爱国讯息 >地方联播

辽宁沈阳:水质检测制定预案 35台“排水武器”备战防汛

地方联播 | 2020-06-28 09:58:33文章来源:爱国网 编辑:梁久红

爱国网梁久红28日电:“目前,沈阳水务集团组建了近300人的应急队伍,已经进入防汛战备状态,同时各项排水防涝工程正在全力赶工期,确保在6月30日完工。”6月23日,沈阳水务集团安全保卫部副部长安鸿宇介绍,今年,该集团防汛工作重点依然是严防城市内涝、保障供水生产和水质稳定、做好工程施工防范强降雨措施。

据了解,按照目前施行的生活饮用水标准,饮用水水质要通过106项指标检测。“我们的实验室设备总计有100台,可检测182项参数。”该中心副主任才军介绍,针对汛期的水质检测,中心也制定了防汛预案,视预警情况调整检测密度。同时,中心还有一辆水质应急检测车,哪处水质出现问题,检测车抵达后,几分钟内就可出结果。据悉,除常态水质检测外,目前该中心还组建了14人的应急水质检测队伍,随时处于战备状态。

轮式挖掘机、随车起重机、迪沃移动式排水泵车、射水车、吸泥车、抓泥车、潜水泵……在沈阳水务集团应急抢险分公司的大院内,各种“排水武器”正拉开架势。“如果桥区积水面积3000平方米,水深半米,我们排水半小时后就可恢复交通。”该公司经理袁惠玉说。自5月末起,公司就成立了6支抢险队伍,实行24小时战备。同时各项物资准备已经完毕,35台抢险设备随时可投入防汛。

沈阳水务集团安全保卫部副部长安鸿宇表示,沈阳水务集团以市里备案的4支应急队伍——水质检验队、液氯泄漏应急救援队、供水管网应急抢修队、排水设施应急抢险队为主力,以各基层单位抢修队伍为补充梯队,构建了近300人防汛应急队伍组织保障体系。目前,排水系统实行14个市属易积水点、57条市管街路、29处下穿式桥涵等重点部位的实时监控和管控。

1155人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...