爱国讯息 >地方联播

2021年度吉林省暨长春市卫生健康系统 “无偿献血活动月”启动

地方联播 | 2021-01-08 12:53:00文章来源:爱国网 编辑:梁久红

爱国网梁久红8日电:1月5日,2021年度吉林省暨长春市卫生健康系统“无偿献血活动月”在吉林省一汽总医院启动。此项活动将持续至2月6日,为期一个月,全省各医疗健康卫生单位同步启动。

启动仪式上,吉林省卫生健康委员会党组成员、副主任高占东表示,省卫生健康委自2015年开始,连续6年组织全省卫生健康系统开展无偿献血活动。6年来,全省各级卫生健康单位能够积极参与、踊跃报名,体现了广大医务工作者参与无偿献血活动的表率作用,用实际行动传播献血无害健康的献血理念,同时涌现出了一批先进事迹。

“希望全省各地各级卫生健康单位要慎终如始,再接再厉,全面做好疫情‘外防输入、内防反弹’工作,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,全面组织各地无偿献血招募活动,营造全社会积极参与的良好氛围。希望全省广大医务工作者在无偿献血这项公益事业中继续走在前列,用实际行动诠释医者仁心和大爱情怀,为无偿献血事业添砖加瓦,为保障人民群众身体健康贡献力量。”高占东说。

据吉林省血液中心党委副书记王鹏里介绍,2020年全省血液采集和供应相对稳定,全血采集87.6吨,发放84.4吨;血小板采集30641单位,发放32563单位(含手工血小板),采血人次27.4万,基本保障了全省医疗机构临床血液供应。

长春市中心血站作为长春地区唯一的采供血机构,承担全市77家医院的供血任务。2020年采集全血37.3吨、血小板1.7万单位,献血人次11.8万,其中下半年采集全血22.5吨,同比增长10.1%,实现逆势增长,做到了保障有力、持续向好。

“疫情初期,我们及时调整工作策略,积极发挥团体献血作用。长春市委、市政府第一时间发出倡议,省市疫情防控领导小组多次下发文件,对疫情期间血液安全供应保障和团体献血工作进行专门部署,团市委、市委宣传部、市消防救援支队、市轨道交通集团等单位积极响应号召,各县市区政府主动组织团体献血,为保障疫情期间血液供应做出了特殊贡献。”王鹏里表示,全年共有138家团体单位参加献血,献血人次近5.4万,献血量达到17吨,并圆满完成了3批次的新冠肺炎康复者血浆采集任务,共采集血浆3100毫升,有效保证了新冠肺炎康复血浆在临床的及时应用。

活动现场,吉林省一汽总医院医务工作者积极参与无偿献血,用实际行动率先垂范。据统计,吉林省暨长春市“无偿献血活动月”启动仪式当天,该院共有44名医务工作者成功献血,献血量9100毫升,为活动开展起到了较好的带头作用,也引领着广大市民加入到无偿献血的行列中。

“今年的‘无偿献血活动月’由我院承办,全院都非常重视也非常积极,大家都踊跃报名,更有医务人员得知接种新冠疫苗不能献血,便放弃了1针接种机会,来参与无偿献血。今后我们也将加大无偿献血宣传力度,积极开展献血活动。”吉林省一汽总医院副院长张羽对记者说。

据了解,下一步,吉林省血液中心暨长春市中心血站将继续加大工作力度,实施全方位宣传招募策略,提高血液采集和供应能力,进一步加强质量管理,确保血液安全,统筹疫情防控和采供血业务,推动全省采供血事业可持续发展,为保障全省人民身体健康做出“血液人”的特殊贡献。

1068人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...