爱国讯息 >爱国之窗

北京通州:“春晓”志愿服务大爱无疆

爱国之窗 | 2020-11-07 23:06:27文章来源:爱国网

春眠觉晓,生机勃发。2015年,北京市通州区春晓心理社会工作事务所志愿者服务队(简称“春晓”)破晓诞生。“春晓”立足通州,面向全市,进行市、区级社会心理服务和社工服务,完成了百余个北京市通州区、海淀区、朝阳区、西城区、内蒙古自治区赤峰市、河北省青龙县等服务项目。

国家民政部于2017-2020年实施了社会工作服务机构“牵手计划”,“春晓”对口支援内蒙古自治区阿鲁科尔沁旗社会组织,致力社会服务扶贫。“春晓”负责人徐维春带领志愿者李萦、林雨晨走进牧区东、西、南部三家敬老院,开展了适宜老人的内容丰富、形式多样的活动,鼓励老人与志愿者一同展示才艺,以物换物发掘敬老院资源,让老人互动参与游戏,激发敬老院老人积极主动参与老有所为、老有所乐活动热情。传递爱心、传递温暖。敬老院参与活动的老人是蒙族人讲蒙语,“春晓”在教授这些老人手指操时,老人说:“赛白努”!向志愿者问好。一旁的翻译告诉志愿者“赛白努”是你好的意思,表示友好和对对方的尊重。在击鼓传花游戏中,老人们用蒙语自我介绍,翻译帮助志愿者克服语言困难,表达出心意。老人们欢迎志愿者的到来,并对志愿者积极关注、丰富老年人文化生活的举动心生感谢!分别时,老人们依依不舍。

2020年9月22日,风和日丽,天高云淡。一位特殊的访问者走进北京市通州区婚姻登记处的大门。她行动不便,步履蹒跚。工作人员问她:“阿姨您来办理什么业务?”“我来找徐维春老师,感谢她给我的婚姻和生活带来那么多的帮助,我来给她送锦旗来了!”老人手里紧握着一面锦旗激动地说。原来这位老人是通州区民政局“2020年婚姻家庭辅导服务项目”的受益者。老人在未接受婚姻辅导服务之前,与老伴难以忍受对方的缺点,已经过不下去了,婚姻的不顺利直接导致生活中其他问题的出现,她甚至出现过十分极端的想法。经志愿者徐维春多次到家耐心细致的专业婚姻辅导后,老人对待生活的态度和对婚姻的理解都发生了很大变化,老两口和好了。老人深情地说:“感谢民政部门!感谢婚姻登记处!感谢徐老师!我送锦旗来,也圆了这么久以来的心愿。”

在抗击新冠病毒肺炎战役中,“春晓”心理咨询师以高度的专业志愿精神投入到“京鄂iwill志愿者联合行动(2020)”中,为共同抗击新冠病毒疫情贡献爱心与技能,提供一线心理咨询服务,帮助疫区人民排忧解困,志愿者史英、徐维春、段学勇获得了“京鄂iwill志愿者联合行动”专业志愿荣誉证书。

春华秋实,岁物丰成。经历数载风雨,“春晓”在社会心理服务、精准帮扶、社区服务、老年服务等方面取得了良好成绩,得到了业内高度赞扬。“春晓”先后获得了北京市“北京社会好人榜”、“社会领域优秀志愿服务队”、 “最美社工团队”、京津冀“美好向往”公益项目优秀奖等荣誉称号。

百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。“春晓”秉持“春晓心理呵护家庭,春晓社工伴您同行”工作方针,诚心、诚意、诚信的提供优质服务,打造和谐社区、温馨家园,创造更美好的未来! (常魁星)

 
 

 

6人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...