爱国讯息 >长城内外

徒步游昌都(七)丨无人登顶的神山 多种景观一次徒步看完

长城内外 | 2020-09-03 17:26:02文章来源:西藏昌都市委宣传部

  最近卓卓鹰收到好几条来自“资深驴友”的留言:你介绍的徒步路线不够硬核。

  好的,本期卓卓鹰将专门为这些“资深驴友”带来硬核的徒步游介绍——梅里雪山北坡。

  提起梅里雪山的归属,许多人第一印象肯定是云南。其实梅里雪山是由6座海拔6000米以上、20座5000米以上、27座4000米以上的雪山组成庞大的雪山群,全长150公里。

  梅里雪山在藏区又被称作是卡瓦格博雪山,这里除了盛产各种名贵药材之外,同时也是雍仲苯教的圣地,与阿里的冈仁波齐、青海的阿尼玛卿山、青海的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。同时梅里雪山也是藏东第一神山,有“雪山之父”的美誉。

  而梅里雪山在昌都境内,主要是该山的西面北段,主要位于昌都市左贡县境内的碧土、龙西等5个行政村,约640平方公里。别看只有640平方公里,但这里的景观多样性十分丰富,涵盖主峰、千年冰川、冰碛湖、原始森林、玉曲河大拐弯、茶马古道遗迹等。

  梅里雪山的主峰——海拔6740米的卡瓦格博,自1902年至今无人成功登顶。许多专业的登山者全副武装而来,却都垂头丧气而去。甚至还有许多登山者长眠于此。

552人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...