爱国讯息 >爱国之窗

“琼州文化大讲堂”第14场举行:“海南文化缘起与源流”——钟哲辉

爱国之窗 | 2020-11-30 09:40:35文章来源:海口市作家协会

爱国网毛俐匀11月29日海南电:今天下午,“记得住历史,看得见乡愁”公益系列活动“琼州文化大讲堂”第14场,在海口市民游客中心报告厅举行。这是该讲堂因疫情影响而停止半年多以后于今年8月重启后的第四场,海南微思维区域经济研究院院长、管理学博士钟哲辉专题讲授了《海南文化缘起与源流》,与众人分享海南历史文化所蕴含的丰富营养与精神。讲授内容涵盖古今,观点新颖生动,活动现场座无虚席。

情的演绎,爱的挥洒,都源于始终关注海南文化的一颗真心。在两个多小时的讲座中,钟哲辉由表及里、环环相扣地进行阐述,从海南岛的地质演变入手,深入剖析了海南文化的移民文化本源,而且在此项基础上,还从历史人文维度,以海南文化的形成、积累、演变、发展和繁荣为主线,以历史事实为依据,以历史故事和历史人文为案例,详细阐明先民上岛开疆辟土,开启了海南文化的缘起。然后,他还分别围绕互动融合孕育包容、提携共建铸就奉献、耕耘发展甄冶坚韧等海南文化的内涵和精神进行了论述。此外,他还结合海南自由贸易港建设和国家战略的使命担当,以人文范例为海南文化的发展战略和发展方向,鲜明地提出自己的思考与见解。

通过钟哲辉的精彩讲述,听众了解了海南发展历程中的特点与亮点,也对宝岛深厚的历史文化有了清晰的认知。作为全国各地乃至世界各地的“移民岛”或“移民省”,海南文化有其兼收并蓄的特征,更具多元性、多层次和包容性。随着海南及海南岛的地质、自然和生态的发展演变,一代一代的海南人在这个相对独立的地理单元上辛勤耕耘、繁衍发展,在社会发展的历史长河中,逐渐积累了具有典型海南特质的区域性、海岛型、融合式地方文化。海南文化的人文气质、演变范式、独特风情等,都别具特色。而从历史人文、人口变迁、语言文字、地名特色、民风民俗、姓氏宗族等维度透视海南文化,可以较为全面地了解海南文化与中原文明的脉络传承,也相信它会逐渐发展成为面向世界的中华文化缩影和文明窗口。

钟哲辉深入浅出的精彩演讲,在现场引起阵阵热烈掌声,不少人听课后竞相与他合影留念。海口市文联副主席徐健燕点赞称“这是一场难得海南历史文化分享课,让人直观看到海南文化的根!”海口日报社副总编辑易桂清和海口市家和文化研究会理事长林长武一起给他颁发了家和文化研究会顾问聘书,并在活动期间与他就地方文化方面的相关话题进行了交流。旅琼文艺家、来自甘肃的书画家张黎向主讲人捐赠了一幅《心经》书法作品。

在分享会上,海口市家和文化研究会会长肖冰讲述了坚持组织举办公益文化活动的初心,期望社会各方支持以打造成地方文化活动品牌,助力海南文化事业的发展。 整场活动在男高音歌唱家、海南青年艺术家志愿者联盟执行主席、海口国际音乐节副秘书长李庆文激情演唱的歌曲《我心中的梧桐树》中拉开序幕,在海南省作协副秘书长、海口市作协常务副主席彭桐作为主持人的总结辞《文化溯源 善莫大焉》中结束。海南省茶叶学会派出的两位高级茶艺师史蕊 、韩捷全程为听众奉茶。在浓浓茶香中,在观点激荡的互动环节中,主讲人钟哲辉还现场回答了来自海南大学、海南师范大学学生们有关海南文化嬗变与影响等方面的提问。提问者均获得了承办方广东华浔品味装饰集团提供的精神食粮《链变》《家道》等精美礼品。讲授内容新鲜,观点明确,听众感觉不仅有知识收获,还在思想上得到启迪,现场气氛轻松热烈,不少人当场表示很期待下一场讲堂。    

海南省汉服协会会长、海南省南海文化影像学术交流中心主任李荣,海南省室内设计协会会长、著名设计师邢灵敏,海口市作协顾问、海南知名小说家韩芍夷,海南省民间文艺家协会副主席、海南海世界贝壳博物馆馆长李恒,海南书香传媒总裁钟国骏,海南大学副教授季占忠和周丽虹、马彦、黄鹤馨、思凡、周荣、何静、高霞、李长茂、黄隽等海南知名作家、文化人和艺术家参加了此次活动。

钟哲辉,博士、教授,中华传统优秀文化传承人、政府顾问、规划专家,海南微思维区域经济研究院院长,资深媒体评论员。近年来,他分别在《易经》、《参同契》等传统文化典籍与人生、养生、健康、建设国家等领域有比较深入的研究,精通儒、释、道等真修实练途径、技巧及艺术,对中华传统文化传承与弘扬、文化自信与文化发展等均提出过独到观点,被学术界评为“守正出奇,独成一派”。

公益系列活动“琼州文化大讲堂”由海南学者肖冰和诗人彭桐倡议发起,得到众多单位和爱心企业大力支持。大讲堂自去年三月启动,邀请岛内外文学、艺术、国学、历史等方面的专家学者,免费为广大市民与在海口的游客讲授,持续推动海口、海南的文化事业发展和“书香海南”建设。主办方负责人在今年8月份重启仪式上表示,活动将按原计划每月举办至少一场,此后还将尝试走进社区、军营和乡村举办,以实际行动丰富更多人的精神文化生活,助力海南自由贸易港的文化事业发展。

此次活动指导单位是海口市文联,由海口日报社、海口市作家协会、海口市家和文化研究会、亚太(国际)家道文化研究院联合主办,广东华浔品味装饰集团、亚太(国际)家道文化传播有限公司承办。学术支持单位是海南省旅琼文艺家协会,海南省茶叶学会、海口市民游客中心、新浪海南、《直播12345》栏目组、海口日报报业文化传媒有限公司等单位协办。(通讯员:赵欣卉,摄影:林春叶)     

33人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...