爱国讯息 >长城内外

河南郑州:战疫情《星》剧落地 万千观众开启追“星”模式

长城内外 | 2020-11-18 08:41:26文章来源:爱国网 编辑:周雪成

爱国网周雪成郑州电:初冬时节的中原腹地,天高气爽,万绿葱郁。11月15日下午,郑州西亚斯学院音乐戏剧学院音乐三厅内,歌剧委婉,旋律悠扬,《星》光璀璨,掌声雷鸣。由该校音乐戏剧学院歌剧音乐剧系创作排演,河南广播电视台交通事业部音乐广播、河南省武秀之歌剧音乐剧研究所、北京饕戏戏剧文化有限公司,联合出品的大型广播音乐剧——《星》,正在这里盛典出演。

郑州西亚斯学院创办人、理事长陈肖纯博士、本剧艺术总监王凯歌与该学院数百名师生一起,观看了以反映90后医护人员在抗击新冠肺炎阻击战中,团结一致战胜疫情为主线的真实感人故事——《星》剧,纷纷表示这是对战斗在抗击疫情最前沿的所有医护人员,舍生忘死为国奉献的一次集体讴歌,是我们当代青年应该追的“星”。

今年三月十五日中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平,给北京大学援鄂医疗队全体九零后党员回信:向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候!习近平在回信中表示:“在新冠疫情防护斗争中,你们年青人同在一线英勇奋战的广大疫情防护人员一道,不畏艰险,冲锋在前,舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷,广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的……”

该剧紧紧围绕习总书记讲话精神,刻画出王星星、徐大夫、彭大夫等一批鲜活的人物形象,着力反映90后医护人员在抗击新冠肺炎阻击战中,团结一致战胜疫情的真实感人故事,是对战斗在抗击疫情最前沿的所有医护人员,舍生忘死为国奉献的一次集体讴歌!在疫情防控常态化的今天,“把疫情当教材,与祖国共成长”,让思政课堂更加贴近时政,贴近生活,贴近你我,是该剧主创人员始终坚持的初心。

据本剧艺术总监王凯歌介绍, 该剧先是进行了广播播出和线上展示,而后又克服困难,团结协作,在最短的时间内将整部音乐剧,以完全创新的形式落地西亚斯,完成了一项不可能完成的任务,陈肖纯理事长对此深表赞同,并给予了积极的肯定。

因为剧中故事都是来自于真实事例,动人情节无处不在。剧中主人公护士长王星星一首《请缨》唱的荡气回肠,“中国人一声令,不分南北和西东”让在场的观众感同身受,宣誓的场景刹那间把大家带回到了年初那个热血奔腾的场面。徐大夫离别时的一声“王星星,我爱你!”更是让人热泪盈眶。

黄大夫伤心遥祭的情节,来自于我省援鄂医疗队成员李惠的真实故事,付虹莉教授的深情演绎感动了所有观众,很多人都流下了感动的泪水。最让人感动的是彭银华烈士的事迹,一首凄美的歌曲《给你一个婚礼》,不仅完成了彭银华烈士的遗愿,也让很多同学喜欢上了这首歌曲。

旁白的加入是《星》剧最大的亮点,丁凯教授做为专授舞台念白的老师,有着丰富的舞台经验和高超的念白技巧。尤其在最后朗读习近平主席写给九零后的回信时,更是情感饱满声音如虹,震撼了整个剧场。《星》剧共有27首原创歌曲和13首乐段,这些创作都来自于国内著名作曲家彭三,他曾创作过家喻户晓的《你是我的玫瑰花》和2018年国家艺术基金项目《香玉号》。

85人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...