间里呼吸着清冽的空气,沿山而建的小道在森林里蜿蜒,遮天蔽日的老树上长满绿苔。爬上观景台眺望,杜鹃湖像是群山托起的闪耀明珠,傍晚在这里守候一场夕阳,必定不比大海日落差。

除了观赏高原湖泊、原始森林,杜鹃湖也是国家级野外观测研究站。目前已知近1500种高等植物,800多种野生动物,许多地方至今人迹罕至,森林保存着最原始的状态。

西盟勐梭龙潭

来到西盟,独特的佤族建筑风格会让人误以为整个县城就是一个景区,而勐梭龙潭就在城畔。传说龙潭不见落叶,是多情的姑娘变成小鸟,守在湖边为情人衔走了落入水中的每一片树叶,以保面目不受破坏。传说的故事是一个地方的人文表现,可见佤族人民的心中住着怎样的浪漫。沿着湖岸的栈道行走,龙潭湖中碧水粼粼、水鸟成群,四周林翠山青、环境清幽。满眼皆是孪根倒挂的千年古树、痴缠难断的悠长藤葛。

如今绿色旅游正在成为一种新时尚旅游方式,与其在城市里拍一棵树,不如到森林中认识一株新植物;与其在公园里踏一片青,不如到山涧里掬一捧山泉;与其在朋友圈感慨生活,不如到山林中寻一处心灵原乡。

2172人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...