爱国讯息 >长城内外

辽宁沈阳:发布“皇钻十六条”3.0版助科创产业发展

长城内外 | 2020-11-13 11:52:34文章来源:爱国网 编辑:梁久红

爱国网梁久红13日电:11月11日,沈阳市皇姑区发布“皇钻十六条”3.0版,聚焦主导产业,更加强调企业、平台、园区的政策含金量。

据介绍 ,2018年沈阳皇姑区发布了“皇钻十六条”产业创新发展政策,2019年修订发布了“皇钻十六条” 2.0版。“皇钻十六条”2.0版从去年发布至今,已兑现政策资金3700余万元,对皇姑区经济和产业发展起到了推动作用。

以发展、创新、人才为核心的“皇钻十六条”3.0版聚焦主导产业(最核心聚焦)。将科创产业作为第一章,更加强调企业、平台、园区的政策含金量;第二章新增信创产业园区政策,全力支持辽宁省信创产业园发展,体现了皇姑区科创产业发展已经进入围绕应用场景、应用体验等信息技术应用创新的纵深领域。同时针对文创产业发展现状,新增了文创产业内容,力求在深厚历史文化底蕴的积淀中实现全方位突破。

2.0版提出了“城市合伙人”概念,3.0版将概念进一步深化。深化科创载体平台、楼宇运营平台,新增信创园区平台和文创平台,目的就是鼓励和推进“城市合伙人”平台建设,形成共同成长、发展的良好氛围。

聚焦要素供给,将金融业思路修订为金融服务,鼓励股权投资介入资本市场,进化为中小型科创产业提供资金扶持和投资引导;在人才保障方面,在薪酬奖励的基础上,新增人才租房补贴政策,特别加大信创园区引进人才的保障力度。

此外,一方面聚焦成本和产出,另一方面聚焦做大产业规模,突出体现米均效益。还聚焦操作细则。从简单、易用、可操作的角度,3.0版更强化服务、便捷、高效率。

据了解,“皇钻十六条3.0版”将持续推动皇姑区经济社会的高质量发展。老区继续加强楼宇策划,提升业态品位,提高经济效益;不断加强征收攻坚,增强土地要素保障。新区继续推进“开发区+园区”“管委会+公司”运营发展模式,“产城融合”初具规模。

2020年科创工场实现满园运营,星云产创加速中心、苏青创新社区正式运营,C6未来坊科创商街正式开放,辽宁省信创产业园正式落户,研发中心、产业基地等系列项目和企业正在筹备引进。3.0版保留并细化了薪酬奖励政策和高校毕业生租房补贴政策的驱动,旨在从源头着手,更多地吸引人才、留住人才、培养人才、用好人才。

1446人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...