爱国讯息 >动态

百姓视点:统一台湾“三步曲”

动态 | 2020-06-24 06:59:01文章来源:作者:尼山行者

       2021年是中国共产党成立一百周年,实现国家完全统一越发具有急迫性。台湾是国家完全统一未竟之大业,自1949年迄今已孤悬割据海岛70余年之久。本世纪以来,在各种力量裹挟下,台湾挣脱国家主体闹独立的戏码日趋白热化。当此之时,和平统一已渐行渐远,武装统一已剑在弦上不得不发。近年,盼统一的民间诸葛亮献出许多计策,最神是一位网传农民大哥,其计谋之妙却也令人拍案叫绝。武力收取台湾,最忌者不是美国介入,而是对于台湾民生情感的伤害。区区之一二国家,何能阻我国家之最终实现完全统一?此非美国等国人民之所愿也。美国人民岂能答应为一台湾独立而牺牲自家子弟性命?所以美国最终不足为虑。自古解决国家统一是文武之道兼而用之。文道已用数十年。改革开放几十年所用均是文道。文道不解决问题必会改为武道。武道亦非打打杀杀,但也不可承诺不打打杀杀。既是武道必有死伤,只是死伤要减少到最小才合国本。由此观之,以武力统一台湾,无论采取何种战略战术,无非“三步曲”而已。

        一曰困。要减少伤亡到最少,就要用兵困住台湾。困住台湾,暂时要影响台湾的经济发展,民生一时可能艰难。但这是必要的代价,总比死伤大量人员要好。如果强力硬打,台湾必会玉石俱焚。当年傅作义守北京(当时称北平),解放军四面围住,“围而不打”,就是一个“困”字。后来北平和平解放,傅作义将军为中华民族立了一大功,因为北京古城保住了,国民党几十万官兵没有死伤。功莫大焉!如今台湾也是这样。围住,不打,困住台湾不能动弹。困它三年五载,台湾便会自行瓦解。困岛之法,外人亦不好军力介入。一旦介入,必打无疑,再硬再强也会打无商量!近代列强屡犯我境,只有一个“打”字才能雪国耻、扬国威,做到不受外人欺辱。且且相信台湾人民必会分忠奸。届时,台湾人民必会做出有利于加速国家统一的正确选择。困而等。只有困住才能等来台湾人民的觉醒。少数“台独”政客不可能迷惑台湾人民太久。这就是“困”和“等”的妙处。但前提必须是大军把一个台湾岛团团围住。此为用兵台湾的要诀。如何围住,则三分三解。用兵之法无常,此不可为外人道也。

        第二步是一个“疲”字。困住必待疲弊而生奇效。困而疲,需要时间。因而这不是速决战,但也不是持久战。闪电速决战,迅速登岛,速战速决,很痛快,但可能伤亡大,后患也大,疗伤需要一些时间,尤其外人干预可能增加不确定性。困而疲,不是不登岛,而是待其疲弊而登岛。这样阻力小,损失亦小。古曹刿论战,也是“三而竭”。古今通则,此是用兵不二之法。待其竭,而后迅速登岛,一战而定台湾大局。意志在这里将发挥关键作用:无可措其志而后赢。外人不足虑。自家人打架,外人要跟着流血?这样的事情,外人需要好好掂量掂量。目前岛内情况,民进党在开足马力加紧从各方面推进独立;国民党新生代开始趋向于靠近独立以争取选票;其他愿意统一的民众心急如焚而又无能为力。在这个时候我党中央既须决然举兵统一而派大军围住台湾,困住海岛,拉开用武力促统一的架势。如此岛内民心必迅速分化,而热爱统一的力量必会大大增强。少数独派力量则可能会蛊惑人心且又极力借助外援。此阶段必会有些人心浮动且有些国家也必会蠢蠢欲动。这是一种正常反应。然而时间一久则必生变故,大势会逐渐倒向我方阵营。经过一而再、三而竭的过程,困局会逐渐转向疲局。待疲局走向深化之日,既是解放军进岛之时。由此预计,有三五年的时间,解决台湾必会瓜熟蒂落。

       大军进入岛内后,局势转向第三步曲,一个“安”字可以概括。当年康熙帝举兵统一台湾,用的也是此法。封建帝王能够做到的事情,我党我军亦会有借鉴也会有创新。核心在于如何“安”。“安”有许多办法。要紧是体制与制度创新。台湾是普选民主制,统一后仍可实行普选民主制,只是外交与军事需要统一到北京。台湾人民依然按照原来的生活习俗生活。这就是邓公遗策“一国两制”。

         为确保上述三步曲的顺利实施,须稳定东北、西南与西北边防,尤其须防敌袭扰我南海诸岛礁军民设施以分散我用兵台湾的意志力。

作者简介:尼山行者,本名高述群,清华大学工学毕业,山东省文物局原副局长,现为中国国际友好联络会理事,中国教育家协会理事,中国宗教学会伊斯兰教专业委员会常务理事,山东大学儒学高等研究院客座教授,山东大学跨文明对话研究中心副主任,尼山世界女性论坛副主席,尼山书院副理事长,尼山母爱书院首席顾问,老挝澜湄发展基金会高级顾问,“人类图书馆”发起人,红色儒学、红衣儒家创始人,己亥年八月在曲阜招收第一批“红衣儒家”弟子,此前曾担任尼山世界文明论坛常务理事兼执行秘书长十年。

281人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...