爱国讯息 >地方联播

东北师范大学附属中学国旗班退役感言

地方联播 | 2020-06-29 10:54:58文章来源:爱国网 编辑:梁久红

爱国网梁久红29日电:“人生就是一次次幸福的相聚夹杂着一次次伤感的别离,我不是在最好的时光里遇见了你们,而是遇见了你们我才有了这段最好的时光。”这是电影《老师好》中的台词,每每提及总是不自觉地的回想起,那些在教学楼前行进着的不知疲惫的身影,那些在晴空下回荡着的不曾止息的口号。

东北师范大学附属中学2017级国旗班的一群人,因有着共同的热忱与坚守而相聚,在这里,他们收获了成长,也收获了情谊。

回望前路,仿佛依旧能看见初入校园时,刚经历过军训的少年们,在国旗杆下挺直腰板肃然而立,面前是下达口令、指导纠正的学哥学姐,更远处是正待冲刺高考却不忍斩断羁绊,只能偷瞄一眼然后欣慰一笑匆匆离去的高三。而曾经稚气尚存的他们,也从那个初出茅庐的学习者,慢慢变为严肃却温暖的传承者,最后成了即将奔赴远方却又心存挂念的守望者。一届又一届高三国旗班,将满载责任的接力棒交到下一届手中。

五四青年节誓师,称得上是一群老将重新披挂上阵。他们是惆怅的、感慨的,却也是激动的、期待的。一身白色制服尚且合身,那双黑色皮鞋依然绷脚,活动室内的闲谈与欢声时隔一年之久再度回响,守护国旗的自豪又重新燃起。这一切的一切都在提醒、激励着他们:曾经国旗班的中流砥柱从未被遗忘,国旗班所代表的担当,敬畏,以及他所承载的责任,所传递的温度也将一直存在。

而如今的国旗班也从曾经的那颗细弱的树苗,变得逐渐挺拔,逐渐茂盛。这里累积着一届届国旗班成员的辛勤付出。如今国旗班的人数越来越多,训练的热情越来越高涨,出旗时的口号声越来越响亮。看着这一切,他们由衷地感到骄傲与自豪。每看到国旗班成员们顶着中午的太阳在教学楼前一遍遍的踢着正步,将已经烂熟于心的流程不断重复。看着看到他们在国旗台上反复练习着抛旗的动作,看着他们因无法踩准国歌的节奏一次次的将国旗升起又降下。可正是他们不问前程的付出,才让国旗班愈加成熟、愈加向上。

在国旗班的这段经历,是弥足珍贵,不可多得的体验。也许风雨中的坚守、烈日下的暴晒,日复一日的训练,并不一定能够得到别人的理解。但是他们有自己的信念,他们坚信,受过的苦,到最后都会变成光,照亮人生前路,让他们前行得坦荡无畏。

1143人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...