爱国讯息 >爱国之窗

不仅有青少年,还有儿童!创建“无废城市”道路上一个都不能少

爱国之窗 | 2020-12-21 20:30:13文章来源:爱国网重庆中心

爱国网21日重庆电:今天,向青少年儿童宣讲红色故事、绿色环保理念主题教育活动在两江新区三色东方王榭幼儿园顺利举办,学校里近百名小朋友在此开启了“绿色体验之旅”,为重庆创建“无废城市”献出自己的力量。

活动上通过国旗下原天安门国旗班战士宣讲国旗故事,绿色环保校外辅导员宣讲生态环保教育知识,以及儿童代表发出“争做绿色环保小卫士”倡议等相关活动,希望以这种贴近生活、贴近学生活动,不断传播“无废城市”理念,号召更多的人加入“无废城市”建设工作之中。

据了解,除了这些活动上的绿色行动,日常中,三色东方王榭幼儿园也有不少推进“无废创建”的举措,从细节出发十分重视绿色环保方面的教育,在学校专门开辟了绿色菜地,利用废旧轮胎圈地,让孩子在废旧轮胎“小菜地”中,自主动手去体验绿色生活。同时因为是自己的劳动所得,更能让孩子们更加珍惜粮食,做到光盘行动。学校通过对孩子们无形的环保教育,老师有意的引导,共同守护“无废创建”的大家园。

活动主办方表示,“无废城市”和“绿色生活”的创建,不仅要从青少年抓起,更要帮助小朋友树立“无废”意识,让小朋友们深刻感受到“无废城市”正在创建。

“我们学校每一周都有“无废”的相关课程,老师会准备相关教具、学具,在学习的过程考虑到小朋友接受能力可能相对较慢,教学之后让同学们通过游戏的方式,在亲自动手进行学习中去理解环保的意义。”幼儿园园长蔡华说道,“比如说,我们有一个垃圾分类的体验课,老师们会准备相关的分类垃圾桶,还有代表各种垃圾的小卡片,让孩子们进行学习,知道垃圾有哪些,知道垃圾该如何分类。”

蔡园长带记者进入一个班级,小朋友正在进行垃圾分类挑战,完成得好的小朋友还会获得小红旗兑换奖品,极大地鼓励小朋友的学习热情。

“我最喜欢玩环保飞行棋游戏了,因为每一个格子都有不同的玩法,我还知道了铁皮是可回收垃圾。”来自幼儿园大班的曾思雅在发出“争做绿色环保小卫士”倡议后,积极地参加到现场活动,主办方就是通过这种方式,希望能让孩子们知道“无废”的概念,以此培养他们的环保意识。 

活动现场,主办方还向幼儿园颁发了“无废学校宣传示范岗”牌匾,肯定了学校的无废建设工作。

据了解,本次活动由市委宣传部、市委网信办、市文明办、市教委、市生态环境局、市城市管理局、市文化旅游委、团市委、两江新区管委会主办,市青少年社会教育协会、市青少年素质教育领导小组办公室、市青少年新媒体中心、两江新区教育局、市生态环境局两江新区分局、两江新区团工委、上游新闻等单位承办。
 

122人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...