爱国讯息 >地方联播

青岛大学减免“轮椅女孩”一切学杂费 将母女俩同时“录取”

地方联播 | 2020-09-15 14:20:11文章来源:爱国网 编辑:梁久红

爱国网梁久红15日电:“轮椅女孩”叫邹怡芳,4岁时,她突患急性脊髓炎,导致下肢瘫痪,从此以后再也没有站起来,只能与轮椅相伴。8岁上小学的她,时间也比正常孩子拖后不少。疾病的折磨、生活的磨难,并没有让邹怡芳消沉,她仍对生活充满感恩和向往。乐观努力的她,在母亲的帮助下坚持完成学业,并在今年以577分考入青岛大学化学工程与工艺专业。

邹怡芳虽然行动不便,但她是个多才多艺,全面发展的好孩子。她喜欢写小说,踊跃参与校内读物的编辑与撰稿,会演奏葫芦丝,会画水墨画,在校内合唱团担任高音领唱……在山东省举办的中学生艺术大赛中一曲《荷塘月色》荣获民乐组金奖,参加生物奥赛获得山东省一等奖。

9月1日下午,青岛大学获悉邹怡芳的情况后,第一时间与其母亲进行了沟通联系,表达了关心和慰问。9月3日一早,受学校委托,化学化工学院党委副书记薛希洪一行五人驱车到邹怡芳同学家中走访慰问,代表学校送去了慰问金和学习、生活用品,详细了解她们的身体状态和家庭情况,表达了学校对她的关心关怀,也详细询问了她的实际困难。

为了方便邹怡芳以后的大学生活,青岛大学决定将母女俩同时“录取”,并用一系列实际行动表达了对邹怡芳的关爱。学校在学生宿舍十分紧张条件下,为母女俩单独安排了一间宿舍,对设施进行了改造,减免一切学杂费用,还为她母亲找了份校内兼职工作,统筹解决了母女俩的生活、学习等方面困难。学院成立了由院领导,专业教师,辅导员和学生骨干组成的帮扶小组,为她配备了学业导师,实施“多对一”帮扶,共同助力她安心完成学业,成长成才。

为了给邹怡芳同学上课学习提供便利,她的上课教室大多被安排在邻近宿舍的博学楼和博远楼的低楼层。在邹怡芳同学正式来青岛大学报道之前,化学化工学院的领导老师带领着学长学姐们对其宿舍进行了清扫,整理,还对母女俩的宿舍进行了温馨布置。

9月12日早,学校专门派车去烟台接邹怡芳和她母亲来校。当天下午,学院老师及学生在其宿舍楼下等候迎接,他们做足了准备,在宿舍楼门口欢迎母女俩的到来。

到达宿舍后,学长学姐们为母女俩特地清洗了水果。他们专门从食堂买了邹怡芳同学最爱的菜,这是她们在“青大”的第一顿饭,这也是她们的“青大”生活的起点。大致安顿好后,领导、老师和学长学姐们带着母女俩来到了开学报到的地方。

一个新的起点,也是新的未来,只要内心满怀期待,未来总会一路花开。不负未来,不负遇见!

1173人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...