爱国讯息 >地方联播

吉林图书馆举办“‘粽’情书海”系列活动

地方联播 | 2020-06-29 11:28:51文章来源:爱国网 编辑:梁久红

爱国网梁久红29日电:为了继承和弘扬中华民族传统文化精神,6月25日上午,吉林省图书馆举办了“‘粽’情书海”端午节主题系列活动,让读者深切了解和感受到了传统节日的魅力。活动共分八大板块:相亲相“艾”、浓墨“粽”彩、锦绣“粽”华、“粽”情欢笑、古韵“粽”香、“粽”意未来、“粽”古阅今、书海泛舟,诸多端午民俗体验活动让读者们乐在其中。

活动现场的每一个版块,都有端午节的元素。系五彩线、DIY香囊、画彩蛋、讲故事、沾艾水、体验雕版印刷、答题抽奖、与龙舟合影……端午节特色展板让大家先了解端午节的知识,再动手参与具体的环节,一静一动中,中国传统节日的知识将深深印刻在大家的头脑中。

古人用艾草浸水后洗脸或沐浴,寓意着未来的一年无灾无病,而艾草也确有一定的药用效果。吉林省图借助这样的习俗,来表达心愿,希望疫情早日过去,大家都能在健康欢愉的氛围中生活和学习。系五彩线与佩戴香囊也有异曲同工之妙,都寄寓着人们美好的心愿,大家亲手制作的五彩线与香囊会显得更有意义。

最惹人注目的,还属那一个个活灵活现的彩蛋。愤怒的小鸟、可爱的哆啦A梦、软萌的海绵宝宝,每一个彩蛋都让人爱不释手。据透露,这是吉林省图书馆的思光哥哥在家里抽空蛋液,画完之后烤出来的艺术品。孩子们见到变身后的鸡蛋竟然如此巧妙,也争先恐后的画起了鸡蛋。但在展示艺术天分之前,先是由吉林省图书馆的丹丹姐姐讲述了关于端午节的故事,这是画好彩蛋的前提。一位小学生拿着亲手制作的香囊和彩蛋忍不住内心的兴奋,她说:“这些活动太有意思了,我不仅学习了端午节的知识,还上了一堂手工课。一次体验这么多的端午习俗,还是头一回。”

雕版印刷体验区,大家仿佛回到了古代,感受古人对于文化和文字的热爱。答题抽奖的现场也吸引了众多读者参与,知识的传递性与趣味性在这里得到了很好的反馈。“粽”意未来的留言板上,大家纷纷表达自己的愿望,“希望疫情早日结束”、“希望今年我能考出好的成绩”、“在这个特殊的时期愿我能有一份工作”、“希望爸爸妈妈身体健康”、“祝愿祖国繁荣昌盛”……一份份真挚的祝福,看到了人们对未来的期待,对生活的期许。

彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。在浓郁的节日氛围中,吉林省图书馆多项互动活动圆满结束。今后,吉林省图书馆将继续以传统佳节为契机,开展丰富多彩的读者活动,大力弘扬中华优秀文化,让中华文明薪火相传、发扬光大。

1215人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...