爱国讯息 >爱国之窗

天赐普洱世界茶源,这里藏着的“丁真的世界”不一样!

爱国之窗 | 2020-12-01 22:02:05文章来源:爱国网

里塘丁真
这个脸庞干净、眼神清澈的
藏族康巴大男孩
笑容阳光
真诚质朴
日前在网上走红
雪山,清泉,白马,草原,森林……
除了甘孜里塘
还有天赐普洱欢迎你来!
这里是世界茶源
这里有中国最后的动植物天堂
北回归线从这里穿过,太阳从这里转身
马帮曾驮茶从这里起航,踏出悠悠古道
茶山,云海,咖啡,民族歌舞……
这里又是另一番风景

你可以,
在墨江北回归线标志园观天文奇观,
景区以“北回归线文化”为主题,始建于1993年,是目前世界上规模最大、功能最齐全的北回归线标志园之一。
它融天文、地理和园林艺术、民族文化、观赏旅游为一体,被云南省评定为爱国主义教育基地和天文科普教育基地。

你可以,
在那柯里茶马驿站探古道源始,
“那柯里”为傣语发音,意思是说该村小桥流水,沃土肥田,岁实年丰,是理想的人居之地。
它是茶马古道上的重要驿站,是第二批省级旅游特色村和“云南30佳最具魅力村寨”之一。

你可以,
在普洱国家公园亲密接触野生动物,
在这里,你可以行走在热带雨林,与小猴子,小熊猫等野生动物结伴同行,感受天人合一的闲适,如舍不得离开,晚上还可以歇在景区里的小熊猫庄园,听鸟鸣虫呢。

这里有茶海中的璀璨明珠,
它是中华普洱茶博览苑,
这里以万亩生态茶园为建设背景,青山环绕丘陵相拥,景色秀丽是茶海中的一颗璀璨明珠。
整个景区从普洱茶起源演化、发展嬗变、种植生产、民族渊源、加工包装、历史文化、收藏营销、烹制品鉴等不同角度,立体化地展现了有关普洱茶的内容,是普洱茶的大观世界。

 

你可以,
在江城勐康口岸感受边境风情,
它是中国面向老挝的国家一类口岸,位于中老7号界碑处,距离普洱市思茅区126公里,距离老挝丰沙里180公里,是中老边界上集边境贸易、生态休闲、民俗文化为一体的边境旅游风情小镇。

这里有“中华塔林一绝”,
它是景谷勐卧总佛寺,
在勐卧土司、头人及大寨部分傣族群众拜佛的地方有两座塔,由于一座被菩提树包裹,一座从塔中长出菩提树,被誉为“中华塔林一绝”。

你可以,
在镇沅千家寨看2700年的野生茶树王,
景区内原始森林苍翠茂密,路盘溪绕,古木参天,青藤蔓绕,山花烂漫,雀鸣鸟啼,在这古朴神秘的林中,可以享受到悠悠自得的山野乐趣和勾魂摄魄的神奇与浪漫。
大自然的鬼斧神工造就了山雄、水美、林幽、物奇的自然景观,景区内生长有2700年的野生茶树王。

这里有“茶树自然博物馆”,
它是澜沧景迈山古茶林,
景迈芒景千年万亩古茶林是目前世界上保存量完好,年代最久远、面积最大的人工栽培型古茶园,被国外专家学者誉为“茶树自然博物馆”,是世界茶文化的根和源。在这里,漫山遍野的茶林把空气都渲染上了淡淡的茶味。

《快乐拉祜》在这里唱响,
它是老达保乡村音乐小镇,
少数民族“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”的特性在老达保这个纯拉祜族的村寨中得到了充分的展示。
寨子里从2岁的小孩到80岁的老人,个个都会唱歌,个个都会跳舞,当他们弹起吉他唱起快乐拉祜时,整个村寨都沉浸在欢乐中。

你可以,
在西盟勐梭龙潭看牛头肃穆,
龙潭是一个天然的热带雨林湖泊,国家AAAA级景区,周围山岚叠翠,湖中波光粼粼,青山碧水,天水相映,湖光山色融为一体,十分迷人。
龙潭中的龙摩爷是佤族的祖神崇拜,祭奠祖先,祈福求安的地方。景区内有不计其数的牛头依山借势错落有效的致地悬挂于崖壁和苍天古木之上……

你可以,
在西盟木依吉神谷读懂阿佤人的历史,
主要景观有“五神遭”、“崖画”、“榕树”、“木依吉神像”、“人头桩”、“魔拐崖”、“祭台的传说”、“连理榕的传说”等历史人文景观。这些神秘岩画,在这里默默讲述着阿佤人的历史。

你可以,
在孟连宣抚司署欣赏古乐演奏,
坐落于娜允古镇内,2006年孟连宣抚司署作为清代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。同时,孟连宣抚古乐的演奏形式多以合奏、齐奏进行,在吹、拉、弹、唱中伴以蜡条舞、长甲舞、孔雀舞等舞蹈。


这里需要你的深度体验
她如清泉
来自山间,走出深林
镌刻着火塘印记
携带着茶叶、咖啡清香……
五彩斑斓是普洱
纯粹质朴亦是普洱
她的“真”与“纯”
静待你的走进!

文 | 张雨
图 | 邵鸿雁、周思雨、子涵及各景区供图

 

296人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...