爱国讯息 >爱国之窗

再现“时代楷模”动人事迹 话剧《农民院士》十城巡演完美收官

爱国之窗 | 2021-06-02 21:51:47文章来源:爱国网

爱国网2日云南电:近日,普洱市联合云南省话剧院创作的原创大型话剧——《农民院士》为期一个半月的全国巡演完美收官,一路收获各城观众的热情点赞。


(杨雯摄)

慈溪大剧院作为《农民院士》全国巡演的最后一站,5月30日晚,慈溪近600名志愿者代表观看了这场精彩的演出,并深感震撼,《农民院士》全国巡演取得了圆满成功。自今年4月以来,1个月的时间内《农民院士》完成了济宁、潍坊、南京、无锡、慈溪等十座城市的精彩演出。在这期间,《农民院士》还登上了中国国家话剧院的舞台,在北京向全国人民传达了朱有勇院士“把论文写在大地上”的“时代楷模”精神。



(《农民院士》剧照 云南省话剧院供图)

作为入选“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品献礼建党百年的优秀剧目,《农民院士》将时代楷模、中国工程院朱有勇院士在澜沧为拉祜族乡亲扶贫的经历搬上了话剧舞台,描绘了朱有勇院士为首的科研团队扎根贫困山乡,把实验带到田间,把论文写在大地上,把自己的科研成果无私奉献给边疆少数民族兄弟,以切实的行动、真诚的付出改变拉祜族这个从原始社会到社会主义社会这个跨越千年的直过民族的生活习惯,思维方式和精神面貌,让拉祜族乡亲跟上时代步伐,过上幸福生活的感人故事。


(《农民院士》剧照)

在南京巡演时,《农民院士》也被当地的观众称之为一堂生动的话剧党课。“一位六十多岁的中国工程院院士”“脱贫攻坚”“美丽的拉祜族村寨”“能歌善舞的民族”等词汇交织在一起,瞬间点燃了南京观众的观看热情,《农民院士》剧组还未落地,南京市就掀起了一波“党史教育”“党日活动”热潮。


(南京保利大剧院)

江苏省中国科学院植物研究所系统演化中心党支部党员卢瑞森,佩戴着党徽、举起党旗在话剧海报和“庆祝中国共产党成立100周年”的标示牌前合影时感慨道:“我去年在学习强国阅览看人物专栏时,就知道朱院士的故事了,他太了不起了!”卢瑞森说,做植物研究和朱院士的工作性质相似,都要到山里翻,田里跑,观看《农民院士》的同时,能够在话剧中汲取一些实践启发,学习朱院士的科研精神。

一场场超乎预期的演出效果,归功于台下演员们台下默默的付出。在长达一个多月的巡演过程中,《农民院士》剧组的演员们几乎没有时间排练、休息,平均每4天就要辗转至下一个城市,同时还要兼顾搭建舞台,旅游推介等演出活动,不少演员仍选择带病坚持演出。


(《农民院士》)

“出演话剧的演员们几乎是都是澜沧县本地人,朱有勇院士对澜沧人民作出的贡献,让每一位澜沧百姓心生敬重。”澜沧县文化队副队长杨雯说道,虽然时间赶、任务重,但因为话剧的主人翁是和蔼可亲的朱有勇院士,演员们都咬紧牙关,全力做好每一个动作,念准每一句台词,让每次演出获得成功。

截止目前,《农民院士》已入选国家文旅部“全国脱贫攻坚题材舞台艺术优秀剧目展演剧目”“西部及少数民族地区艺术创作提升计划”重点原创剧目专家支持项目、“2021年全国舞台艺术优秀剧目网络演播活动作品目录”。

未来,话剧《农民院士》拟定于7月在云南省开展全省巡演,陆续将登陆玉溪、楚雄、大理等城市剧院。同时,话剧编创人员及演员也在对剧目进一步打磨,力争在中国共产党建党100周年到来之际,把该剧真正打造成为一张具有“时代”意义的文化名片。(戴铮)
 

13人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...