爱国讯息 >爱国之窗

重庆高校的一枝“向日葵”——专访重庆市最美高校辅导员史丽涛

爱国之窗 | 2021-05-18 21:06:11文章来源:爱国网重庆中心

爱国网18日重庆电:在大学校园里,每200个大学生,就要配备一个辅导员。高校辅导员,既是学生的人生导师,又是学生的知心朋友,既要进行学生的思想政治教育,也要指导学生的日常学习和生活。

据了解,重庆市共有专职辅导员4000余名,史丽涛是其中的一员,也是重庆对外经贸学院影视融媒体学院党总支书记。她扎根民办高校大学生思想政治工作已经有15年,担任过2000余名学生的辅导员,并熟悉学生的性格、爱好、优势和不足。在学校里,学生们喜欢喊她“涛姐”。

她探索“三维四学五步”的育人方法,构建了自己的育人体系。她创新开展民办高校党支部“2+5+N”模式,所在党支部获批“全国党建工作样板支部”。她组建的“思齐”模范团支部,荣获“全国活力团支部”称号。她获得了2020年度“重庆市最美高校辅导员”称号。

“重庆市最美高校辅导员”评选,是重庆市委宣传部、市文明办、市教育工委共同开展的“最美人物”学习宣传活动。这是重庆市对高校辅导员的最高嘉奖。获此殊荣的还有重庆大学、西南大学在内的10所高校的10位优秀典型,史丽涛是唯一获此殊荣的民办高校辅导员。她还曾获教育部“全国辅导员年度人物”入围、“重庆市高校辅导员年度人物”、“重庆市优秀辅导员”、“重庆市辅导员素质能力大赛一等奖”“最美合川人”等14项省部级以上荣誉。

她自称是“一枝向日葵”,向阳奔跑,引领学生自信成长。她用“情之所钟、怀之所爱、心中有方、行中有法”16个字,总结了自己15年的辅导员工作经验。

如何做好高校学生工作?辅导员的工作为什么做、如何去做、怎样做好?史丽涛总结了自己的三字经:“专、钻、担”。“专”就是立足于职业态度,要专于选择、专于职业、专于梦想。“钻”就是立足于职业能力,要钻进学生成长成才的全过程、要钻进立德树人的全过程、要钻进新时代辅导员职业化发展的全过程。“担”就是立足于职业使命,要担起安全稳定、传道授业的责任;要担起知心朋友、人生导师的责任;要担起为党育人、为国育才的责任。

她探索构建了“三维四学五步”的育人方法,全面提升了育人实效。“三维”即思想、认知、行为,就是作为辅导员要以身作则,严格要求自己,力求做到政治上有高度、思想上有深度、知识上有广度、心理上有气度、能力上有强度;“四学”即讲学、参学、研学、比学,注重理论学习和课堂教学能力的提升,结合所带学生的专业特点和个性特征,与时俱进,注重对学生综合素质的培养,推进课程思政;“五步”即导、学、练、赛、结,即引导学生,不断学习,勤奋练习,积极参赛,以赛促学,以赛促讲。我们不仅要鼓励学生发挥专业技能、多参加比赛,而作为辅导员的我们也要敢于接受挑战,不断提升自己,尝试去参加辅导员素质能力大赛。

当今时代对辅导员的要求逐渐专业化,专家化,辅导员变成了一门技术活。她2008年担任艺术学院毕业年级的辅导员时,一个月的时间里,就熟悉了所带的两百多位学生,包括每位学生的名字和喜好、成长经历,甚至是每个学生喜欢吃什么、是否谈恋爱都清清楚楚。她说,辅导员要真真正正地认识学生,发现学生的优点,了解学生,知己知彼,要科学地认识你的学生,找到合适的教育方法,教学相长、互相成就。学生的事情再小都是大事。只有引领好学生,服务好学生,学生才会听信任辅导员。学生在生病的时候、失恋的时候、困惑的时候、就业遇到挫折的时候、工作遇到困难的时候,都会想到你。成就学生,就是成就辅导员自己。思想对了,认知才对,行为才对。

2020年,在她和学院同仁的精心指导下,影视融媒体学院考研踊跃,有10名考研优秀学子被香港浸会大学、中国传媒大学、重庆大学、西南大学、重庆师范大学、成都大学、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、韩国西江大学等境内外高校录取,学院考研实现三个突破。在影视融媒体学院“心系学子 情暖研途”考研慰问会上, 史丽涛针对同学们的备考情况和心理状况,她叮嘱同学们在最后的冲刺阶段,应合理安排作息时间,保持良好心态,注意饮食营养,保持身体健康,同时希望同学们能够在最后的冲刺中全力以赴,以最好的状态迎接考试。

微风细雨润无声,点点滴滴总是情。说起职业理想,史丽涛希望自己做一个“2035”式的现代化辅导员。“2”就是做好两个角色:说暖心话的知心朋友和做良心活的人生导师;“0”就是和学生线上线下零距离的沟通交流,随时为学生答疑解惑;“3”就是工作理念有据,工作方法有趣,工作成果有效;“5”就是学生工作“五季计划”:一年级探索期开展阅读训练,培养学生终身学习的习惯;二年级涵育期开展表达训练,培养学生善于表达的能力;三年级发展期开展实战训练,培养学生走出去能干的实力;四年级就业期开展求职训练,培养学生求职能赢的素质;毕业后两年开展持续关注计划,随时了解学生的发展和诉求,做到全方位全程育人。

15年来,史丽涛引导她所带的学生获得省部级以上各级各类奖项100余项,学生成功创业16人,在高校辅导员这个平凡的岗位上,爱岗敬业、立德树人、为人师表、乐于奉献,成为深受学生喜爱的“最美高校辅导员”。

 (爱国网重庆中心潘克武)

1258人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...