爱国讯息 >地方联播

辽宁:战疫沈阳 “每个人都了不起”

地方联播 | 2021-01-11 09:45:49文章来源:爱国网 编辑:梁久红

爱国网梁久红11日电:2021年元旦假期,五年来最强寒潮袭来。从2020年12月31日开始,沈阳市进行全员核酸检测,其中几个重点区要在三日内检测完毕。这在沈阳历史上还是首次。面对这样前所未有的大考,他们看到的是各司其职、有条不紊;看到的是勠力同心、昼夜值守;看到的是全员参与、人人行动。此时,这座城市正绽放着无惧疫情、同舟共济、守望相助、众志成城的战斗精神。

沈阳市委、市政府科学决策、充分动员、周密部署;各地区、各单位第一时间行动,立足岗位、发挥潜能、全力保障;医务人员全面出击、落实责任、完成布点、昼夜不歇;无数奋战在一线的基层工作者兢兢业业、坚守点位,全力以赴为检测开辟“绿色通道”。

令旗所向,三军用命;人人都是战士,个个站稳岗位。一边,是战疫不止的一线——“我们就想快点采样,让大家少等一会儿。”连续采样十几个小时甚至更长的时间,他们累了就在椅子上趴一会,盒饭来了也顾不上吃一口。“没有采样的,赶紧来,这会儿不用排队。”无论是“大喇叭”还是“小帐篷”,他们送上的都是及时、暖心的服务……

在近2000个采样点里,无数人在坚守,有医务人员、有社区工作者、有一线民警、志愿者等等。或许没有人能记住他们的名字,但他们的故事将被历史记住,他们的精神已感动一座城。一份份检测结果和护目镜后的满脸勒痕,是他们最美的勋章。

一边,是温暖扑面的民心——在采样现场,温暖驱赶了寒潮,感动无处不在。几乎每一位居民完成采样后,说一句“辛苦了”,快速离开,为下一位留出时间。有人送来了牛奶、豆浆,有人帮着协调秩序,有人留下小纸条以表谢意和敬意,还有人在电梯里摆放了一沓登记表方便邻居……还有那些美丽的志愿者,来自不同的岗位、不同的职业,他们用自己的专长完善了沈阳战疫的链条。在每个采样点,从不缺少来自居民们的感谢、敬礼、馈赠和上门“求事”的人。这些看似小小的事情、小小的细节,恰恰是一座城市的民心所向和向险而行的决心。这更是战胜疫情的基石。

全员检测是大考。在大考面前,他们看到了有序,看到了礼让,听到的是“谢谢”,想到的是自豪——于国家而言,大规模开展核酸和抗体检测,体现出我国拥有“应检尽检、愿检尽检”的能力,更意味着国家强大的自主创新能力和生产制造能力得到有机结合;于城市而言,全国文明城市创建成效正在显现,社会治理能力正在提高;于个人而言,将心比心、设身处地,顾大局、识大体,是应对一切挑战的底气。

习近平总书记在2021年新年贺词中,发出“平凡铸就伟大,英雄来自人民”、“每个人都了不起”的赞叹,激励“我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!”

是的!在此时此刻的沈阳,“每个人都了不起”。致敬!每一个用责任跨“年”、为人民守“岁”的人们。

1142人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...