爱国讯息 >地方联播

贵州都匀:百香果拓宽水乡群众致富路

地方联播 | 2020-11-17 10:18:03文章来源:爱国网 作者:寇宏 编辑:彭宣军

爱国网彭宣军电:近日,贵州省都匀市归兰乡阳立村的百香果种植基地里迎来了丰收,一个个鸡蛋型、似拳头大的百香果挂满藤蔓,果香四溢。该基地立足市场需求,通过精细化管理,硕大的百香果格外诱人。

“百香果生长周期短,今年4月份栽的苗,现在就能摘果了。这些果长得均匀,采收完成后,果藤留在地里只要管理得当,明年还能继续生长结果”市农业农村局果蔬站站长宋文生说道。

百香果是热带水果,能在阳立村“安家”,主要得益于阳立村党支部工作思路的转变,阳立村全村1014户4631人,其中贫困户429户1826人,贫困发生率为25.3%,人均耕地面积0.6亩,均为山地,土地分散,土壤贫瘠,产业结构比较单一。传统的种养方式导致村集体经济相对薄弱、村民种植效益偏低,属于都匀市“边远穷”的一类贫困村。

2016年,阳立村实施村级集体经济产权制度改革,成立了阳立村宏达种养殖合作社。以“公司+合作社+农户(贫困户)”形式,带动村级集体经济发展。今年,该村对照农业产业革命“八要素”,抓住省、州、市高度重视百香果产业的机会,积极申请省级农业产业结构调整资金60万元,流转土地200亩大力发展百香果产业,着力推动产业结构的调整。

阳立村村支书吴天崇介绍,在种植过程中市农业农村局提供技术保障,降低种植风险。贵阳早锄碗归公司保价回收,降低销售风险。农户(贫困户)通过流转土地然后到基地务工就业,可获得土地租金和工资“双收入”。

百香果产业带动效果好,许多农户开始自主种植。村民吴天科说,“我自己家里面种了4亩多,这几天摘去街上卖,8~9块钱一斤,赚了不少钱”这个产业在阳立村红火起来了。

据了解,该基地带动阳立村300人,其中120户贫困户就业,户均年增收2000元以上,村集体资金年收入5万元。

30人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...