爱国讯息 >动态

新党主席倡议金门成为统一实验区   可跟厦门地铁互通 

动态 | 2020-08-26 22:20:57文章来源:中评网

        两岸关系紧绷,新党主席、前金门县副县长吴成典表示,金门可以当两岸润滑剂,金门人比台湾人了解大陆人,也比大陆人了解台湾人,且金门经历过战争,知道战争的可怕,最不想要战争,只要台湾好、大陆好,金门就获利。他一直推动的金厦生活圈只要能落实,让金门成为统一实验区,未来地铁互通,能为两岸做出重大贡献。 

  今年63岁的吴成典是金门人,也是两岸小三通的推手,今年2月刚接任新党主席,过去曾担任金门县副县长、金门“立委”、“国大代表”等职,对金门的发展状况十分了解。 
      目前两岸关系紧张,金门是否能够发挥功能,和缓两岸关系? 
  吴成典表示,以前大家对金门了解不多,对台湾执政当局政府来讲,把金门当成战地,并没有好好规划发展,对大陆来讲金门更小,这些年是因为小三通,两岸才更了解金门。当初他推小三通时没人看好,但这二十年来很平顺,连民进党都说好。 
  现在金门还从福建晋江引水过来,这让金门改善了缺水、地下水超抽问题,以及水质问题,贡献非常大,将来有机会应该要发展到通电、通瓦斯。 
  吴成典说,金门和厦门通桥的部分,由于现在是民进党执政,对于通桥有疑虑,虽然已经谈很久了,且造桥铺路技术都很进步,但其实通桥会受到天气因素影响,金门跟厦门如果能有地铁互通,才是最好的方式。 
  吴成典强调,厦门大嶝岛离金门只有两千米,这样的距离要盖地铁,技术没有问题,只是两岸政策没有到那边。既然可以通水,未来要通电,通捷运,那金门和厦门自然成为生活圈,各自维持制度,生活圈内互相尊重,货币流通使用,让金门人学习大陆法律规章,厦门人也知道台湾的规定,等于成为统一实验区。  
  吴成典表示,两岸在历史上本来就是一家人,从金厦变成生活圈开始做起,让两岸人民来模仿,就可以让金门起到最大的功用。 

1157人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...