爱国讯息 >爱国之窗

逆行而上,危难之时勇向前——记黑龙江省绥化市兰西县疫情防控第一隔离点防控小组组长王雪东

爱国之窗 | 2021-01-26 09:53:30文章来源:爱国网

几天几夜的坚守,让本来身体就有些瘦弱的王雪东真的有点儿“吃不消”,但艰巨的任务、重大的责任又让他不敢松懈。黑龙江省绥化市兰西县疫情防控指挥部一隔离点防控小组组长王雪东满眼的血丝、疲惫的神情,让人有点心疼。

王雪东是兰西县医疗保障局副局长,主管常务、政策法规等工作。2021年1月19日,受邻县疫情影响,兰西县疫情防控工作进入紧急状态,几个重点人群隔离点儿需要有卫生方面专业知识、有责任心、协调能力强、敢于迎战困难、勇于坚守的人员任组长,兰西县医疗保障局局长李树刚经过慎重考虑,最终选定了个人素质高、每次疫情都冲在前线、又有丰富防控经验的王雪东。“雪东,这个岗位太重要了,它关系到全县防控工作的成败、也关系到全县人民的安全,而且有些危险,你看能不能......”“我去!别说领导找到我,就是不找我、我也得去,组织这么信任我,必须上!”王雪东的回答斩钉截铁。

“你接触的都是重点人员,万一哪个是病毒感染者把你感染了,带回家来咋办,不为我着想也得为咱家13岁的儿子着想啊。”妻子明显的有些担忧。“不能去,宁可这个工作不要了咱们也不能去,你有事儿了我们咋办?”父母的阻拦态度坚决。“你不去、他不去,总得有人去,你不上他不上、总得有人上,平时没大事儿时党养着咱们,关键时刻都不上,谁来保证全县人民的安全?再说我见过阵势、受过锻炼,这份工作还能应付得了。”听了王雪东的话,父母不再阻拦。因为他们知道儿子决定了的事,十个老牛也拉不回来。见过父母,王雪东毅然奔赴防疫最危险区域。

疫情反弹得太突然,重点人员隔离非常急迫,还没来得及准备,二十几名疫情密切接触者已被客车拉了回来。零下30多度的严寒里,王雪东和他的战友们紧张的忙碌着,宾馆还没封闭好、防控物资还没有到位、支援人员还没赶来,被隔离人员的情绪有些不稳定。“赶紧给我整点儿物资和加点人手过来”王雪东向局长李树刚告急。“马上派人给你把物资送去、咱们单位先自己解决。”局党组的支持给王雪东加了些底气。等把隔离人员安顿好,吃上饭,已经是半夜11点多。

几十人的隔离点,被隔离人员的吃喝拉撒、每天的封闭消毒、体温检测、医学观测、心里辅导、防控人员的工作安排,王雪东忙得不可开交。他紧绷神经,深怕哪块工作出现疏漏给全县的疫情防控工作和全县人民的生命安全带来巨大的影响。他吃不好、睡不好、更休息不好,周围的群众还不理解,阻挠和抵制防控人员,不允许往里送防控物资、送饭送菜,甚至把王雪东他们防控小组的门用大锁链子从外面锁上。王雪峰凭借多年的群众工作经验,以及平易近人的诚恳态度,讲明隔离点工作的重要性,终于做通了群众的工作。看着打开的门锁,王雪东心里就一个信念:“我们是来工作的,不是来享受的,受点委屈很正常,吃的差点儿,可以忍,群众不理解可以解释,再苦再累,只要不出事儿,就是赢!”

王雪东先后在兰西县电视台、平山镇政府、县政府办公室等单位工作过,有丰富的基层工作经验。2019年12月调到兰西县医保局后,他根据医保工作复杂、群众对医保政策了解不到位等情况,经过深入基层调查和走访,总结出切实可行的思路和对策。针对定点医院和定点药店“两定机构”医保药品报销不规范,制定出严格的管理制度和严厉的处罚措施,有效遏制了“无病挂床”“冒领药品”“盗刷医保卡”等骗保的现象。对医保制度专业性强、专业术语多、群众难于理解的难题,王雪东和单位同事研究,将医保政策改编成白话文和“顺口溜”,创建了“小刘话医保”栏目,让单位人员通过抖音、快手等群众喜闻乐见的形式发出去,宣传效果非常好,深受群众的喜爱和认可。

王雪东作为兰西县医保系统的一名普通干部,以高度的责任感和事业心践行着共产党员为人民的使命,以不畏艰险、冲锋在前的大无畏精神,不负党和人民的重托,在最艰险的岗位上坚守着最重要的防线,以舍小家保大家的无私奉献精神,书写着自己平凡人生路上最美丽的华章!(常魁星、邹晓光、李宣忠)

2人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...