爱国讯息 >要闻

共促合作 共谋发展 爱国网参观拜访埃塞俄比亚驻重庆领事馆

要闻 | 2020-11-28 12:00:52文章来源:爱国网重庆管理中心

2020年是具有特殊意义的一年,是中非合作论坛成立20周年,也是中国与埃塞俄比亚建交50周年,更是全球人民共同抗击疫情的一年。近日,爱国网重庆管理中心为了推动重庆与埃塞俄比亚的经贸合作,与重庆金洁地产的高管一行,专程拜访了埃塞俄比亚驻重庆领事馆。


埃塞俄比亚蕴含着巨大的商机

早在2011年,埃塞俄比亚在重庆设立了总领事馆。领事馆的设立加强了重庆与埃塞俄比亚之间合作联系,重庆不少企业前往埃塞俄比亚投资设厂,埃塞俄比亚也在山城重庆传播咖啡和文化,咖啡与茶叶,山城与高原,交流与碰撞,摩擦出属于重庆与埃塞之间的友谊火花。

重庆企业助力埃塞经济发展

2011年在渝设领事机构以来,埃塞俄比亚与重庆的合作在不断加深,经贸往来频繁。其中重庆三圣实业股份有限公司、重庆力帆集团是在埃投资的典型企业代表。

据了解,2009年重庆力帆集团在埃塞俄比亚成立第一家直营销售公司,经过11年的发展,现在已成功设立组装厂实现了“埃塞制造”汽车,并且在埃塞俄比亚当地的汽车销量中,力帆排在第一位。埃塞俄比亚成为力帆汽车在海外的重要基地,也是力帆投资非洲力度最大的市场,力帆集团在当地投资的汽车组装工厂已成为埃塞俄比亚“名片”。

在埃塞与“力帆汽车”同样有名的,是被埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆赞誉的“三圣速度”。

2016年8月,重庆三圣实业股份有限公司走进非洲,首选埃塞俄比亚投资建筑材料。11月,三圣股份投资1500万美元的混凝土材料工厂在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的东方产业园开工,仅仅77天后,混凝土材料工厂三圣建材便建成投产,达到了每年为埃塞俄比亚基础设施建设提供50万立方米优质混凝土的产能。如此快的建设速度在埃塞俄比亚前所未有,于是被埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆赞誉为“三圣速度”。

2017年三圣股份又投资8500万美元,在埃塞创办三圣药业,引进中国最先进、符合GMP标准的设备和技术,生产维生素类、心血管类、胃肠道类、抗结核类等基础药品。三圣药业也成为埃塞俄比亚第一家通过药品GMP认证的药厂,成功缓解了埃塞当时药物产能不足的状况。

三圣药业有限公司副总经理亚德当时说:“我们公司的投产,不仅为拥有近1亿人口的埃塞缓解了药品紧缺问题,对于埃塞外汇储备贡献也是巨大的。我们还计划为埃塞挣外汇,因为我们的产品要出口到整个非洲。”

据了解,三圣股份在埃塞投资的两家企业(三圣建材和三圣药业)全部项目投产后,每年可为该国贡献4亿比尔(约1400万美元)的税收。

在新冠肺炎疫情在全球蔓延时,三圣埃塞药业作为首个通过埃塞药品GMP认证的药企被列入该国第一批疫情防控重点医疗物资生产企业名单,公司临危受命,克服重重困难,加速生产埃塞俄比亚急需的药品,支援疫情防控所需。

重庆在埃投资企业不仅有力帆集团与三圣股份,还有重庆尚上服饰有限公司在2019年与埃塞俄比亚投资委员会签署备忘录,计划于阿达玛工业园区建厂。 

随着重庆与埃塞之间的贸易往来增多,2019年埃塞俄比亚航空集团、重庆市口岸和物流办公室、重庆机场集团三方代表在北京就合作开通定期货运航线举行签约仪式。签订合同中表示将会开通3条从重庆出发的货运定期航线,分别是:重庆到达亚的斯亚贝巴、重庆经迪拜到达亚的斯亚贝巴、重庆经新德里到达亚的斯亚贝巴。三条货运航线的开通预示着重庆与埃塞俄比亚之间的联系日益密切。

埃塞俄比亚在重庆传播咖啡文化

重庆虽地处中国内陆腹地,不靠海、不沿边、不产一粒咖啡豆,却拥有目前中国最大的咖啡交易中心。

据了解,埃塞俄比亚被称为咖啡起源地,是全球第五大咖啡生产国。埃塞俄比亚咖啡文化风靡全世界。埃塞俄比亚驻重庆总领事馆一直致力于促进双方在咖啡领域合作,成功推动重庆咖啡交易中心与埃塞俄比亚咖啡与茶市场发展局签订合作备忘录,邀请组织埃塞俄比亚咖啡经贸文化代表团赴渝参加首届重庆两江国际咖啡文化艺术节、重庆渝中国际咖啡文化节等活动。


重庆·埃塞俄比亚咖啡周开幕仪式

在中埃建交50周年之际,数场周年纪念活动在重庆轮番上演。6月,埃塞俄比亚领事馆举办咖啡周,一周时间里,多场埃塞俄比亚咖啡推广活动使非洲咖啡香飘山城;10月由埃塞俄比亚驻重庆总领馆、重庆市外事办、渝中区外事办、重庆国际文化交流中心主办的“纪念中国-埃塞俄比亚建交50周年摄影展”在大都会东方广场展示,摄影展图文并茂得诉说着埃塞的历史文化、风土人情,以及中国与埃塞开展互利共赢的经贸合作。

共促合作 共谋发展

2016年,重庆咖啡交易中心成立,在山城建立起一个“无中生有”的咖啡产业,而这一粒粒咖啡豆的背后,则是重庆全球产业链的重组与更新,是重庆顺应“一带一路”与长江经济带的经济潮流发展之变。


爱国网、重庆金洁地产与埃塞俄比亚驻重庆领事馆的合影

爱国网作为服务全国各族人民、全球华人华侨的平台,在全球华侨华人领袖直接参与下,爱国网已经开始在海外设立“国际中心”;在各级党委和政府及相关部门的大力支持下,爱国网已开始在全国各省、自治区、直辖市开始设立“省级管理中心、地市级运营中心、区县级工作站”,一大批有“爱国情怀、勇于创新、诚信守法、社会责任、国际视野”的爱国人士或爱国企业家将参与中心或工作站工作。这次与重庆金洁地产开发有限公司共同拜访埃塞俄比亚领事馆,洽谈合作事宜,谋划发展之路,响应国家“一带一路”建设的发展号召,推动中非合作项目发展与经济往来,更是推动重庆与埃塞俄比亚之间的密切往来。

爱国网自开办以来,历届全体专家和工作人员始终牢记许嘉璐总顾问“为史立碑、为民立功、为国争光”和顾秀莲总顾问“办好爱国网,弘扬民族精神”的谆谆教诲,努力探索爱国教育新形式,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻,大力弘扬爱国精神、大胆创新运营模式,唱响人民赞歌,展现人民风貌,讲好中国故事,传播正能量,凝心聚力,联结中外,使之转化为激励亿万中华儿女进行伟大斗争的强大动力,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

171人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...